Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Американские дети: на пути к американской мечте

Текст: Мария Говорова

Сегодня наш путь лежит на родину Тома Сойера и Гека Финна – в Соединенные Штаты Америки. Со времен маленького сорванца, придуманного Марком Твеном, в Америке многое изменилось. В том числе – и подход к «детскому вопросу».

 

Тем не менее, примерно половина американских мам, как и во времена Тома Сойера, не работает. Основное поле их деятельности – домашние заботы и общественная деятельность (довольно много американцев, особенно живущих не в крупных городах, состоят в каком-нибудь добровольном обществе, а то и не одном, будь то общество пожарных или общество защиты бурундуков). Мамы-домохозяйки часто имеют много детей, среди которых нередко встречаются и усыновленные.

Работающие мамы, как правило, решаются на двух-трех детей. Оплачиваемый отпуск по беременности и уходу за ребенком составляет от 6 недель до 6 мес., которые можно взять в удобный период. Работодатель, оплачивающий этот отпуск из расчета текущей заработной платы женщины, получает частичную компенсацию от государства. Однако это касается крупных корпораций. Никакие законы не обязывают владельца малого бизнеса участвовать в соответствующей государственной программе и сохранять место в течение трех месяцев. Впрочем, есть и хорошая новость: в крупной компании оплачиваемый отпуск по случаю рождения ребенка может взять и отец.

Материальный вопрос

Родить в Штатах – удовольствие не из дешевых. Так, в знакомой семье автора этой статьи недавно родились двойняшки. Потребовалось  кесарево сечение, к тому же малыши были недоношены, поэтому возникла необходимость в двухнедельном содержании их в специальных условиях. Все это обошлось семье в 95 тыс. долларов. Конечно, более простые случаи стоят меньше, но о порядке цен представление составить можно. Подавляющее большинство американцев имеют страховку, и расходы на роды ею покрываются.

Если вы оказались за чертой бедности (доход – примерно 15 тыс. долларов в год), вступает в действие государственная программа поддержки. В этом случае дородовое наблюдение, сами роды, послеродовые манипуляции любой сложности будут для мамы и младенца бесплатны, но только в определенных клиниках, участвующих в данной программе. Там же ребенок будет бесплатно наблюдаться в течение первого года жизни. Кроме того, маме, находящейся за чертой бедности, правительство выплачивает ежемесячную компенсацию. Выдается она в виде купонов на детские продукты, подгузники и т.д. Купоны принимают все магазины, где есть соответствующие товары. Адресаты программы – не только коренные американцы с низким уровнем дохода, но и иммигранты. Так как гражданином Америки становится любой человек, родившийся на территории Штатов, все новорожденные автоматически оказываются под опекой государства.

Здоровье как обязанность

Дородовое и послеродовое наблюдение в Америке обязательно. К врачу обычно приходят оба родителя, и на обоих же заводится медицинская история, чтобы просчитать все возможные риски для младенца и матери. Далее до родов будущая мама должна появляться у врача минимум раз в месяц. Ежемесячный осмотр ребенка у педиатра в течение первого года жизни – процедура, уклонение от которой может быть поводом для пристального внимания со стороны социальных служб.

Жизнь после родов

Что же делает американская мама, если участь домохозяйки ее не прельщает? Выходит на работу.

Один из наиболее распространенных вариантов для ребенка в этом случае  – детский сад. В Америке это в основном частный бизнес. Существует два основных варианта дошкольного образования.

Первый – Day Care (ежедневный уход). Это может быть домашний детский сад, куда берут детишек всех возрастов в одну группу или большой сад на 200 человек, где группы формируются по возрасту. Однако основная функция такого садика – именно присмотр за детьми, обеспечение их безопасности, регулярного питания и прогулок. Никакой обязательной развивающей программы не предусмотрено. Стоит посещение детского сада от 500-600 долларов в месяц.

Второй вариант – Preschool (дословный перевод – перед школой). Это уже детский сад, где большое внимание уделяется именно образованию ребенка, с ним занимаются чтением, письмом и так далее. Такие садики могут быть просто частными, могут быть религиозными (при церкви, мечети или синагоге), этническими (например, русский детский сад) и т.д. В основном такие сады стоят от 1000 долларов в месяц.

Также очень популярно в Америке пользоваться услугами няни. Если в семье один ребенок, то детский сад, возможно, будет стоить дешевле, однако, если детей больше двух, то няня уже становится предпочтительнее по цене.

Няня актуальна, если ребенок на грудном вскармливании, а мама работает в большой корпорации. Такие компании обычно соблюдают закон, по которому работодатель обязан предоставить кормящей матери возможность и условия для кормления ребенка каждые три часа. В этом случае няня может приносить малыша для кормления прямо к маме на работу.

И детский сад, и няня в обязательном порядке получают соответствующую лицензию, медицинские допуски и т.д.

Про «развивалки» 

Хотя в американских детских садах нет обязательных развивающих программ, сама по себе идея раннего развития ребенка близка жителям США. Для этого есть множество возможностей, правда, все – за свой счет. Существуют программы развития музыкальных, логических, художественных и других способностей с 6 месяцев. Работает множество детских интерактивных музеев, где малыши могут в свое удовольствие трогать и щупать буквально все. Обычные музеи также постоянно организуют экскурсии для детей. Вход во многие взрослые музеи бесплатный для детей до 5-ти лет, а для остальных существуют льготы.

Среди эмигрантов многие обращаются за помощью к бабушкам или другим родственникам. Часто бабушкам платят за услуги.

Наконец, еще один распространенный вариант – когда оба родителя находят почасовую работу и выстраивают свои графики таким образом, чтобы кто-то все время оставался с малышом дома.

 Папа может все, что угодно

Американские папы очень сильно вовлечены в родительство на всех его этапах. Отец присутствует в жизни ребенка с момента первого УЗИ. Здесь принято ходить вместе с женщиной к врачу, участвовать в процессе рождения, сидеть с ребенком дома наравне с женщиной, активно обсуждать будущее отпрысков, выбирая, где ребенку учиться и каким спортом заниматься.

 Школьная жизнь

В отличие от дошкольного образования, школьное в Америке обязательно. Оно состоит из трех ступеней – начальная – elementary School (до 6-го класса), средняя – middle School и старшая - high School. Все они находятся в отдельных зданиях.

В нулевой класс юные американцы начинают ходить в 5 лет, а первоклассниками становятся в 6 лет. Однако уже с 4-х лет в государственной школе начинаются подготовительные классы. Первые три года больше всего похожи на старшие группы российского детского сада – с «тихим часом», прогулками и обязательной развивающей и обучающей игровой программой.

Главное, что удивляет россиян в американской школе, – отсутствие устойчивых коллективов. С самого первого года обучения классы, в которых обычно около двадцати человек, ежегодно переформировываются, учителя меняются.

Программа обучения выстроена по принципу интерактива – здесь практически нет привычных для нас уроков-лекций. Дети постоянно взаимодействуют с учителем и между собой, готовят проекты, доклады. Начинается все с заданий вроде «принес любимую игрушку и расскажи о ней», постепенно уровень сложности растет, так же, как и количество необходимых коммуникаций между учащимися. Помимо академических знаний, вроде чтения и письма, в программе большое место уделено социализации ребенка, подготовке его к активной жизни в обществе. С 4-5-ти лет у малышей есть такой предмет, как «гражданство».

Впрочем, понятие «предмет» в американской начальной школе существует в программе, но в процессе обучения четкой градации нет. В течение дня учитель не следует некому расписанию, в котором 40 минут занимаются математикой, еще 40 минут чтением и т.д. Все предметы ведет один педагог (как и в российской начальной школе), и он распределяет учебное время так, как ему кажется более правильным в определенный день. Обучение выглядит как непринужденное общение, в ходе которого перед детьми, свободно сидящими за несколькими общими столами, ставятся различные задачи, касающиеся разнообразных предметов. Если учитель видит, что ученик не справляется, он может дополнительно отозвать ребенка к себе и что-то объяснить, не прерывая общего хода занятий. Когда в классе есть дети с особенностями развития, основное время они обучаются вместе со всеми, но пару часов проводят со специальными педагогами, доносящими до них программу в адаптированной форме. Домашние задания также задаются сразу по всем предметам раз в неделю, с расчетом, что выполняться они будут на протяжении всей следующей недели.

Оценки (в американской школе используется буквенная система – «a, b, c, d») появляются лишь в пятом классе. До этого момента ученики получают разнообразные «звездочки» и «смайлики», а родители – регулярные отчеты, в которых по каждому из предметов даются характеристики успехов ребенка по трем категориям –  «не выполняет норму», «норма», «выше нормы».

Занятия в школе продолжаются с восьми утра до трех часов дня с перерывами на завтрак и ланч. Питание оплачивают родители, однако, это очень небольшие деньги. При этом детей кормят по принципу buffet  (что-то вроде шведского стола), и родители нередко сетуют на то, что малыши умудряются среди предложенного разнообразия выбрать что-то наименее полезное, вроде конфет или шоколадного молока.

Если родители не могут забрать ребенка по окончании занятий, в школе за небольшую плату существует аналог нашей «продленки». До шести вечера за детьми присматривают, водят на прогулки и развлекают.

О правах и обязанностях

Родители могут выбрать для своего чада домашнее обучение. В ходе его должна выполняться обязательная программа, но каким образом ребенок будет ее осваивать, государство не волнует – был бы результат в виде сданных минимумов. При этом выгнать ученика из школы нельзя – он должен получить образование и имеет право получать его в школе.

Американцев, приезжающих в Россию, удивляет, что тут почти не видно детей в ресторанах, барах – в местах, где жители США привыкли проводить много времени, обедая и ужиная всей семьей. В любом ресторане Америки найдется пеленальный столик, специальный стул для малышей, детское меню и даже игрушки. Поэтому с детьми выходят «в свет» много и охотно. И вот что интересно: американские дети на удивление редко оглашают рестораны и кафе криками и доставляют другие проблемы посетителям. Быть может, потому что они с самого младенчества чувствуют себя полноценными членами общества?

 Бояться ли ювенальной юстиции?

Мифы об ужасах ювенальной юстиции, так распространенные в Росси, имеют мало общего с американской реальностью. Безусловно, контроль со стороны государства  над благополучием маленьких граждан имеет место. Однако для того, чтобы к вам в дом пришли социальные работники, должны быть очень серьезные основания. Сначала по результатам длительных наблюдений в школе, либо по многочисленным жалобам со стороны соседей, родственников и т.д., проводятся встречи с родителями, неоднократно назначаются испытательные сроки и лишь затем к семье прикрепляют постоянного социального работника. До изъятия ребенка из семьи дело и вовсе доходит только в особо тяжелых случаях. Как правило, речь идет о радикально неблагополучных семьях.

 

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Наталья, русская, в Америке 15 лет, двое детей 13-ти и 8-ми лет

Для русского глаза американская образовательная система может выглядеть хаотично. Но она очень эффективна – американцы готовят людей для своего общества, в котором больше всего ценится не коллективизм и не признание авторитетов, а индивидуальность и работа на результат. Дети, воспитывающиеся в этой системе, вырастают людьми, помнящими, что в любой ситуации есть ТЫ, отвечающий за себя, за свои действия, и есть возможность стать первым.

Илья, русский, в Америке 25 лет, двое детей 4-х и 2-х лет

В американском дошкольном образовании мне больше всего нравится возможность выбирать для себя, своего ребёнка и своей семьи то, что лучше всего подходит. Хочешь систему монтессори? Пожалуйста. Престижные ясли, о которых можно хвастаться в светском обществе? Заплати достаточно денег и все будет. Программу, где с пеленок все занятия и игры ведутся на двух языках? Выбирай кроме английского французский, испанский, китайский, русский, и т.д. Строго образовательная программа, свободная игра, религиозный уклон, все возраста вместе, группы отдельно по возрасту – все можно найти. Кстати, такой же широкий выбор возможен и когда дети идут в школу, даже в государственных школах, а тем более в частных.