Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Ясли и сад: опыт разных стран

Текст: Алина Гринчель

 

Тема, болезненная для любой мамы: когда ей придется оставить своего дорогого малыша в яслях или в детском саду? Возраст определяется государством и зависит от длительности оплачиваемого декретного отпуска.  Разумеется, существует множество вариантов обойти этот этап – оставить с малышом бабушку, найти няню, уйти с работы. Тем не менее, теоретически мама может оказаться в ситуации, когда придется следовать официальным нормам. Во всех странах мира эти нормы очень разные.

Декрет о декрете: история 

Вплоть до начала ХХ века, периода эмансипации женщин, и начала повсеместного женского трудоустройства, обсуждаемый вопрос не стоял вообще – ребенком занималась мама, а отец зарабатывал на жизнь. Сейчас же, когда женщина чаще всего работает, условия декретного отпуска прописаны даже в законодательствах традиционных мусульманских государств.

В большинстве случаев стимулом к законодательной регулировке условий женского труда служили революции. Так, в России в ноябре 1917 года был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». Отсюда жаргонное название «декретный отпуск». Если говорить языком официальных бумаг, то в России период 70 дней до и 70 дней после родов называется «отпуском по беременности и родам», а полуторагодичный перерыв в работе потом именуется «отпуском уходу за ребенком». В других странах, например, во Франции и Америке, перерыв в работе называют «материнским отпуском» или, уважая права отцов, «родительским отпуском».

Кто самый щедрый?

В каждой стране маму отпускают сидеть с ребенком на разные сроки, да и в одной и той же стране законы о декрете постоянно меняются. Схематично можно разделить страны на имеющие длительные (от 1,5 лет до 4 лет) отпуска, средней длительности (около года) и короткие (2– 4 месяца).

Безусловно, есть еще и страны, в которых многодетные семьи, а женщины традиционно работают по дому и в поле. В африканских, южноамериканских странах мама не может прекращать работу в поле или ткачество, а ребенок остается либо на попечение старших детей, либо сопровождает маму на перевязи-платке.

Наиболее тяжелые условия труда у мам в таких южных небогатых странах, как Тунис, Арабские Эмираты, Бахрейн, Уганда, Судан, Кения. Отпуск в них не превышает 4– 8 недель, не всегда нормально оплачивается. В Америке официально мама имеет право на 12 недель отпуска, но они не оплачиваются вообще. До недавнего времени похожие условия были в Австралии, но сейчас австралийских женщин есть уже целых 18 оплачиваемых месяцев.

Как ни странно, благополучная Европа не всегда дает своим родителям посидеть с малышом подольше. Законодательства европейских стран резко различаются. В некоторых странах декрет ограничивается 15–16 неделями – это Бельгия, Франция, Голландия, Люксембург, Кипр. В Лихтенштейне всего 8 недель отпуска,  на Мальте – 14.

Первый год

52 недели, составляющие год, дают родителям в Англии, Дании, Словении, до 56 недель – в Норвегии. В Ирландии, Италии отпуск составляет половину этого срока – 26 недель или 6 месяцев. В Канаде мама получается в общей сложности 50 недель перерыва в работе.

Наиболее благоприятные условия для сидения с малышом дома оказались в таких странах, как Австрия, Чехия, Литва, Польша, Россия, Германия, Швеция, Эстония, Болгария, Финляндия, Корея. В Чехии размер оплаты отпуска зависит от длительности перерыва в работе, максимальная длительность – 4 года. В Австрии и Корее оплачиваемый отпуск может достигать трех лет, в Болгарии и Литве – двух, в Швеции – полутора. При желании в некоторых странах, например, Испании, России, Польше, Финляндии, Германии можно взять неоплачиваемый отпуск до трех лет ребенка.

Дошкольное образование на любой вкус

Структура дошкольного образования ощутимо различается в разных странах мира. Если в России и многих странах постсоветского пространства обязательная школа существует с 7 лет, а до нее – необязательный детский сад с 3 лет, то в некоторых европейских странах «школа» начинается с 2,5– 3 лет. Ясли там, соответственно, перед школой, а детского сада нет вовсе. Школа до 7 лет необязательна, но 99% населения все же отдает ребятишек в бесплатную школу в нежном возрасте 2,5 лет. Дети там остаются независимо от возраста до 16 часов, конца рабочего дня.

Интересно, что дефицит мест в дошкольных учреждениях, видимо, существует независимо от страны. Попасть в ясли в Бельгии, например, достаточно сложно: даже в частные заведения запись начинается еще в первом триместре беременности. Зато школы обязаны иметь достаточно мест для всех, так что в 2,5 года за место малыша уже переживать не надо. В США государственного дошкольного образования нет вовсе, зато множество частных заведений обеспечивает с лихвой нужное количество мест. Обустроить свой частный детский сад или ясли просто, а за место в домашнем садике попросят около 1000 долларов.

Адаптация ребенка

Схемы адаптации ребенка похожи в разных странах. Период детской «акклиматизации» занимает 10–14 дней, хотя по-настоящему привыкнет малыш лишь через несколько месяцев. Очень полезно заранее узнать режим в детском саду или яслях: что и когда малыши едят, когда спят, и попытаться подстроить домашний режим к будущему.

Например, вот что рассказала Анна из Бельгии (дочке 4 месяца): «Дочка у меня на полном грудном вскармливании и спит с нами в кровати, ей сейчас 4 месяца. Через 2 месяца она пойдет в ясли, потому что мой отпуск по уходу заканчивается. Уже сейчас я начала приучать ее есть сцеженное молоко из бутылочки и выдерживать интервалы в кормлении. Еще я стараюсь укладывать дочку спать днем в кроватке, а не на большой кровати, ведь именно так ей придется спать в яслях».

Первые два–три дня мама имеет право находиться рядом с ребенком, чтобы он чувствовал себя в безопасности в новом помещении и с новыми людьми. Например, полчаса в день, вечером, когда детей уже меньше и воспитательница может уделить немного времени новенькому. Второй этап – это оставление ребенка на 1–2 часа одного, с обязательным проговариванием перед уходом, что «мама уходит по делам, но обязательно скоро придет». «Малыш может плакать, но, если мама уверена в своих силах и спокойна, то после ее ухода быстро успокаивается и отвлекается», – отмечает воспитательница детского сада Мод из Бельгии. 

Заключительный этап адаптации может растянуться надолго, например, когда малыш в первый год ходит в ясли или садик на половину дня. Самое главное – не делать больших перерывов в посещении.

Безусловно, чем раньше ребенок отделяется от мамы и начинает социализацию, тем проще ему привыкнуть к новой среде. В российском обществе присутствует мнение, что ребенка следует отдавать в садик только после того, как он обретает разговорные навыки и может рассказать о своих проблемах. Однако, опыт европейских стран, где малыши часто остаются в яслях очень рано, показывает, что ранняя адаптация нередко проходит менее болезненно. «Во время кризиса семи месяцев малыш уже начинает понимать, что мама может уйти и пытается не отпускать ее ни на минуту. Постарайтесь избежать начала адаптации в яслях в этом возрасте: либо раньше, либо позже» –  отмечает семейный и детский врач Шанталь Лореа (город Льеж, Бельгия).

 

Слово родителям

Мнения: плюсы и минусы ранней социализации малыша

Мария (г. Королёв)

Я бы не сказала, что всем плохо в садике – это зависит в первую очередь от ребенка. От сада и воспитателей тоже, конечно. И я, и муж садик очень любили, хотя оба пошли туда рано. Я не соглашусь с мнением, что  мама должна быть рядом как можно дольше. Сколько себя помню, навязчивое присутствие мамы меня очень утомляло. Мне всегда хотелось хоть чуть-чуть больше времени и пространства, чтобы побыть одной. Также нередко хотелось больше общения со сверстниками без присутствия мамы.

Да, я из благополучной семьи, дома всегда были прекрасные отношения, также дома были бабушка и дедушка. С ними оставалась совершенно спокойно, без всяких травм и душевных страданий. Но сад обожала.

Своего ребёнка планирую сначала отвести в группу кратковременного пребывания, чтобы посмотреть, как она вольется в коллектив, как будет себя чувствовать. А там уже будем решать про целый день.

 

Ксения (г. Ярославль)

Так как моя мама сначала училась, а потом пошла работать на три дня в неделю, затем на полную неделю, а еще попозже на три работы,  для себя я решила, что если будет возможность –  то хоть всю жизнь просижу дома. У меня много неприятных впечатлений из детства. В частности, мне хотелось, чтобы мама была дома всегда, а я её видела очень редко.