Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Дети Средиземноморья

Текст: Яна Рубашкина

Итальянцы очень любят детей. Интересная итальянская особенность: на улице и в общественных местах к детям относятся с  повышенным вниманием. Все начинается еще во время беременности, когда к будущей маме подходят незнакомые люди, чтобы пожелать удачи и поздравить с беременностью. Когда на улице видят женщину с новорожденным ребенком, практически каждый останавливается, чтобы поздравить маму и сделать комплимент малышу.

  

Семья по-итальянски

Итальянская модель семьи за последние несколько десятилетий очень изменилась. Сейчас итальянцы, как правило, женятся достаточно поздно, обычно после 30 лет. Первого ребенка, соответственно, заводят в 30–35 лет. В первую очередь, такая закономерность объясняется увеличением продолжительности обучения, поздним вступлением в трудовую жизнь и нестабильными условиями занятости, особенно в начале карьеры. Учиться в Италии заканчивают примерно к 25–26 годам, и стабильное экономическое положение появляются после 30.

Детей в семье стало меньше, чем в предыдущих поколениях, в среднем – двое. Если еще в предыдущем поколении в Италии было очень много многодетных семей, то сейчас это редкость, особенно на севере страны.

Без преувеличения могу сказать, что я не помню ни одного дня с момента рождения моей дочки Николь, чтобы на улице ее не назвали «красавицей» «очарованием» и т. д.

Все не от питания, а от воспитания

Основное отличие взглядов на воспитание малышей в Италии и в России заключается в отсутствии моды на развивающие занятия для малышей. В России сейчас очень популярно «обучение детей с пеленок» (читать, считать, развивать память и т. д.). В Италии этого практически нет. В раннем возрасте детей не нагружают интеллектуальными занятиями. Здесь считается, что в таком нежном возрасте нужно просто стараться понять, чем ребенку нравится заниматься, и развивать в нем эти навыки. Здесь гораздо менее популярны методические системы развития и развивающие пособия

Мамы обычно выходят на работу довольно рано: официальный оплачиваемый декретный отпуск длится до 3 месяцев ребенка (плюс 2 месяца отпуска по беременности).

К грудному вскармливанию относятся в целом положительно, однако без фанатизма. Очень многие педиатры советуют также добавлять к грудному молоку искусственные смеси. Кормят грудным молоком не больше, чем до года. А часто заканчивают кормить и раньше, ведь многие мамы вынуждены выходить на работу.

Активное участие в воспитании принимают отцы. Много пап можно увидеть на детских площадках. Часто они гуляют вместе с другими папами-друзьями (как с очень маленькими детьми, так и постарше). Итальянцы очень любят играть в футбол, футбольных полей здесь очень много (есть почти в каждом квартале). По выходным папы часто играют с детьми в футбол. В условиях достаточно большой безработицы встречаются и отцы, сидящие с детьми дома, в то время как мама работает.

Поскольку мамы рано выходят на работу, в процессе воспитания детей активно участвуют бабушки, если они живут рядом (обычно в маленьких городах родственники живут неподалеку, а вот в больших городах бабушек часто рядом нет).

Часто родители  прибегают к услугам нянь. Детей им отдают рано. Бывает, няни живут в семье и работают там целый день, помогая молодым родителям и по хозяйству.

Примерно около 30% детей работающих родителей в возрасте до двух лет посещают ясли, остальные 70% детей сидят дома с бабушками либо с нянями 

Итальянский детский сад

Ясли принимают детей с 3–4 месяцев, есть отдельная группа для грудничков (им оставляют грудное молоко или кормят смесью). Конечно, в целом, те кто, может себе это позволить, нанимают для грудных детей нянь. Но уже в год большинство малышей идут в детский сад (в частный или в государственный), где детей оставляют либо до 16.00, либо до 18.00. Стоимость государственных яслей зависит от дохода родителей и варьируется от 0 до 400 евро в месяц.

Попасть в государственные ясли, как и в России, довольно сложно: мест мало, на всех желающих не хватает. Местные власти проводят конкурс и в первую очередь предоставляют места детям работающих родителей. В государственных яслях в группе по 15–20 человек. На севере Италии по закону на каждые шесть детей полагается одна воспитательница. Разница в возрасте может быть 6–7 месяцев, в зависимости от комплектации группы.

Адаптация в детском саду проходит очень плавно и длится обычно около двух недель. Все дети внедряются по очереди (то есть каждые две недели добавляется новый ребенок), чтобы у воспитательницы было время узнать привычки и познакомиться с каждым по отдельности. Первый раз ребенок приходит на 30 мин с мамой, и каждый день пребывание увеличивается на 15–20 мин. В течение первых двух недель мама или папа ходят в детский сад вместе с малышом. Так происходит во всех детских садах, «быстрое погружение» здесь не практикуют.

Интересно заметить, что уже с самого детства детей приобщают к кулинарии и активно развивают гастрономические привычки. Как известно, еда в Италии играет значимую роль и является важным атрибутом национальной культуры. Многие занятия для детей, начиная с самого раннего возраста, связаны с изучения продуктов питания и кулинарией – дети лепят из теста, играют с крупами, макаронными изделиями и даже сами готовят.

Также популярны занятия для самых маленьких на тему растительного мира. Они проходят в саду или где-то на природе, и малышам показывают разные растения, цветы, рассказывают и показывают, как их сажать и как нужно за ними ухаживать.

 

В яслях дети играют, поют, танцуют, делают поделки. Как сказала директор яслей, куда ходит моя дочка: «Мы не готовим гениев. Наша философия заключается в том, что дети сами выбирают свой собственный путь развития, а мы стараемся направить и поддержать ребенка в его начинаниях». Это отражает общепринятую философию раннего развития детей в Италии. В этом возрасте большое внимание в садике уделяется общему физическому развитию, развитию мелкой моторики и социальному поведению ребенка (умение играть в группе, общаться с другими детьми и взрослыми). Ни читать, ни считать, ни писать, ни иностранным языкам в детсадах не учат.

Кормят в детском саду три раза в день. В 10 утра второй завтрак из фруктов, в 12.30 – обед, где на первое дают макароны или ризотто с соусом, а на второе мясо или рыбу с овощами (это типичный обед и для взрослого итальянца). И около 16.00 – полдник – йогурт или «детские сладости».

 

В Италии очень много общественных мест, оборудованных для детей. Например, в городах много парков с детскими площадками, и даже в самом центре города достаточно легко найти место, где провести время с ребенком на природе. В районных библиотеках часто организуются различные мероприятия для детей: театральные представления или мастерские, посвященные чтению (например, детям читают сказку, а потом они делают поделки по мотивам этой сказки). 

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Мама Александра, дочь Лена 2 года

Мы путешествовали по Италии этим летом. Могу сказать, что ездить по Италии с ребенком – сплошное удовольствие. Итальянцы обожают детей. Нашей дочке дарили мороженое в кафе и воздушные шарики на улице. В любом ресторанчике есть детская комната, детские стульчики и детское меню. Помню, мы стояли в пробке перед въездом в город. Лена капризничала, и так как было жарко, а окна были открыты, то нашу капризулю видели все водители вокруг. Так вот итальянцы выходили из своих машин, стоящих в пробке, чтобы повеселить малышку, махали ей руками из дальних машин и дарили конфеты (особое впечатление на меня произвел колоритный итальянец, махавший и строивший рожи Лене из своего «Мазерати»).

ОБ АВТОРЕ

Яна Рубашкина уже более трех лет живет в Италии. Вышла там замуж и родила дочку. Учится в аспирантуре.