Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


О любви, принятии и рождении

Ноябрь, листопад, простуды и дни рождения. Сегодня захотелось поговорить о днях рождения детей. В прямом смысле: о дне, когда рождается чудо. Об ожиданиях и страхах. О радости. Когда вашему Сокровищу исполняется месяц, год, пять, десять лет и другая круглая дата, то вспоминается прошлое. Я вспоминаю роды. Не сам процесс, нет. Я вспоминаю мои чувства: «О, какой ты! Я тебя другим представляла». Это была моя первая мысль: «Почему волосы другого цвета? И синий нос?». Первое, о чем я подумала, было расхождение ожиданий во время беременности по отношению к малышу и действительности. Каждая мама представляет свое Сокровище определенным образом: что оно будет спокойным или шумным, синеглазым или кареглазым, блондином или брюнетом, что можно будет с ним путешествовать или, наоборот, много успеть сделать дома, и список можно продолжать бесконечно. И вот он, момент истины: мама видит малыша, она сама еще не совсем осознала, что произошло и как она себя чувствует, она живет своими представлениями о малыше, ожидая, что это и есть реальность. Но все по-другому. Потому что малыш – это малыш, но он другой человек, со своими потребностями и ожиданиями. Даже такой маленький, беззащитный и всем обязанный вам. У него все свое: и глаза другого цвета, и волосы, и образ приема пищи, и сон, и режим, и даже пол может быть другим, не тем, который вам обещали на УЗИ. У него все другое, а как же вы?

Не знаю. До сих пор пытаюсь найти ответ на этот вопрос. Как я? Как моя мама приняла меня с моими особенностями, которые шли вразрез с ее ожиданиями и пониманием о норме? Как моя бабушка приняла мою маму?

В момент рождения или в момент первой встречи с малышом происходит уникальное: принятие малыша независимо от ожиданий близких. «Ой, он на папу похож. Ой, нос дяди Толи. Ой, не знаю, на кого похож… На себя» – мы так часто слышим и произносим эти традиционные слова, не задумываясь, что в данном случае имеем в виду: «Что есть в малыше от меня? Что исполнилось из моих представлений? Как я приму все это? А если мне не нравится? Я чудовище?»

Много говорится сейчас о принятии и любви родителей к детям. К сожалению, очень часто эти слова употребляются вместе со словом «должна». Родители должны любить и принимать. Нет, не должны. К сожалению или к счастью, не должны. Родители могут принять, а могут не принять свое Сокровище таким, какое оно есть. Могут любить, а могут не любить. Родители должны заботиться, обеспечивать и давать образование ребенку. Это – должны. И многие родители делают, что должны, даже не задумываясь об этих высоких словах: «принятие» и «любовь». И дети вырастают хорошими людьми. Но бывает и много трагедий, когда у родителей больше обязанностей, чем чувств.

Родители могут не принимать своих детей, но это не отменяет силу их любви и заботы. Родители тоже могут не оправдывать ожиданий своих детей. Это-то как раз часто происходит. Дети могут хотеть, чтобы у них были другие мама и папа, но это не отменяет то, что судьба детей уже неразрывно связана с родителями и в трудную минуту люди зовут маму или папу.

Мое Сокровище появилось на свет десять лет назад, с волосами не того цвета, которые я ожидала, не с тем характером, со многим не с тем. И все происходило совсем не так, как я себе представляла. И каждый день я в мыслях совсем другая мама, чем та, которой являюсь в действительности, и я открываю новое в характере своего ребенка каждый день. И я так благодарна и счастлива, что мое Сокровище не оправдывает мои ожидания. Оно оправдывает одно большое ожидание: становится Человеком со своей душой, своим характером, своими представлениями и ожиданиями. И бывает, мне нелегко их принимать. Но я – мама, у меня должность такая, любить, не переделывать, заботиться, давать образование, сердиться, радоваться и быть рядом.

Принятия вам и любви.