Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Галина Тузова: «Быть мамой и бизнес– леди… Сложно, но можно!»

Примеры красивых и успешных мамочек, совмещающих карьеру и семью, мы видим повсюду. И все же, одно дело – звезды кино и шоу– бизнеса, другое  –  мы, простые смертные. Можно ли быть бизнес– леди, любящей женой и нежной матерью одновременно? Или это некая разрекламированная утопия? Наша собеседница –   Галина Тузова, генеральный директор компании «БукКипер» и мама очаровательного четырехлетнего малыша.

 

–  Галина, бизнес – ваше детище. А что значит для Вас семья?

–  Семья для меня – это не только сын и муж, но и моя младшая сестра, наши с мужем родители и близкие родственники. Мне повезло, потому что наша семья –  большая и дружная. Мой муж – юрист, отец – военный,  мама – педагог. Изначально я планировала пойти по ее стопам – окончила педагогический институт и даже преподавала географию в школе три года. Как молодой специалист, я работала за идею, но было очень сложно морально. Отношения с руководством не сложились. Я поняла, что нужно что-то менять. Занялась самообразованием, устроилась работать секретарем в коммерческую организацию. Потом получила должность помощника руководителя и бухгалтера. Сразу после моего назначения начались проверки в налоговой. Вот тут-то я окунулась с головой в финансовые отчеты и быстро поняла, что мне необходимо второе высшее образование – экономическое.

 

–  Как Вам удалось совместить рождение ребенка и развитие собственного дела?

– Моему бизнесу, как и моему сыну 4 года. Я зарегистрировала фирму, еще будучи беременной, а развивала ее, имея на руках грудного малыша.

На собственном опыте могу сказать: пока ребенок совсем маленький, вы можете сделать очень многое. Главное – научиться распределять время. В первые месяцы после родов, пока ребенок спал, ел, играл, я писала дипломную работу и начинала бизнес. Могу сказать, что бухгалтерский учет – достаточно сложная сфера, виной тому наш российский менталитет: бухгалтер должен быть всегда «под рукой» у руководителя. Несмотря на очевидные преимущества аутсорсинга, далеко не каждая организация готова работать в таком режиме. К тому же законодательство меняется очень быстро…

 

–   В самые сложные моменты жизни вы чувствовали поддержку семьи?! 

–  Безусловно! Мне повезло с семьей! Мои близкие всегда готовы помочь. Когда организуешь собственный бизнес, очень важна поддержка. Надо понимать, что дело, которым занимаешься, не будет сразу же приносить прибыть. В принципе, фирма начинает давать гарантированный доход только на третий год своего существования, когда появляются постоянные клиенты, формируется внушительный портфель заказов. Когда сил вкладывается много, а отдачи фактически нет, главное – не сорваться. Это морально тяжело и для женщины, и для мужчины. Может быть, для женщины чуть-чуть проще, потому, что за спиной у нее – муж.

 

–  Чем занимается Ваш супруг? Не каждый мужчина готов видеть рядом с собой успешную, но вечно занятую женщину…

–  Мой муж – юрист, его сфера – нотариат. Нотариус – это стабильность, четко установленные правила и тарифные ставки, но это не бизнес. Одно из правил нашей семьи – никогда не обсуждать и не критиковать работу друг друга. Однако, если появляются вопросы, связанные с оформлением юридических документов, я в первую очередь обращаюсь за советом к мужу, так сказать, в домашнюю юридическую консультацию. Он обращается ко мне по вопросам, связанным с налогообложением.

 

–  Два целеустремленных человека, гармонично строящие карьеру и семью, – редкое явление…

–  Действительно, мой муж и я – два сильных человека, и когда-то у нас была попытка борьбы за лидерство в семье. Со временем мы поняли, что нужно уметь уступать. Наверное, то, что мы друг у друга консультируемся по рабочим вопросам, выровняло наши отношения, дало возможность общаться на равных. В основе нашей семьи – свобода и взаимное доверие.

 

–  Расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша семья, где вы познакомились?

–  Мы знакомы со студенческих времен. Я пришла записываться в публичную библиотеку на последнем курсе института, мой будущий муж уже стоял в очереди за формуляром. Я начала узнавать, что к чему, а он, как человек обстоятельный, мне все подробно рассказал. В итоге я предложила идти в зал вместе, чтобы не потеряться в  огромной библиотеке. Честно говоря, у меня не было романтических мыслей, скорее – деловое партнерство. Но потом все сложилось, мой будущий муж долго за мной ухаживал, даже ходил продлевать книги, когда я не успевала это сделать сама.

 

–  Существует мнение, что рождение ребенка – проверка на прочность, которую выдерживает не каждая молодая семья. А как это было у вас?

–  У нас не было конфликтов – наверное, некогда было выяснять отношения. Я развивала бизнес, защищала диплом. У мужа тоже было много работы. С ребенком сидела моя мама, потом привлекли няню, потому что маме тяжело было ездить к нам каждый день. Кто будет готовить или мыть посуду, мы не выясняли – это делали моя мама и няня. Домой мы приходили поздно вечером уставшие.

 

–   На ваш взгляд, кому сложнее развивать бизнес:  женщине или мужчине?

–  Безусловно, женщине без мужского плеча очень сложно, ведь главой семьи и хозяином бизнеса привычнее видеть мужчину. Мне повезло, что моя сфера – бухгалтерия, а бухгалтер у нас ассоциируется с женщиной. Наверное, в какой-то другой области мне было бы гораздо сложнее доказать свое право называться руководителем. С сотрудницами проблем не возникает, а вот с мужчинами тяжелее. Кстати, мой муж считает, что женщина-бизнесмен намного жестче, чем мужчина.

 

–  Вы не только руководитель, но и мама. Кто присматривает за ребенком, пока вы на работе?

–  У меня перед глазами был пример младшей сестры, которая старшего ребенка отдала в полтора года в ясли, причем сразу на весь день. Я пошла по тому же пути. Наши дети изначально знают, что мы работаем, а детский сад и школа – это их работа. Конечно, я постаралась выбрать частный детский сад, находящийся недалеко от офиса, чтобы быть ближе к ребенку. Надеюсь, что когда мой сын пойдет в школу, я буду немного свободнее: положение бизнеса стабилизируется, и я смогу переложить решение ряда вопросов на своего заместителя.

 

–  Расскажите, пожалуйста, о сыне. Какой у него характер?

–  Думаю, он унаследовал черты характера от нас обоих. От папы – обстоятельность в принятии решений. Сначала мы долго размышляем, а потом спокойно осуществляем задуманное. С другой стороны, он может все делать очень быстро, и это моя черта. У меня на обдумывание зачастую уходит несколько секунд – дальше принятие решения, раздача поручений. У сына есть и то, и другое. Кстати, он высказывает курьезные пожелания, например, хочет служить в полиции. В семье у нас нет никого с подобной специальностью, но сын прекрасно знает, чем должен заниматься полицейский, и хочет им стать. Таков его выбор.

 

–  Галина, Вы строгая мама? Каковы ваши принципы воспитания?

–  Мне сложно оценить, строгая я мама или нет. Главное, сын уже усвоил: чтобы что– то купить, надо поработать. Конечно, он любит ходить в магазин, и понятие «деньги» не последнее в его лексиконе. Я стараюсь прививать сыну трудолюбие и уважение к людям. В остальном – даже не знаю… Кстати, у нас с мужем гораздо больше разногласий по поводу воспитания ребенка, чем по бизнесу. Когда мама много работает и не может уделять внимания ребенку, она начинает компенсировать это покупками. Иногда, когда я забираю сына из детского сада, мы едем с ним в магазин игрушек и можем купить несколько машинок, которые он коллекционирует. Папа отстаивает свою позицию более четко: одна новая машинка в месяц – и все. В любом случае сын знает, что ни папа, ни мама не побегут в магазин покупать игрушки по его первому требованию.

 

–  Если вернуться в недавнее прошлое, на Ваш взгляд, новорожденному нужен режим?

–  Обязательно! Сейчас в роддомах отдают малыша сразу – корми его, как только он заплачет. Вот и я первое время только этим и занималась. Ребенок был очень крупным, и с учетом постоянных кормлений у меня самой фактически не было времени на еду. Ситуацию спасла моя соседка по палате, она объяснила, что если не выработать режим кормления, потом времени не будет ни на отдых, ни на дом, ни, тем более, на учебу и работу. Когда я приехала домой, мы выстроили график: первое утреннее кормление в 6 часов, последнее – в 23:30. Ночью мы кормились один раз, пока были совсем маленькие. Наверное, поэтому я все успевала.

 

–  Вы можете позволить себе выходные? Как Вы их проводите?

–  Суббота и воскресенье – обязательно выходные, я всегда дома. Мы стараемся проводить время за городом всей семьей, чтобы наш сын и дети моей сестры играли вместе. В прошлые выходные, например, у нас проходили пиратские бои: были костюмы пиратов, волшебная карта и сундук с сокровищами. Правда, мне пришлось встать  в 6 часов утра и вместо утренней гимнастики пойти зарывать клад, зато, когда дети его все-таки нашли, восторгам не было конца. До вечера они делили свои богатства – сладости. Если выходные совпадают с праздниками, мы выезжаем в соседнюю Финляндию или Швецию. Ребенок путешествует с нами фактически с рождения. Он родился в марте, а в мае мы уже поехали в первое совместное путешествие.

 

–  Скажите, а традиции  в вашей семье уже есть?

–  Пока они только формируются. Например, сын вместе с папой каждую неделю ходит на плавание. Я стою на этом, чтобы мальчик больше проводил времени с отцом. А мы с сыном занимаемся кулинарией, ему нравится делать печенья и пряники к новогоднему столу. Вот это уже точно наша традиция. Потом все вместе мы  украшаем елку.

 

–  Галина, что бы вы посоветовали женщинам, разрывающимся между домом и работой?

–  Главное – четкая самоорганизация. Если есть возможность, нужно работать в офисе с 9 до 18, а дома отдыхать и заниматься семьей. Когда женщина работает дома, мужчина не вполне адекватно оценивает ее занятость. В бизнесе также надо работать строго в определенное время: если  сегодня вы задержались до ночи и сделано много, это не значит, на завтра ситуация не повторится. Не советую брать работу на дом. Вечером можно читать, вязать, шить, все, что угодно – семья на это будет реагировать спокойно, ведь вы – рядом. Но стоит открыть ноутбук – все, мама работает. Близкие могут вам этого не простить.

 

ЦИТАТА 1

Моему бизнесу, как и моему сыну 4 года. Я зарегистрировала фирму еще будучи беременной, а развивала ее, имея на руках грудного малыша.

 

ЦИТАТА 2

Действительно, мой муж и я – два сильных человека, и когда–то у нас была попытка борьбы за лидерство в семье. Со временем мы поняли, что нужно уметь уступать. 

 

ЦИТАТА 3

Не советую брать работу на дом. Вечером можно читать, вязать, шить, все, что угодно – семья на это будет реагировать нормально, ведь вы – рядом.