Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Осторожно – вши!

Текст Анастасия Молозина

Консультант Юлия Лопатина, старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Из года в год дети, возвращаясь домой из деревни, с дачи, из летних лагерей, и даже элитных языковых школ, помимо ярких впечатлений нередко привозят с собой (о, ужас!) вшей. Да-да, педикулез по-прежнему существует и отнюдь не только на «дне» общества. Откуда он берется и что с ним делать?

Головной педикулез известен на протяжении многих столетий, и все это время люди пытались тем или иным способом справиться с ним. В ход шли разные методы, вплоть до самых радикальных (например, бритье головы налысо). Со временем для лечения стали использовать вещества растительного происхождения – кокосовое масло, экстракт далматской ромашки (пиретрум), различные эфирные масла и прочее. В 20 веке начали широко применять специальные химические средства – инсектициды.

Но проблема не решена до сих пор и, к сожалению,  ее актуальность от сезона к сезону не снижается. Это заболевание не связано с социальным статусом человека, его возрастом, доходом, профессией и пр. Оно с одинаковой вероятностью может появиться у каждого из нас. 

Мифы и правда о педикулезе

Педикулез – это паразитарное заболевание кожи головы, вызванное мелкими кровососущими насекомыми – вшами. Главный миф про педикулез гласит, что он является следствием пренебрежения правилами личной гигиены и встречается только у людей, живущих в антисанитарных условиях. В реальности паразиты способны поселиться в голове у самого чистоплотного человека. Передается головной педикулез чаще всего при прямом контакте. Вши цепко удерживаются на волосах и быстро переходят с головы одного человека на голову другого при соприкосновении.

Поскольку дети очень общительны и много времени проводят вместе, в первую очередь, заболеванию подвержены именно они. Особенно это касается возрастной категории от 3 до 12 лет. Наиболее часты вспышки педикулеза в школах, детских садах и местах отдыха.

Вопреки еще одному распространенному мифу, вши не умеют плавать, поэтому заразиться педикулезом в бассейне или на речке нельзя. Зато у вшей есть цепкие крючки на кончиках лапок, благодаря которым они могут крепко удерживаться на волосах. Именно поэтому, даже если вы моете голову ребенку, или он сам моет ее каждый день,  это не гарантирует защиту от педикулеза.

Невозможно заразиться педикулезом и от домашних животных, потому что эти насекомые видоспецифические. Это означает, что, например, кошачьи вши могут существовать только на кошках, а собачьи – на собаках, то есть животные не являются переносчиками этого заболевания.

Долгое время существовал миф о том, что педикулез – очень серьезное заболевание, вызывающее тиф и прочие серьезные последствия.  На самом деле вши не являются переносчиками серьезных инфекций.

Как лечиться от вшей

Несмотря на все вышесказанное, если у ребенка обнаружены вши, важно оперативно начать лечение. Зуд кожи головы доставляет сильный дискомфорт, делает малыша капризным и со временем приводит к появлению расчесов, которые могут служить входными воротами для вторичных инфекций.

Основными симптомами педикулеза являются кожный зуд, который обычно появляется в месте укусов вшей, локальные покраснения кожи головы, расчёсы, наличие в волосах коричневых мелких насекомых и/или яиц (гнид).

Если вы обнаружили у ребенка, вернувшегося с отдыха, в волосах мерзких паразитов, не стоит доверять «народным средствам», как, например, использование столового уксуса, клюквенного сока, или, что еще хуже, керосина, чемеричной воды. Такие методы лишь способствуют вычесыванию гнид с волос, не действуя при этом на личинок и взрослых особей. Кроме того, подобные способы могут представлять опасность для ребенка, так как в их составе содержатся  агрессивные компоненты.

«Сегодня в любой аптеке можно найти массу специальных средств от педикулеза, причем преобладающее большинство этих средств – препараты на основе перметрина (например, средства «Веда», «Биосим», «Никс»). Но, к сожалению,  они могут оказаться недостаточно эффективными, поскольку в России, как и во многих других странах мира, обнаружены популяции вшей, резистентные (устойчивые) к перметрину. В таком случае для лечения головного педикулеза у детей можно использовать педикулициды либо на основе традиционных инсектицидов (например, лосьон, содержащий бензилбензоат, или педикулицидные средства, в состав которых входит малатион), либо альтернативных групп – эфирных и силиконовых масел, изопропилмиристата. Препараты, содержащие силиконовые масла (диметиконы), например, средства «Паранит», действуют на вшей физически. Растекаясь по поверхности тела вшей, они  вызывают нарушение дыхания и водного обмена насекомых. Эти средства нетоксичны, поэтому разрешены для детей, начиная с трехлетнего возраста», – комментирует эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза» Юлия Владимировна Лопатина.

Завершать процедуру лечения после применения педикулицидного средства следует, ополоснув волосы 4,5% раствором столового уксуса, а затем тщательно вычесав специальным гребнем с частыми зубцами гнид, погибших личинок и взрослых вшей.

О профилактике

Основная профилактика педикулеза – это осмотр. По возвращении с летнего отдыха внимательно осмотрите голову ребенка на предмет наличия вшей, разбирая волосы специальным частым гребнем. Особое внимание следует уделить затылку и области за ушами – именно в этих местах чаще всего обитают вши.

И, конечно, в начале сентября медицинские работники всех детских садов и школ обязательно должны проводить осмотр детей на педикулез, чтобы выявить заболевание и пресечь его дальнейшее распространение в детском коллективе. Если у кого-то из ребят в группе детского сада или в классе обнаружены вши, осмотр ребенка родителям следует проводить раз в 5-7 дней.

 

ОБ ЭСКСПЕРТЕ

Юлия Владимировна Лопатина

Старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора.  Кандидат биологических наук. Эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза» (www.vsham.net )