Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Гемофильная инфекция: вакцинировать ли малыша?

Текст: Алексей Кузин

Эксперт– консультант:  кандидат медицинских наук Татьяна Чернова

 

Ваш ребёнок то и дело болеет – течёт нос, краснеет горло, а порой дело доходит до бронхита? Вы грешите на сквозняки и слабый иммунитет малыша? Не исключено, что виновница всех этих болячек – гемофильная палочка.

 

Что это такое и как с этим бороться?

Гемофильная палочка – это микроб, обитающий в питательных средах с наличием крови, отсюда и его название – любящий кровь. Существуют 6 типов таких бактерий — от A до F, однако 95% заболеваний вызывает именно гемофильная палочка типа B. Эта бацилла очень заразна и способна вызвать у ребенка различные болезни – от насморка и покраснения горла до воспаления легких, бронхита и менингита. Бактерии ХИБ передаются воздушно– капельным и контактно– бытовым путями.                                                  

В этом году в российский национальный календарь прививок, утверждаемый Минздравсоцразвития,  вошла новая вакцина –  против гемофильной инфекции типа В, или, как ее принято называть, ХИБ. Вакцина против ХИБ стала одиннадцатой в календаре – ранее в него были включены прививки против вирусного гепатита B, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, свинки, полиомиелита и гриппа.

                                

Бактерии ХИБ передаются воздушно– капельным и контактно– бытовым путями.

                                                 

Группа риска

Особую опасность гемофильная инфекция представляет для детей, посещающих детские сады, поликлиники и другие места массового пребывания малышей, например, новогодние ёлки. Для взрослых и детей старше пяти лет этот вид микробов практически не опасен, так как развитый, сформировавшийся иммунитет находит успешный механизм локализации, изоляции и угнетения колоний ХИБ в организме. Однако для младших детей заражение гемофильной инфекцией может означать прямую угрозу жизни, а менингит, даже в случае выздоровления, очень часто вызывает осложнения в виде необратимых дефектов центральной нервной системы. При этом бактерии ХИБ в высокой степени резистентны, то есть, устойчивы к антибиотикам, а подтверждение диагноза заражения этими микроорганизмами требует дорогостоящих, высокотехнологичных лабораторных исследований.

 

Зарубежный опыт

Соединенных Штатах, как и в Канаде, вакцинация против ХИБ входит в государственную программу уже более двадцати лет, хотя споры вокруг этой процедуры не утихают и по сей день. Например, в сентябре в штате Юта разгорелся скандал вокруг маленького мальчика, который, хотя и был привит, все же заболел менингитом, вызванным гемофильной инфекцией.

Однако общая арифметика показывает, что уровень заболеваемости менингитом среди американских детишек за минувшие десятилетия значительно снизился. До 1991– го года, времени введения обязательной вакцинации против ХИБ в США, гемофильная инфекция каждый год поражала около 20 тыс. детей. Приблизительно тысяча из них, умирали. При этом больше половины заболевших были в возрасте до 12– ти месяцев. С 1996 по 2000 ежегодная статистика регистрировала в среднем уже только 68 случаев. С 2008– го число заболевших составляет до 30– ти случаев в год.

 

В России, в отличие от западных стран, где основной формой ХИБ– инфекции является менингит, самой частой формой ее проявления являются острые респираторные заболевания, включая собственно ОРЗ, пневмонию и бронхит. И, тем не менее, по оценкам ЦНИИ эпидемиологии, гемофильная инфекция является причиной от 35% до 50% всех гнойных бактериальных менингитов у российских детей в возрасте до 5 лет. Также у нас в стране подтвержден высокий процент носительства гемофильной палочки. В частности, в детских садах и домах ребенка носителями ХИБ являются до 40% детей. А заболеваемость ХИБ в таких «организованных коллективах», по данным нашего Минздрава, составляет до 26%.

Например, среди воспитанников одного из детских домов Москвы, где регистрировалась вспышка ОРЗ, уровень носительства ХИБ составил 20,8%. Впоследствии здесь были вакцинированы почти все дети и персонал. Через месяц после этого уровень носительства гемофильной инфекции снизился в этом детском доме более чем в 2 раза (8,6%).

Кому вакцину?

В России вакцинация против ХИБ на средства из федерального бюджета пока проводится только для воспитанников домов ребенка и для детей, находящихся в группе риска. Это дети с иммунодефицитными состояниями, дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями, получающие гормональные препараты, ВИЧ– инфицированные и дети, родившиеся от ВИЧ– инфицированных матерей. 

Но, несмотря на то, что всеобщей бесплатной вакцинации против гемофильной инфекции сейчас в нашей стране не проводится, в Петербурге у родителей уже есть возможность привить своих детей, ничего за это не заплатив. Ограниченное количество вакцин на средства из городского бюджета закупается для детских районных поликлиник. Также прививку можно сделать за деньги в коммерческих центрах вакцинации, приобретя сам препарат, и заплатив за процедуру его введения.

Стоит отметить, что вакцинация ХИБ может быть рекомендована и детям старше пяти лет, и даже взрослым, входящим в группу риска (например, переживающим иммунодепрессию после химиотерапии).

Какие вакцины бывают?

Около года назад, презентуя новый пункт нацкалендаря прививок, глава думского комитета по здравоохранению Ольга Борзова упомянула, что уже производится отечественная вакцина ХИБ стоимостью 150 рублей. Однако когда этот препарат появится в продаже, нам выяснить не удалось. Впрочем, еще раньше глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова рассказала, что, с 2015– го года в России планируется наладить массовое производство комплексной пентавакцины АКДС с компонентом против гемофильной инфекции.

 

На сегодняшний день на российском рынке представлены:

Вакцина АКТ– ХИБ

ПроизводительПастер Мерье Коннот, Франция.

Приблизительная стоимость от 340 рублей

------------------

Вакцина «Хиберикс»

Производитель Глаксо СмитКляйн, Бельгия

Приблизительная стоимость от 355 рублей

------------------

Комплексная пентавакцина "Пентаксим" 

против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции

ПроизводительСанофи Пастер, Франция.

Приблизительная стоимость от 1200 рублей

 

Как это работает?

Что же, собственно, представляет собой прививка против гемофильной бактерии, как ее делают и не может ли она навредить? Вакцина ХИБ относится к типу конъюгированных полисахаридных вакцин – в качестве антигенного материала в ней содержатся полисахариды гемофильной палочки, комбинированные со столбнячным или дифтерийным белком. Такой способ изготовления вакцины призван повысить иммунный отклик организма на ее введение.

Совсем маленьким инъекцию делают в бедро, детям старше двух лет – в дельтовидную мышцу плеча. При этом препарат не должен попасть в кровеносный сосуд, потому процедуру лучше доверить квалифицированному специалисту.

Начинать прививаться от ХИБ рекомендуют в трехмесячном возрасте. Классическая схема включает 4 дозы вакцины в возрасте 3, 4 с половиной, 6 и 18 месяцев. (Несколько прививок необходимо сделать по причине слабой иммунологической реактивности). Если же малыш старше года и никогда не прививался от гемофильной инфекции, ему достаточно одной дозы.

Побочные действия

По статистике, собранной с 1991– го года в США, наиболее распространенные негативные эффекты прививок ХИБ могут выражаться в реакциях на месте инъекции, таких, как локальное повышение температуры, покраснение, припухлость. Это происходит в 5– 30% случаев, в зависимости от марки вакцины. У одного из двадцати детей может возникнуть недолгая лихорадка до 38,5°C. Эффективность вакцинации после полного курса составляет более 95%.

В ответе за своих детей

Прививки из национального календаря в России, куда теперь входит и прививка против гемофильной инфекции, принято называть обязательными. Но, согласно закону, любые медицинские процедуры у нас в стране возможны лишь с согласия пациента, а в случае с детьми – с согласия родителей. «Обязательные» означает только то, что их обязаны порекомендовать – выбор остается за вами.

У вакцинации до сих пор находится масса противников, чьи доводы, впрочем, часто не основаны на научных данных. В большей степени негативное отношение к прививкам порождено слухами и сплетнями. История, в свою очередь, убедительно доказывает, что вакцинация позволила цивилизованному человечеству практически окончательно справиться с такими болезнями как оспа, полиомиелит и многими другими. По крайней мере, как и в случае с гемофильной инфекцией, свести уровень заболеваемости к минимуму.

 

Слово специалисту

Татьяна Маратовна Чернова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных заболеваний у детей им. М.Г.Данилевича Санкт– Петербургской государственной педиатрической медицинской академии.

Выбор схемы вакцинации ХИБ зависит от Ваших целей. Четырехкратное введение вакцины позволяет защитить грудничка в течение самого опасного периода его жизни. Другие схемы подходят для подготовки ребенка к яслям или детскому саду, а также для снижения частоты респираторных заболеваний у детей, уже посещающих такие учреждения.

Профилактика гемофильной инфекции сочетается с введением всех вакцин Российского календаря прививок, а также других инактивированных вакцин (например, против гриппа, вирусного гепатита A, менингококковой и пневмококковой инфекций). Препараты вводятся одновременно разными шприцами в различные участки тела  малыша.

Введение вакцины противопоказано при развитии выраженных аллергических реакций на столбнячный или дифтерийный анатоксин или на предыдущую дозу противогемофильной вакцины.

При острых инфекционных заболеваниях или обострениях хронических болезней иммунизацию проводят через один месяц после выздоровления или начала ремиссии. Однако при легких формах заболеваний прививкиможно проводить после нормализации температуры тела.

Помимогрупп риска, внесенных в Национальный календарь прививок России, профилактика гемофильной инфекции показана также детям с повышенным риском заболевания:

                                               

Слово родителям

Анастасия (сын Георгий, 3 года)

Прививку против ХИБ моему сыну Георгию сделали в 2,5 годика. Это было в декабре прошлого года – мы как раз собирались начать ходить в садик. Делали платно, в коммерческом центре. При этом препарат мы использовали комбинированный, типа АКДС. Никаких побочных эффектов, наподобие покраснения кожи или повышения температуры я не заметила. Зато заметила положительный эффект: раньше Гоша часто и подолгу болел, симптомы переносил тяжело. Теперь же все напасти в виде ОРЗ и тому подобного он переносит куда легче и значительно быстрее выздоравливает. Прививку против ХИБ пока сделали только одни наши знакомые, они тоже вполне довольны. Я в целом за прививки. Георгию мы сделали уже почти все прививки из нацкалендаря, кроме прививки против гриппа, поскольку я не уверена в ее эффективности – ведь известно, что вирус гриппа мутирует из года в год.

 

Наталья (три дочери 11, 9 и 4 года)

Никто не привит у нас! Бывает, конечно, болеем, но ничуть не чаще других. Лечиться стараемся натуральными средствами без всякой «химии». Если честно, то думаю, что любая прививка – это всегда риск. А поголовная вакцинация, государственные программы – это все придумано для зарабатывания денег сначала на вакцинах и прививочных компаниях, а потом на лечении докторами и медпрепаратами.