Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Дарина Якунина: «В первую очередь – работать над собой»

Беседовала Мария Говорова

Даже сегодня, в эпоху многочисленных электронных гаджетов, которыми малыши овладевают едва ли не с колыбели, вряд ли найдется сознательный родитель, не покупающий детские книжки. Наша сегодняшняя собеседница Дарина Якунина подошла к вопросу детского чтения капитально: она книги для детей издает. Ее издательство «Поляндрия» растет и развивается вместе 9-летней дочкой и 4-летним сынишкой Дарины.

 

– Дарина, Вы закончили факультет по связям с общественностью, работали в коммуникационном агентстве, потом занимались социальным проектом в детском хосписе. Как вы пришли к издательской деятельности?

– «Поляндрия» началась 5 лет назад, в декабре. Тогда у меня родилась идея нового проекта – рассказать детишкам о современных профессиях, потому что когда дети задают вопрос «мама, папа, кем вы работаете?» и родители отвечают «я юрист, я программист, я специалист по связям с общественностью», иногда сложно объяснить, что же именно они делают. Нам было интересно сделать это вместе с представителями профессий, рассказы которых, адаптированные литературным редактором для детского понимания, и стали основой проекта. И пока мы его воплощали, стало понятно, что нужно зарегистрировать издательство. Будучи на тот момент мамой, я активно искала качественную детскую литературу, которой тогда было не так много, как сейчас. Тогда я и загорелась идеей издавать детские книги.  И мы начали – потихоньку, по одной, по две новые книги, в основном – зарубежных писателей, красивые – мы уделяли большое значение иллюстрациям. И так с одного проекта мы начали издательскую деятельность.

– Страшно было все начинать с нуля?

– Нет, страшно совсем не было. Я сразу представила уровень, на который хотела бы вывести издательство. Вызов самой себе был принят, и надо было действовать. Мне очень повезло, я нашла уникального человека, который со мной до сих пор, – Анну Шилину, которая обладала знаниями в издательском деле. Она меня немножко ограничивала и направляла. А я работала на волне драйва, энтузиазма и, может быть, благодаря каким-то своим ограниченным знаниям, ничего не боялась. У меня была на 100% уверенность, что мы делаем все правильно. Джае сегодня уверенности иногда бывает меньше, чем тогда! Сейчас я понимаю, что если бы тогда обладала сегодняшними знаниями, я бы ни за что  не вышла на рынок с такими сложными, «непродажными» с точки зрения бизнеса книгами. Помню, как мы с этими первыми книжками приезжали в магазины и там рассказывали, кто мы такие. Первая оптовая компания, которая нам поверила и сказала «классные книги – берем», открыла нам двери на рынок. Сейчас все знают «Поляндрию», у нас есть свое лицо, мы вышли на определенный уровень. Сейчас самое главное для меня в работе -  не снижать планку, идти вперед. 

– Как удавалось совмещать материнство в то время, когда все только начиналось, а дети были совсем маленькими? И как удается это сейчас?

– Когда все начиналось, старшей дочке было три года. Она уже пошла в садик, что сильно облегчило мою задачу. Когда ты болеешь за идею, весь поглощен развитием нового проекта(а для меня это было как получение второго высшего образования) – все получается. Потом я родила еще одного ребенка. Когда мы активно занимались развитием проекта, я была в положении, ожидаясына. Но у меня с самого начала были чудесные коллеги, которые поддерживали мою идею, помогали в минуты, когда я не могла физически участвовать в процессе. Муж мне всегда активно помогал в воспитании и полностью поддерживал, поэтому мы вполне справлялись.

Сейчас есть возможность активно работать в удаленном доступе. Когда сын был маленьким, во время дневного сна с ним гуляла бабушка,  а я на эти три часа приезжала в издательство, чтобы решить вопросы, которые требовали личного присутствия. А все остальное время  24 часа в сутки  работала по почте и телефону. И мне так гораздо интереснее, потому что  помогает  не зацикливаеться на чем-то одном. Чем разнообразнее жизнь, тем лучше.

Моя семья растет, как и издательство - параллельно. «Поляндрия» для меня, можно сказать, третий ребенок. Все друг другу помогают развиваться и двигаться в разных направлениях.

Но и тогда, и сейчас для меня время с детьми – в приоритете, и они это знают. Они с пониманием относятся к тому, что мне приходится уезжать в командировки, на выставки. Но никогда моя работа не бывает в ущерб им.

Дочке уже 9 лет, сыну 4 года. Оба они выросли на книгах «Поляндрии». Они первые читатели, критики. Иногда мне даже кажется, что они перенасыщены информацией. Но зато я знаю, что они очень мною гордятся. Недавно у дочки по английскому языку было задание написать о человеке, который занимается интересной профессией. Когда я увидела, что ребенок написал про профессию своей мамы, которая издает книги, мне, конечно, было безумно приятно.

– С какого возраста ваши дети знакомятся с книгами?

– С рождения. Я за то, чтобы книги были в ходу с первых дней жизни. Все равно нужно как-то с ребеночком разговаривать, когда он маленький, и часто после бессонной ночи сложно найти темы для разговора. А так он лежит, что-то созерцает, а ты ему что-то читаешь, показываешь. У меня теперь появился маленький крестник, он воспитывается практически с первых дней на книгах-картонках «Поляндрии» и в полном восторге – и  он, и его родители.

– Ваши дети любят читать?

– Да. Дочка, даже если мы припозднились, все равно просит – «можно я почитаю еще полчасика?» И я никогда ей не отказываю в этом. Сыну вот сейчас 4 года, он потихоньку начал читать самостоятельно.. Более серьезные книги, конечно, я ему читаю или папа.

– Что читает старшая?

– Разное. Есть, конечно, школьная программа, но еще я всегда ей стараюсь предлагать современную литературу. И после этого мы можем часами беседовать. Она задает после прочтения книг вопросы, про которые я даже не думала, что с ней уже пора разговаривать. Например, про предательство, про детей, которые ведут себя агрессивно. В ее окружении, в школе очень комфортная обстановка, поэтому она не видит другой стороны жизни. А книга про трудную ситуацию, поможет, я думаю, ей в будущем. Чтобы, столкнувшись с проблемой, она знала, что это не катастрофа, что из этой ситуации можно выбраться. Я не хочу, чтобы она жила в тепличных условиях, ограждая от такой информации.

– То есть вы не считаете, что детские книги должны вызывать исключительно позитивные эмоции?

–  Нет. И отбирая книги для издания, я руководствуюсь тем, что эмоции должны быть разными. Если книга как шутка, которая нас забавляет, радует, веселит – это очень важно. Но и грустные эмоции, на мой взгляд, нужны, чтобы натолкнуть нас на какие-то мысли. Например, одна из первых книг, которые у нас в издательстве вышла, была про развод. Вторая была про комплексы маленькой девочки. А третья – про одиночество. Не могу сказать, что когда у нас выходили эти книги, я или мои дети с этими проблемами сталкивалась в жизни. Но эти проблемы очень меня тронули, и я понимала, что сотни других детей с этим сталкиваются ежедневно. Мне показалось необходимым эти книги издать, чтобы хотя бы через сказочную форму дети узнали про такие истории. И сейчас для меня не встает вопрос, например, объяснить дочке, если у кого-то из ее друзей разведены родители.

Я категорически против того, чтобы оберегать детей от грустной информации. Да, нужно фильтровать формат ее подачи, отталкиваться от возраста ребенка и подавать так, чтобы это не ранило его. Но смысла оберегать – нет. У нас есть книга в стихах – она уже абсолютный бестселлер, множество дополнительных тиражей. Там есть четверостишие, в котором задается вопрос: «А когда нас с тобой не станет, сохранится ли наша любовь?» И нам приходит на почту письмо: «Ну как же так, в такой хорошей книге… мне приходится эту страницу чуть ли не склеивать, чтобы ребенку не читать!» Конечно, у каждого своя позиция, каждый сам принимает решение, как воспитывать своего ребенка, но я придерживаюсь той точки зрения, что в развитии ребенка должен быть шажок в приближении к реальности.

Мой ребенок прочитал в 3 года книгу «Самоката» «Самые добрые в мире», сюжет которой в том, что детишки организовали похоронное бюро и искали мёртвых животных, чтобы их похоронить. Невероятно трогательная книга, но помню, был целый скандал вокруг нее, очень много недовольных родителей. А у меня даже мысли не появилось не дать ребенку эту книгу.  Мне так понравился и формат, в котором подано всё, и иллюстрации… Ну да, ребенок познает мир, видит все. Это вещи, с которыми ему предстоит и дальше сталкиваться. До 18 лет прятать мертвого хомячка? А потом? Потихоньку нужно готовить ребенка к тому, что в жизни бывает по-разному – и плохо, и хорошо, но ты должен находить в себе силы и жить с этим, принимать это.

Конечно, если мы планируем в «Поляндрии» издавать книгу, затрагивающую такие серьезные вопросы, показываем ее психологу книгу и получаем профессиональную рецензию.

 

– Вы избежали проблемы, которая мучает многих родителей сегодня, когда ребенок слишком много времени проводит, уткнувшись в компьютер, планшет, телевизор?

–  У нас очень сбалансировано наше свободное семейное время. Нам интереснее всем вместе посмотреть какой-то фильм, пойти в кино. Если дочка пришла из школы, у нее есть четкий план. Она обедает, идет сама делать уроки, потом мы мчимся на танцы, ещё  куда-то. Приходя, вечером она ужинает и у нее остается полчаса времени – только на почитать. В отпуске, на каникулах она может поиграть с планшетом, посмотреть на нем какой-то мультик, но я не сталкивалась с проблемой, что она слишком много уделяет ему времени. Может быть, потому что мы ее активно занимаем, придумываем занятия. У нее много дел с младшим братом – он тоже много ее свободного времени занимает. Может быть, с младшим сыном, когда он подрастет и будет более самостоятельно распоряжаться своим свободным временем, мы и столкнемся с этой проблемой, но на данный момент ее нет.

Телевизор мы не смотрим, если только фильмы какие-то, мультики. И это целый процесс – выбрать, что мы сегодня смотрим, надо, чтобы это обязательно было интересно всем.

– Вы упомянули, что муж вас всегда поддерживает. А как он в целом относится к тому, что вы занялись издательской деятельностью?

–  Может, это нескромно, но он очень мною гордится. Мне кажется, ему важно, что я вот такая. И когда я сейчас начинаю подумывать о каких-то новых идеях, он говорит: «Хорошо! Давай!»

Мы познакомились очень давно, вместе уже 12 лет, и то, что у нас с самого начала были партнерские отношения. И всегда мы прислушивались к желаниям друг друга, и всегда поддерживали друг друга в самореализации. И я даже не представляю, как может быть по-другому.