Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Мария Киселева: "Ради детей жертвовать не пришлось»

Беседовала Мария Говорова

Мария Киселева известна в самых разных амплуа: как трехкратная чемпионка Олимпийских игр и мира по синхронному плаванию, как стильная и жесткая ведущая телепередачи "Слабое звено", как исполнительнница  роли Вари в сериале "Идиот", как создательница Школы синхронного плавания и создательница удивительнного шоу "Елки на воде". А 4-летняя саша и 8-летняя Даша знают ее как саму лучшу на свете Маму.

 

- Мария, ваша карьера складывалась всегда столь интенсивно - тут и порт на вышем уровнен, и телевидение, и кино, и создание Школы синхроннного плавания, что, честно говоря, не очень понятно, как в жизни нашлось время и силы для того, чтобы родить и воспитывать детей...

-Вы знаете, у меня никогда даже не возникало такого вопроса: я еще маленькой девочкой понимала, что хочу детей! У меня перед глазами всегда был замечательный, просто идеальный пример моих родителей, которые подарили нам чудесное детство и уделяли нам максимум внимания. Я не помню ни одного лета, чтобы родители отдыхали где-то без нас. И я точно знала, что хочу настоящую семью! И как только появилась такая возможность, у меня появились дети.

- Но, наверное, жизнь с рождением детей сильно изменилась? Многим пришлось пожертвовать?

В первую очередь изменились приоритеты: на первом месте теперь всегда дети и то, что им нужно, - и в сердце, и в делах. И практически все, чем я сегодня занимаюсь, ради детей. Но я бы не назвала это жертвой. Это такая радость! Это то, ради чего ты живешь. Это ощущение, которое ни с чем нельзя сравнить, когда ты любишь человека еще до того, как он родился. Конечно, появляется большая ответственность - не только за ребенка, но и за себя, потому что именно ты в ответе за детей. Это какое-то инстинктивное, очень глубокое, почти звериное чувство. А жертвовать ничем не пришлось. Ведь не может же считаться жертвой, когда ты выбираешь, пойти, например, в кино или провести время с ребенком...

- А если провести время с ребенком или уделить его любимой работе?

- Я вдвойне счастливый человек: любимая работа тоже стала объединяющим моментом в отношении с детьми. Во всяком случае, со старшей дочкой: Даша уже второй году участвует в нашем новогоднем спектакле на воде, и нас обеих оченть радует, что у нас есть общее дело.

- Вы сами тренируете Дашу?

- Нет. Попытка тренировать ее закончилась в тот же день, когда я попробовала это делать. Даше было три года, и я решила, что ребенка пора привлекать к спорту. Привела ее в зал и стала показывать упражнения. Пять минут она за мной повторяла, а потом сказала: "Мама, а теперь ты повторяй за мной!" Я говорю: "Даша, сейчас меня нужно слушать, я - твой тренер!" И она мне заявляет: "Кто тренер?? Ты тренер?? Нет! Ты - мама!" Поэтому тренируют Дашу другие люди.

- Синхронное плавание для дочки было предопределено?

- Нет, у меня не было изначально мысли, что Даша обязательно будет заниматься синхронным плаванием. Понятно только было, что совсем без спорта мы не обойдемся. Какое-то время она занималась гимнастикой, немножко синхроннным плаванием, но без особого пристрастия. А вот когда мы съездили на Универсиаду в Казань, и Даша увидела выступления спортсменок очень высокого уровня, посмотрела на этот спорт изнутри, и что-то в ней как переключилось. Она сказала: "Я хочу быть чемпионкой! " и у нее появилось настоящее желание занирматься. Хотя я не ставлю перед ней цели быть чемпионкой, мне важно, чтобы она взяла от спорта максимум: здоровье, характер, силу воли, умение выделять главное и отказываться от второстепенного, умение держать удар. Эти качества ей пригодятся в жизни в любом случае.

- А младшая, Саша, уже проявляет желание чем-то заниматься?

- Саша проявляет желание заниматься абсолютно всем. она занимается теннисом и получает от этого колоссальное удовольствие, хореографией, батиком, рисованием... У нее каждый ждень какое-нибудь занятие, и каждый раз она меня спрашивает: "Мама, у меня завтра что? Урраа!" Онна очень жизнерадостный и активный ребенок.

- Вы строгая мама?

- Мне сложно судить. Есть, конечно, абсолютные запреты - на то, что может угрожать опасностью, есть понятия "что такое хорошо и что такое плохо", которые я до детей доношу, есть режим дня, соблюдать который я требую... Если они делают что-то уж очень не то, я могу сказать: "Начинаю считать до трех..." До счета "три" не доходило ни разу - все недоразумения к этому моменту улаживались.

- Расскажите про елки на воде, в которых теперь задействована и Даша.

- Все начиналось с "Шоу олимпийских чемпионов" в 2004 году. Это было очень интересно, новые идеи рождались прямо по ходу. В этот период я, кажется, еще больше влюбилась  в свой вид спорта, если только это возможно. А когда родилась Даша, мне захотелось сделать полноценный спектакль на воде - для всей семьи, с музыкой, с сюжетной линией. На воплощение этой идеи потребовалось несколько лет. Мы соединили несоединимое: воду и воздух, аквабайк и фигурное катание, драматических артистов и цирковых. Начали мы с "Русалочки" по мотивам сказки "Андерссена". Написали свой сценарий, сделали режиссуру, музыку, декорации. На следующий год мы привезли "Русалочку" в Санкт-Петербург. Потом сделали продолжение - с абсолютно новой сюжетной линией. А в прошлом году пришли к идее "Зазеркалья" - решили расширять границы и рамки. В спектакле девочка Аня встречается со своим отражением - Яной и путешествует по миру Зазеркалья, где царят свои законы. В этом мире Аня должна найти свое "Я", а помогают ей в этом Яна и эльф Флай. Правда обязательно восторжествует и добро победит зло, как и должно быть не только в сказке, но и в жизни.

- Мария, а как вы с девочками собираетесь встретить наступающий Новый год?

- Конечно же, с семьей, с живой елкой и мандаринами. Мы живем в загородном доме, и на новый год все вместе обязательно не только наряжаем елку, но и украшаем весь дом.

- Что бы вы пожелали нашим читательницам?

- Желаю оставаться такими же активными, жизнерадостными, еще больше любить своих детей. И главное - получать удовольствие от того, что вы делаете для своей семьи, для своих детей, от того, как вы налаживаете свой быт, учите детей овладевать какими-то премудростями, дарите подарки... Пусть это приносит вам радость!