Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Мой ребёнок – аллергик. Что делать?

Консультант – Рената Николаевна Аракелян, детский врач аллерголог клиники «Аллергомед»

Виновата ли испорченная экология, или общее ослабение человечества, но диагноз «аллергия» ставится сегодня едва ли не каждому третьему. И чаще всего это дети. Что это такое и как с аллергией жить?

В первую очередь хочется предупредить родителей, скептически относящихся к диагнозу «аллергия». Отсутствие своевременного и системного лечения, попытки просто снимать симптомы, пользуясь местными средствами, могут привести к усугублению проблемы и развитию таких заболеваний, как бронхиальная астма, нейродермит и т.д.. Хотя предрасположенными к аллергии считаются дети, родственники которых страдают этим заболеванием, это отнюдь не аксиома. Около 20% маленьких аллергиков становятся «первопроходцами», не имеющими предшественников в роду. Поэтому аргумент «Это не может быть аллергия, у нас отродясь ее ни у кого не было!» не выдерживает критики. Если же среди родных есть люди с аллергическими реакциями, любой подозрительный симптом должен насторожить родителей и заставить утроить бдительность.

Как она проявляется?

Наиболее праспространенные внешние проявления аллергии можно поделить на три группы.

Во-первых, это кожные высыпания и зуд. Характерные места высыпаний, которые должны навести на мысль именно об аллергии, - локтевые и подколенные впадины, область шеи, у малышей до года также могут появиться сыпь и покраснение на щеках и ягодицах. Кожные проявления аллергии особенно характерны для ранних лет жизни – так называемые атопические дерматиты. Однако они же могут свидетельствовать не об истинной аллергии, а о пищевой непереносимости, о чем мы поговорим ниже.

Следующая характерная для аллергии группа признаков  включает в себя насморк с обильными слизистыми выделениями из носа, заложенность носа, зудящие и слезящиеся глаза. Важно вовремя отличить аллергический ринит от простудных и вирусных заболеваний, а также от симптомов аденоидов. В случае полипов в носу выделения бывают гнойного или серозного типа. Респираторные и простудные заболевания, как правило, сопровождаются температурой и покраснением горла. Если выделения из носа светлые, прозрачные, температура отсутствует, а нос закладывает по преимуществу в помещении или наоборот только на улице, -  вам прямая дорога в кабинет аллерголога.

Третья разновидность аллергических проявлений – кашель и одышка. Конечно, почти каждому ребенку время от времени случается простудиться или подхватить инфекцию, сопровождаемую кашлем. Но если ваше чадо раз за разом более бронхитами без температуры, если у него регулярно появляется одышка, стоит убедиться, что это не аллергические реакции.

 Осторожно! Ложный круп!

Большую опасность таит в себе заболевание, которое часто диагностируют как ложный круп или стенозирующий ларинготрахеит. Обычно оно поражает детей от 6 месяцев до 4 лет как правило является осложнением ОРЗ. Его симптомы – грубый лающий кашель, осиплый голос, одышка на вдохе, шумное дыхание без хрипов, отек гортани. Развивается заболевание очень быстро и требует вмешательства медиков, использования специальных ингаляторов и лекарственных препаратов. Если ложный круп настиг вашего ребенка единожды и на фоне температуры, - это следствие инфекции. Если же подобные приступы повторяются, а температура при этом не повышается, - это аллергологическая проблема, требующая оперативного обращения к специалистам.

Аллергия истинная и неистинная

Истинная аллергия – это ответ нашей иммунной системы на аллергены. А вот что «назначить» аллергенами, организм решает сам: это своего рода «сбой в программе», когда он почему-то гиперчувствительно реагирует на безобидные для других вещества. Помимо наследственной предрасположенности, о которой мы уже говорили, появление аллергии может спровоцировать, например, неумеренное употребление мамой того или иного продукта во время беременности. Но обязательным условием это также не является.

С истинной аллергией часто путают непереносимость, которая, как правило, обусловлена отсутствием каких-либо ферментов, дисбактериозом, проблемами желудочно-кишечного тракта. Особенно часто это случается у детей до года, так как ЖКТ в этом возрасте еще не успел до конца сформироваться.

Признаки того и другого в раннем детстве зачастую схожи. И вещества, вызывающие реакции, могут быть одними и теми же, особенно во время введения прикорма или при искусственном вскармливании. Ребенка может «обсыпать» на коровье молоко, куриное яйцо, злаки и многое другое.

А вот лечение назначается разное.  Если у ребенка хорошая наследственность, во время беременности никаких излишеств и патологий не наблюдалось, то в первую очередь обследуется желудочно-кишечный тракт.  И, возможно, после краткого лечения все проблемы будут позади.

Если же с ЖКТ все в порядке, а реакции есть, стоит приготовиться к долгой борьбе за здоровье ребенка, так как после года истинной аллергии свойственно переходить из кожных форм в респираторные – от «просто» одышки и насморка до ларинготрахеитов, бронхитов и астмы.

 

 Нет экспериментам на здоровье!

Аллергия и пищевая непереносимость – частые спутники детей на искусственном вскармливании. И нередко родители, обнаружив реакцию, начинают самостоятельно подбирать смеси, меняя одну на другую. Вне зависимости от истинности или неистинности аллергии, такая самодеятельность – большой риск для здоровья младенца. То же самое можно сказать о самостоятельном приеме антигистаминных средств и использовании гормональных мазей. Необходимо сразу обратиться к врачу-аллергологу для обследования и подбора адекватной смеси. А если нужно – то лечения.

Отдельно стоит заметить, что аллергологи – врачи, ратующие за максимально долгое грудное вскармливание, так как оно резко снижает вероятность возникновения как аллергии. Так и пищевой непереносимости.

Виды аллергии

Как мы уже сказали, аллергенами иммунная система может признать практически что угодно. Однако есть наиболее распространенные виды аллергии.  Большинство из них можно определить путем кожных проб. Детям до пяти лет пробы не ставятся, однако наличие аллергической реакции определяется также по повышенному иммуноглобулину и специфическим антителам в крови.

Пищевая аллергия. Наиболее часто аллергенами становятся цитрусовые, шоколад, красные фрукты и овощи, клубника, куриное яйцо, рыбу. В последнее время увеличилось количество аллергиков, реагирующих на молочный белок, на пшеницу, на некоторые виды мяса. Но вообще список пищевых аллергенов почти бесконечен. И основное лечение в данном случае – строгое соблюдение диеты.

Лекарственная аллергия. Чаще всего речь идет о реакции на антибиотики пенициллиновой группы, однако в список могут попасть и другие лекарства. Оптимальный способ борьбы с такой аллергией – заучить наизусть названия веществ, на которые реагирует ребенок (когда он подрастет, неплохо и самому малышу вложить эту информацию наравне с домашним адресом и именем мамы и папы). А кроме того, всегда иметь при себе медицинскую карту, на которой написаны лекарства-аллергены.

Аллергия на животных. Так называемая эпидермальная аллергия – организм обычно реагирует не на собственно шерсть, а на перхоть, слюну и другие выделения. Именно поэтому бесшерстные кошки, например, могут вызвать аллергию наравне с пушистыми. Если аллергические реакции слабо выражены, то сочетание терапии ребенку с применением специальных шампуней для животных зачастую снимают проблему. Иногда со временем может возникнуть полное привыкание к аллергену. Однако нужно внимательно наблюдать за ребенком, потому что в некоторых случаях следует напротив накопительный эффект. Когда реакция со временем усиливается.

Бытовая аллергия. Может вызываться большим количеством аллергенов. Основные из них – домашняя и книжная пыль, а также перьевые клещи, живущие в подушках и матрасах. Если ребенок, будучи полностью здоров, чешет глаза и чихает, встав утром с постели. А спустя какое-то время насморк исчезает, - это скорее всего оно. Избавьтесь от мягких игрушек, поменяйте подушки, матрасы и одеяла на синтетические, не забывайте стирать их раз в три месяца и в любом случае отправляйтесь к аллергологу.

Какой бы вид аллергии ни настиг вашего малыша, поход к аллергологу неизбежен. Конечно, в некоторых случаях возможно исключить контакт с аллергеном. И внешне все будет в порядке. Однако истинная аллергия очень редко бывает локальной. И если она проявилась однажды, всегда есть вероятность новых проявлений. Врач-аллерголог не просто снимает симптомы, но назначает комплексное лечение, в которое входят и антигистаминные препараты, и курсы иглорефлексотерапии, и остеопатия, и гомеопатия, и множество других лечебных и профилактических мер.

Прививать ли аллергика?

Раньше бытовало мнение, что прививать аллергиков нельзя. Сегодня ситуация изменилась – появились новые средства по профилактики аллергических реакций. Поэтому прививки рекомендуется делать. Однако строго должно соблюдаться правило – прививать ребенка только в период ремиссии. То есть когда полностью отсутствуют проявления аллергии. Если аллергия у малыша сезонная (поллиноз), прививки делаются в в осеннее-зимний период. И в любом случае каждый раз перед тем, как прививать ребенка, необходимо проконсультироваться у аллерголога.

Его величество поллиноз

Мы не зря выделили аллергию на пыльцу растений, или поллиноз, в отдельную главу. Сезон цветения неуклонно приближается. И если при почти любом другом виде аллергии можно сократить контакты с аллергеном до минимума, в данном случае это почти невозможно. Потому что аллергеном по сути становится сам уличный воздух. В котором носится пыльца.

В нашем регионе все начинается в апреле, когда зацветает ольха и лещина. В мае подключится береза. До середины июня цветут деревья, затем начинают цветение луговых трав, которое продолжается все лето. А в августе-сентябре зацветают травы сорные. К счастью, человек редко реагирует на все цветущее. Тем не менее, поллиноз становится серьезным испытанием. Симптомы его похожи на признаки обычного ОРЗ: слезотечение, чихание, обильные слизистые выделения из носа, зудящие глаза. Температура отсутствует. Иногда добавляется кашель.

В острый период главная задача – снять симптомы, для чего аллергологи назначают специальные средства в нос, капли в глаза, антигистаминные препараты. Некоторым показана иглорефлексотерапия. Но главное для больных поллинозом заключается в профилактике. Незадолго до сезона цветения проводится специфическая иммунотерапия с причинно-значимым аллергеном. Это своеобразная прививка, когда в маленьких дозах в организм вводится аллерген,  затем доза постепенно увеличивается, в результате чего происходит привыкание организма. Прежде чем применять этот метод (показанный, правда, не всем), ставятся пробы, чтобы выяснить, на какую именно пыльцу реагирует ребенок.

В течение сезона цветения особенно важно соблюдать строгую диету.

 

 Перекрестные аллергены*

Существует такое понятие, как перекрестная аллергия. Замечено, что страдающие поллинозом на тот или иной вид пыльцы, как правило, плохо переносят определенные продукты питания. И наоборот. Таким образом, если ваш ребенок жалуется, что у него першит в горле от яблок или чешется в носу, когда он ест грушу, есть вероятность, что у него обнаружится аллергия на пыльцу березы.

Пыльца березы – яблоки, груши

Пыльца орешника, лещины – орехи

Пыльца злаковых (тимофеевка и мн.др.) – овес, пшеница, щавель, соя, арахис

Пыльца ивы, тополя – сельдерей, морковь

Пыльца мать-и-мачехи, одуванчика, подсолнечника, полыни – цитрусовые, семена подсолнечника

Пыльца лебеды, свеклы – зелень, специи, шпинат, дыня, арбуз

* Мы даем список самых распространенных перекрестных аллергенов. Более подробный необходимо узнать у врача.

Ребенок-аллергик – это очень непросто. Но есть хорошая новость: если в детстве методично проводить комплексное лечение, соблюдать диету и наладить гипоаллергенный быт, существует хороший шанс, что в переходном возрасте, во время гормональной перестройки, аллергия отступит или по крайней мере существенно ослабеет.

 

 ОБ ЭКСПЕРТЕ

Рената Николаевна Аракелян, клиника «Аллергомед»

Детский врач–аллерголог, врач высшей категории. Около 13 лет работает в детской аллергологии. Принимает участие во всех научных и практических конференциях связанных с аллергологией. Является последователем принципа интегративного подхода в лечении аллергических заболеваний.