Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Цветы жизни на Земле Обетованной

Текст: Мария Говорова

Сегодня мы отправимся в Землю Обетованную и узнаем, как решают детский вопрос в Израиле. В этой стране наши бывшие соотечественники составляют примерно одну пятую от общего населения. Большинство из них с энтузиазмом воспринимает обычаи новой родины и воспитывает детей в соответствии с местными традициями. Говорят, что детство в Израиле возведено в статус охраняемой и оберегаемой территории.

 

Детей в Израиле много. Даже если не брать в расчет религиозные семьи (будь то еврейские, христианские или мусульманские), где рожают, «сколько Бог даст», многие светские родители имеют по 3-4 ребенка. При этом обзаводиться потомством, да и вообще заводить семью принято около тридцати, а рожать большинство женщин предпочитает до 35-37-ми. В результате в Израиле полно многодетных по нашим меркам семей, где разница в возрасте у детей минимальна. То и дело можно наблюдать картину: один карапуз топает рядом с мамой, другой держится за руку мамы, третий гулит в коляске. По статистике на каждую женщину Израиля приходится 2,88 ребенка.

 Работать, работать, и еще раз…

Парадоксально, но при такой склонности к многодетности мамы-домохозяйки среди израильтянок – явление не слишком распространенное, если не брать, опять же, представительниц религиозных общин, которые по определению не работают. Как правило, мама работает до последнего дня беременности, а затем на три с половиной месяца отправляется в отпуск по уходу за ребенком, гарантированный ей государством. В некоторых компаниях существует возможность взять за свой счет еще три месяца, но на это идут далеко не все работодатели. Так что естественное родительство с грудным вскармливанием до самоотлучения для среднестатистической израильтянки – роскошь.

Женщина, имеющая маленького ребенка, по закону работает на час меньше, чем все остальные (восемь часов вместо обычных девяти) и может воспользоваться комнатой для кормления, если младенца приносят ей на работу. В течение трех месяцев она защищена от увольнения (кстати, беременную израильтянку, официально заявившую о своем положении, работодатель также не имеет права уволить).

Государство обеспечивает израильтянкам возможность рожать в муниципальных больницах, без оплаты медицинского обслуживания. Если вы хотите рожать в частной клинике, в среднем это будет стоить около 4 тыс. шекелей за естественные роды и около 8 тыс. шекелей за кесарево сечение. Рожать самостоятельно или делать кесарево, женщина решает сама.

Мэри Поппинс по-израильски

Как и на Западе, в Израиле не принято активно привлекать к воспитанию детей бабушек и дедушек: здесь пожилые женщины долго остаются бодрыми, независимыми и живут своей жизнью. Кроме того, в среднем у одной бабушки получается больше десятка внуков, поэтому поделить ее на всех все равно не получилось бы.

Большинство мам оставляют ребенка с няней до года, в семьях выходцев из России иногда и дольше – до полутора, до года и восьми. При том, что няня есть практически в каждой израильской семье, это деятельность, не требующая лицензий или специальных разрешений от государства. Более того, для многих нянь это неофициальный заработок, с которого они не платят налоги. Ищут няню чаще всего через знакомых или через социальные сети. Зато израильские мамы очень трепетно относятся к наличию рекомендаций и хороших нянь буквально передают с рук на руки.

 Если семья распалась

Алименты в Израиле назначаются в соответствии с вероисповеданием сторон. Так, в парах, где оба родители евреи, обязанность платить алименты детям ложится в основном на отца, в зависимости от возраста ребенка. В смешанных парах алименты назначаются соответственно доходам родителей. Нередко на судебных слушаньях судьи занимаются математическими вычислениями, высчитывая потребности ребенка и деля их между родителями соответственно их доходам. 

Детсадовское разнообразие

Если мама не может или не хочет нанять няню на полный день, существуют семейные ясли – мишпахтон, куда принимают малышей от трех месяцев до трех лет. В мишпахтоне как правило 5-7 детей, обычное время работы таких ясель – с 7.00 до 16.00, однако за отдельную плату можно договориться на график с 6.00 до 19.00. Группы делятся на младшую (с трех месяцев до полутора лет) и старшую (с полутора до трех лет).  В младшей на одного взрослого приходится 4-5 малышей, в старшей – 5-7.

Альтернатива для малышей – продленный детский сад – маон. Такие садики принадлежат обычно ВИЦО (Международная сионистская женская организация), НААМАТ (движение работающих женщин и женщин-добровольцев),  различным религиозным организациям, либо частным лицам. В сельской местности подобные сады могут содержать местные органы самоуправления. Некоторые из них берут детей с трех месяцев, другие с шести, третьи – лишь с полутора лет. Верхний предел – 3-4 года.

Во многих маонах за дополнительную плату есть перевозка детей в садик и обратно на автобусах и минивэнах. Дети получают здесь завтрак, горячий обед и полдник, гуляют, спят. Кроме того, с малышами занимаются чтением, пением и другими полезными и увлекательными вещами. Какие именно занятия проводятся с детьми, зависит от платы и личных пристрастий владельцев садика. Есть, кстати, и русские детские сады, в которых детей, родившихся в Израиле, обучают языку родителей. Такие сады пользуются популярностью среди выходцев из России.

Традиционно в израильском детском саду с группой детей работает сразу несколько взрослых – воспитатель, помощник воспитателя, няня. Взрослые делят группу на подгруппы по 6-7 человек. Пока воспитатель проводит занятие с одной подгруппой, другая может отправиться с помощником воспитателя на прогулку, а третья будет, например, есть под присмотром няни. Затем подгруппы поменяются местами. Занятия в кружках с приходящими преподавателями точно также идут по подгруппам.

Для детей с трех лет существуют муниципальные детсады – ган тром-хова. Работают они с 8.00 до 13.00. Обеда для детей здесь не предусмотрено, а завтрак родители дают с собой. Недавно в связи с внедрением новой правительственной программы воспитания в Израиле некоторые сады продлили часы своей работы до 15.00. В этом случае детишек кормят горячим обедом. За отдельную плату можно оставить ребенка на продленку до 16-17 часов.

Здесь группы по 25-28 детей на 3-4 взрослых. Воспитатели обязаны иметь специальное образование, помощниками воспитателя и нянечками могут работать люди без оного. Для малообеспеченных мам существуют государственные льготы по оплате детских садов.

С пяти лет все дети бесплатно и в обязательном порядке посещают старшую подготовительную группу муниципального сада – ган-хова. Работает она с 8.00 до 13.00 и готовит детей к школе по специальной программе Министерства просвещения. Будущих школьников учат грамоте, преподают арифметику, основы окружающего мира, рассказывают о государственных и религиозных праздниках, а в особо «продвинутых» подготовительных заведениях даже учат основам компьютерной грамотности. Совсем без расходов, конечно, и в бесплатной группе не обойтись: для ведения многих кружков приглашаются преподаватели со стороны, детей возят на платные экскурсии и т.д. Учебный год в детских садах, так же как и в школе, разделен каникулами. 

Школьные годы

В школу маленькие израильтяне идут с 6 лет. Родители сами выбирают тип школы – государственная, государственно-религиозная, частная (их, в отличие от детских садов, немного), или принадлежащая религиозным и общественным организациям.

Во всех образовательных учреждениях обучение длится 12 лет, однако деление на младшую, среднюю и старшую школы не отличается единообразием: это могут быть варианты 3+5+4, 6+6, 6+2+4. В любом случае младшая и средняя школа обязательны для всех.

В государственно-религиозных образовательных учреждениях ученикам предписаны строгие правила в одежде и поведении. Много времени в них уделяется изучению иудаистики и религиоведения, а молитвы являются неотъемлемой частью учебного дня. Частные школы могут быть аккредитованы или не аккредитованы в Министерстве Образования. Школьные советы в них сами устанавливают учебные программы и регламентируют все аспекты жизни внутри школ.

Старшие школыделятся на общие (академические), профессиональные и сельскохозяйственные, предлагающие наравне с академическим образованием специальные предметы (в основном это школы-интернаты). Существуют также религиозные школы интернатского типа – йешива.

 Изучаемые предметы делятся на обязательные и необязательные. Для поступления в вуз выпускник старшей школы должен изучить не менее 7 предметов из 13-и. Изучать их можно на разных уровнях – от 3 до 5 баллов для основных предметов, от 5 до 1 – для необязательных. Минимальное количество полученных в сумме баллов – 34, при этом не меньше 20-ти должно быть набрано по обязательным предметам. Для получения свидетельства о среднем образовании (teudat bagrut), выпускник сдает экзамены: родной язык (иврит или арабский), иностранный язык, математику, литературу, историю, гражданское право и несколько дисциплин по выбору, из установленных школой. Если, закончив школу, ученик не получает багрута, то после армии он отправляется в вечернюю школу, чтобы досдать предметы которых не смог сдать в школе.

Главное отличие израильских школ от российских в том, что никто, кроме родителей, не заставляет ребенка учиться. Но если школьник не приобретает базовых навыков, его могут перевести в т.н. школу «для проблемных детей», что, мягко говоря, не способствует повышению статуса человека во взрослой жизни.  

 Во втором классе начальной школы Министерство Образования Израиля проводит единый для всех школ экзамен на выявление одаренных детей в классах. Во второй тур экзамена попадает 15% детей, получивших самые высокие оценки. 3% школьников, вышедших на второй этап, как наиболее одаренные, получают право учиться по специальной программе, либо приглашаются к участию в факультативе по специальным темам. При этом дети новых репатриантов сдают экзамен с учетом недостаточного знания иврита.

СЛОВО РОДИТЕЛЯМ

Софья, 32 г., живет в Израиле 10 лет, дочь Мишель , 2 года

Я отдала ребенка в государственный сад, и это была ошибка. Потому что такая  ответственность страны за моего ребенка мне не подходит. Например, по закону в таких садах запрещены телевизоры. Но пока я не начала скандалить, телек не выкинули. Потом его вернули обратно. Много детей, воспитатели уставшие. Кроме того, есть особенности ментальности: руки мыть не обязательно, одевать детей зимой на улицу не надо: их же много, как тут успеть надеть шапку на каждого пупса...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ольга, помощник воспитателя в частном детском саду, живет в Израиле 30 лет

Я работала в послеобеденном саду (частная продленка для тех, у кого сад до 14:00) с детьми 4 -6 лет. Это дорогой сад в престижном районе. Для деток предусмотрены самые разные мероприятия, занятия: йога, зоологический кружок, изобразительное искусство. Дети учились готовить, клеили, даже собирали вазы, амфоры из черепков. До нас по обязательной программе они учили языки, историю, к ним приходили музыкальные работники.

Хозяйка сада просила родителей принести одежду, которую не жалко испачкать, мы заклеивали стены бумагой, и деткам разрешалось рисовать на стенах, что хотят, а также беситься, мазать друг друга красками. Еще дети варили шоколад, пекли печенье. Все детские работы, в том числе и кулинарные, предъявлялись родителям. Постоянно приходил детский психолог, отдельно общался с каждым ребенком, хозяйкой и родителями.

Сад работает 5 дней в неделю, а в пятницу хозяйка отправляет родителям полный отчет о том, что и как делал их ребенок, на что, по ее мнению, родителям надо обратить внимание.

Мария Арьева, директор Дома еврейской культуры ЕСОД

Израильская система воспитания подразумевает, что каждый ребенок, даже совсем маленький, – личность. Мы считаем, что уже с первого года жизни можно и нужно учить ребенка не бояться мира вокруг, проявлять себя, высказывать свое мнение. Уже в детском саду закладывается фундамент такого воспитания: малышей учат культуре общения, позитивному взаимодействию между собой. Мы говорим ребенку: ты свободен, но вокруг тебя такие же свободные люди, как и ты. Уважай их, относись к ним так же, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Ты всегда имеешь право выбора, но сам отвечаешь за свои решения.

Мы выбираем путь объяснения таких истин через игры и развивающие занятия. Мы говорим с ним, договариваемся. Однако любовь и свобода, которую мы даем детям, не означает вседозволенность. Ребенка важно и нужно воспитывать, но при этом не ломать его, не заставлять «ходить строем».

Основы всего закладываются в детстве, поэтому израильские дошкольные программы построены таким образом, что к шести годам, когда приходит время выбирать школу, ребенок уже сам может понять, что ему интересно, в каком направлении он хочет развиваться и расти. Понятно, что не без участия родителей и педагогов. Большое количество самых разнообразных занятий помогут понять, что ему больше нравится, что по-настоящему увлекает.  

 

В материале использована информация с сайтов babylife.info, maaam.ru, diplomabroad.ru