Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Страна с традициями или Дети по-турецки

Текст: Татьяна Несват

 Главным смыслом в жизни каждого турецкого гражданина являются дети. И чем больше их будет – тем лучше. В среднем, турецкая семья имеет по 3-4 ребенка. Больше приветствуется, а вот меньше даже неприлично как-то. И это не зависит от социального статуса и возможностей. Турция – страна, где люди искренне верят в то, что жить нужно исключительно для детей и во имя детей. Такого понятия как «пожить для себя» в Турции нет, даже в самых светских домах. Культ семьи прививается  с самых первых лет жизни.

 

Каждой турецкой девочке с рождения вкладывается, что основное ее предназначение – удачно выйти замуж и стать матерью. Пробелы могут быть в науках, в тяге к творчеству, но в тяге стать Женой с большой буквы – никогда.  Именно поэтому в стране очень развита забота о здоровье семьи. Перед тем, как вступить в брак, жених и невеста обязаны пройти полное обследование, сдать кровь на ВИЧ, гепатиты и полный цикл анализов на скрытые инфекции. Без этих справок в Турции стать официально мужем и женой не получится. Что же делать, если  анализы выявили, что со здоровьем есть проблемы? Лечиться! Препятствием для брака диагноз не является. Государство запрашивает именно справки о здоровье, а то, что в них написано,– проблемой сугубо личная. Как говорится, предупрежден – значит вооружен.

Перед тем, как стать родителями, молодожены снова проверяют здоровье. Это уже не является обязательным, но предполагается по умолчанию, особенно в больших городах. Многие посещают курсы для молодых семей. Обычно светские семьи не обходят эту традицию стороной, справедливо считая, что стать хорошими родителями – целая наука. Что касается ортодоксальных турок, живущих преимущественно на востоке страны,  им повторный анализ  ни к чему, потому что беременеет девственная жена сразу после свадьбы, а значит, и проблем со здоровьем еще нажить не успела. 

Подготовка к родительству

По медицинской страховке можно наблюдаться в турецкой государственной больнице. Обслуживание довольно дешево, но и сервис не на высоте. Огромные очереди, прием у доктора длится минут пять, задать вопросы в спокойной обстановке практически невозможно. В общем, минимум внимания, как во время беременности, так и во время родов. Это очень похоже на нашу районную женскую консультацию. Роды здесь обойдутся примерно в 100 турецких лир (около 2 тыс. рублей). Это плата за медикаменты, которые потрачены на роженицу.  Шума много, зато шансов на естественные роды гораздо больше, чем в частной клинике.

Наблюдаться и рожать в клинике с комфортом будет стоить около 2 тыс. долларов, плюс 50 долларов в сутки за отдельную палату. Каждый осмотр с УЗИ – 35 долларов. Цена указана с учетом обязательной государственной медицинской страховки, которая есть у любого гражданина Турции. Женщины и дети пользуются страховкой мужа, обычно одной страховки на семью достаточно. Но можно сделать частную страховку, которая обойдется около 5 тыс. турецких лир в год. Обладательнице такой страховки в любой, даже самой дорогой клинике страны, платить за роды отдельно не придется.

От зачатия до рождения

В клинике женщина опять проходит обследование и сдает анализы (на этот раз одна). После чего у молодой семьи есть возможность запланировать день рождения будущего малыша и даже время его появления на свет. 90% турецких малышей появляется на свет с помощью кесарева сечения. В Турции считают, что кесарево не только возможно, но и необходимо, даже если нет никаких медицинских показаний к операции. Причин для этого несколько.

Во-первых, как мы уже отметили, женщины здесь рожают часто и с удовольствием, а потому считают, что вполне можно обойтись без лишней боли.

Во-вторых, зная день рождения малыша, можно заранее оповестить всех родственников, чтобы у них была возможность подготовиться и в назначенное время явиться с подарками в палату. Это тоже традиция.

Ну и в-третьих, плановая операция стоит дороже, а длится всего 15 минут, в то время как естественные роды могут продолжаться сутки, и все это время врач должен проводить с роженицей. А раз желания врачей и рожениц совпадают, почему бы их не реализовать? Но выбор у женщин есть: можно написать отказ от плановой операции в пользу родов естественным путем.

Также можно написать заявление об отказе от посещений. Тогда к молодой маме не пустят никого, кроме перечисленных в этом заявлении. При отсутствии такого заявления на следующий день после родов в палату начнется паломничество родственников во главе с бабушками и дедушками, чтобы посмотреть на малыша, громко пообсуждать на кого он похож, поносить его на руках и навешать на него золотых монеток и талисманов от сглаза.

Одна из самых древних традиций – обтирание малыша в первые дни после рождения морской солью. Считается, что это помогает в будущем избежать неприятного запаха пота. Если вы заранее не урегулировали посещения, будьте уверены: соли вам принесут полные карманы. Вместе с солью могут принести и сделанную вручную краску из сажи, чтобы подвести новорожденному глаза. Старшее поколение верит, что это – залог красивых и выразительных глаз в будущем.

Если мама и ребенок чувствуют себя хорошо, уже через два дня их выписывают домой, сделав все необходимые прививки. Долго прохлаждаться в клинике в Турции не принято.

Прямо в роддоме мальчику в больнице можно сделать обрезание лазером. Так малыш проще переносит эту процедуру и ранка заживает быстрее. Но большинство турецких родителей предпочитают делать обрезание мальчикам в возрасте 6-7 лет. Ребенка готовят к этому дню, объясняя, что теперь он становится настоящим мужчиной. Мальчики очень ждут этого дня и испытывают скорее гордость, чем страх. Обрезание считается большим семейным праздником. Родители и гости дарят ребенку подарки и устраивают целые гуляния с фотосессиями по городу. В обряде обрезания обязательно участвует «кив-ре» — взрослый мужчина, что-то вроде крестного отца у христиан. Он обязан опекать мальчика вплоть до его совершеннолетия, наставлять на путь истинный. Если вы, будучи в Турции, увидите мальчика в шелковом костюме принца, который прогуливается  в обществе друзей и родственников, можете быть уверены, что ожидает парня через пару часов.  

«Крэш» или «Детский дом»?

Дошкольное образование в Турции не является обязательным. Поэтому и специальной развивающей программы, хотя бы приблизительно обобщающей занятия в детских садах, тоже нет.

Отцы семейства считают, что заниматься воспитанием детей должна мать, а не чужие тети и дяди. Так как подавляющее число турецких женщин не работает, то и дети в основном, воспитываются дома. Понятия «отпуск по беременности и уходу за ребенком» в Турции не существует. На каждого малыша до года, государство выделяет в месяц около 20 долларов. Средняя зарплата работающей женщины составляет 400-500 долларов в месяц, что почти равнозначно стоимости посещения  хорошего детского сада. То есть мамам проще сидеть дома и не морочить голову мужу особенностями воспитательного процесса.

Если турецкая семья нуждается в том, чтобы отдать ребенка на дополнительное воспитание,  она может обратиться в государственный детский сад (крэш), или в частный коммерческий садик, который у турок именуется детским домом (именно так дословно переводится Сocuk evi).

Крэш – это место, находящееся обычно в отдельном помещении при школе. Туда попадают дети, как говорится, «по семейным обстоятельствам», от 3 до 5 лет. Такого понятия, как ясли, в Турции нет вообще. Впрочем, как и запрета на то, что бы брать в сад ребенка которому 2 года или меньше. Просто детей такого маленького возраста водить в детский сад никому не приходит в голову.В крэше с детьми играют, гуляют, смотрят телевизор и кормят два раза в день в общей школьной столовой, но специальных развивающих занятий здесь нет.  График посещения можно выбрать любой. Если приводить ребенка не к 8.30 а к обеду, то цена сокращается ровно в 2 раза. Общая стоимость этой услуги – от 200 до 300 турецких лир  в месяц (1 лира равна 17 российским рублям).

Частный детский сад (тот самый «детский дом») как правило находится в отдельно оборудованном помещении или, опять же, при школе, но с отдельным входом и имеет более просторные комнаты. Здесь  будет все, что пожелаете, за ваши деньги: хотите подготовку к школе – пожалуйста, хотите разговаривать на английском – пожалуйста.  Стоит это удовольствие от 300 долларов и выше, что далеко не всем по карману. Если в случае с крэшем в семейном альбоме не будет фотографий с детских утренников, спектаклей и т.д., то в частном детском саду этому уделяется особое внимание, и фотографий вашего чада в костюмах мишки или зайчика, будет предостаточно.

При устройстве в любой детский сад у вас потребуют один и тот же список документов и вещей: заявление с указанием времени посещения ребенком детского сада, 4 фотографии ребенка и родителей. Если предполагается, что забирать ребенка из детского сада будет еще кто-то из родственников, нужен список и фотографии всех этих людей с подписью родителей и письменным разрешением отдавать им ребенка. Никого, кто в этот список не входит, к малышу не подпустят. Также потребуется медицинское подтверждение того, что ребенок здоров, карта прививок и перечень продуктов, запрещенных к употреблению в случае аллергии.  В крэше попросят комплект постельного белья, 2 комплекта сменной одежды и подушку с одеялом. В частном детском саду потребуется сменная одежда, обувь и предметы гигиены – зубная щетка и расческа.

В государственные крэши обращаются в основном люди с доходом средним и ниже, в семье которых мама вынуждена работать. Семьи побогаче предпочитают частные заведения и всестороннее развитие ребенка с ранних лет. Это в основном смешанные семьи, где один из родителей иностранец. Именно иностранные мамочки и принесли в Турцию моду на детский сад в частной форме. К ним охотно подключились светские семьи коренных турок, которые раньше для воспитания детей нанимали няню.

Няни в Турции плохо приживаются из-за недоверия к чужим людям. Как правило, няня – образованная женщина, зачастую из соседнего Азербайджана, а в лучшем случае – иностранка, говорящая на нескольких языках. Турецкие женщины ревнивы и очень неохотно пускают в дом подобных особ. А так как культ бабушек в этой стране не развит вовсе, а ребенка нужно пристроить хоть на какое-то время, остается только один вариант – частный детский сад.

Скоро в школу

В школу в Турции принимают в 6 лет, безо всяких тестов и базовых знаний. Чтобы ребенок не боялся, умел хорошо контактировать со своими сверстниками и учителями, существует годовой курс подготовки к школе – ana okul («перед школой»), обязательный для посещения детьми с 5 лет. Это базовое обучение, являющееся основой для всего дальнейшего образовательного процесса.

В нулевом классе, как правило, и заканчивается вся турецкая расслабленность с домашним и другим воспитанием, если таковые имели место быть. Это до 6 лет ребенок в Турции – царь и бог, а начиная с первого класса у него появляются достаточно жесткие обязательства по учебе и нормам поведения. Здесь можно получить достаточно хорошее образование.

Продолжительность начального образования пять лет. Программы обучения европейского уровня, и все их изменения жестко контролируются государством и министерством образования Турции. Если ребенок не усваивает материал, он остается на второй год и проходит программу класса вторично. Таким образом, ребенок может находиться на начальном образовании до 14 лет. Но, в основном после пяти лет начальной школы детки благополучно получают дипломы о начальном образовании и переходят в среднюю школу. Для некоторых девочек, особенно из ортодоксальных и религиозных семей, на этом дипломе образование и заканчивается. Далее они ходят на курсы домохозяек или отправляются в исламские школы. Но статистика последних пяти лет говорит, что большинство учеников доходит до последней ступени, на которой их готовят к поступлению в ВУЗ.

 

СЛОВО РОДИТЕЛЯМ

Анастасия Байсад, 26 лет, преподаватель английского языка

Я переехала в Турцию после окончания университета. Преподавала английский язык в частной школе, потом вышла замуж. Здесь же родилась наша дочка. Первый год было тяжело управляться с хозяйством, поэтому мне помогала моя мама, которая приехала из России. Когда Ясмин исполнилось 2 года, мы с мужем начали задумываться о том, что неплохо бы обучать ребенка сразу двум родным языкам – турецкому и русскому, а кроме того, дать навыки общения на английском. Директор школы, где я работала до рождения дочери, настойчиво звал вернуться к преподаванию. В 2,5 года решили отдать ребенка в частный детский сад неподалеку от дома, организованный совместно русским и турецким детским сообществом. Муж отвозил Ясмин к 8.30 на занятия, к 17.00 я забирала ее домой. Таким образом у нас оставалось огромное количество времени для общения с ребенком дома. Все свои рабочие и домашние дела я тоже успевала закончить к тому времени, как муж возвращался домой.

За 2 года занятий дочки в детском саду, мы ни разу не пожалели о выборе. Всесторонне развитые воспитатели из России, Украины и Турции. Девочка выросла контактной, любознательной и музыкальной. В детском саду у нее открылся талант к пению.

Сейчас мы ждем второго ребенка, и пойдем по тому же пути воспитания. У меня в голове не укладывается, как можно иметь по трое, четверо детей воспитывать дома без посторонней помощи, при этом еще вести домашнее хозяйство и готовить по 3-4 вида блюд на завтрак, обед и ужин. А ведь именно так выглядят турецкие гастрономические запросы. А ведь нужно еще успевать следить за собой и выбираться за покупками. В моей русской голове это не укладывается.

Туран, 32 года, инженер

В моей семье я самый младший восьмой сын. У меня есть 2 старших сестры и 6 братьев. Родителям было очень трудно в первое время, но семейственность в восточных странах всегда выручает. Что бы с тобой ни случилось, ты всегда знаешь, что у тебя за спиной многочисленная семья, и вместе мы – настоящая сила. Сейчас моим родителям уже за семьдесят. Вырастив детей, они могут себе позволить просто отдыхать и наслаждаться тем, что имеют, – любую помощь по хозяйству, почет и уважение. Моя мама даже в магазин за хлебом не ходит лет пять уже. Ей дети все привозят. Каждое воскресенье все, кто рядом живут, собираются на семейный обед, обсудить новости за неделю. На большие праздники два раза в год приезжают дети из других городов. Это традиция. В Турции невозможно представить себе семью без воскресных обедов минимум на 15 персон, без шумных гуляний на праздник семьями до 50 человек. Если я сейчас начну считать всех своих родственников: братьев, сестер, племянников, дядь, теть, невесток… думаю, наберу около 300 человек.