Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


О слезах, или Плакать не стыдно, а чаще полезно

Долго думала, о чем написать. Оглянулась вокруг и увидела хлопоты и подготовку к выпускному спектаклю в центре развития и слезы мальчика, скучающего по маме, поэтому сегодня речь пойдет о слезах. Когда ты смотришь выпускное представление, где сверкают шести-семилетние сокровища, которые еще три-четыре года назад плакали тебе в любимую кофту, пачкая ее, плохо говорили, боялись выступать и могли сказать максимум одну фразу в спектакле, у тебя невольно наворачиваются слезы на глаза. Слезы радости за детей, слезы гордости за них и за себя: вместе мы многого добились, многому научились, нам было очень интересно узнавать новое, вспоминать старое. Было легко, и было трудно. И неважно, сколько времени продолжалась эта совместная работа-творчество. Четыре или два года, или меньше, или больше. Это часть жизни. Поэтому слезы на глазах у взрослого человека не кажутся странными.

Слезы – интересная вещь. Когда плачет взрослый, то другие взрослые могут понять или примерно различить, какие это слезы: слезы печали, слезы грусти, слезы умиления, слезы счастья. В зависимости от ситуации и обстоятельств мы можем сделать вывод, какие это слезы.

У детей все сложнее. Ребенок может плакать так горько, что хочется срочно бросить все свои дела и бежать на помощь, а оказывается, дело в игрушке вон того мальчика. Всего лишь чужая игрушка в чужих руках. Для взрослого это пустяк. Но во вселенной ребенка это значимая причина для слез: «То, что я хочу, у меня не получается взять здесь и сейчас, это серьезно». Во вселенной ребенка слезы – это способ выражать свои чувства. А чувств много: нельзя надеть любимую розовую шляпку в мороз, нельзя оставить маму-папу дома, нельзя изменить поведение любимого персонажа книги, Колобка, в конце концов, жалко.

Дети не могут анализировать причину своих слез и называть чувства, как это делают взрослые. Они не могут объяснить себе: «Я плачу, потому что растерян, помещение мне не знакомо, не помню, как зовут эту женщину рядом, и не знаю, как попроситься в туалет». Они просто плачут горько, навзрыд. К слову, внутренняя речь, тот самый внутренний голос, формируется приблизительно в три года.

И я заметила удивительную вещь (исследование я не проводила, просто мое субъективное мнение): дети не плачут от умиления, а взрослые намного реже, чем дети, плачут для достижения цели. И слезы ребенка вызывают внутри у меня намного больше эмоций, чем эмоции взрослого человека, потому что у взрослого я почти всегда могу понять причину слез или спросить у него, что случилось. Ребенок же не всегда сам может сказать причину (трудно это сделать, если ты толком говорить не умеешь), и неизвестность пугает меня и еще многих взрослых. Бояться слез – это нормально. Также нормально плакать на виду у окружающих от кажущейся всем пустяковой причины. Если для вас это серьезная причина поплакать, то всегда найдется тот, кто пожалеет и скажет доброе слово. Этот способ работает и тогда, когда мы вырастаем.

И когда я буду плакать от гордости, радости на последнем весеннем спектакле, глядя на замечательных выпускников центра, я невольно буду вспоминать их слезы, причины этих слез. И мне не будет стыдно за свои слезы сейчас.

Солнышка вам и побольше поводов для слез от счастья.