Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Ольга Неволина: «Живу под девизом “У меня нет проблем!”»

Ольга Неволина сделала праздник своей работой: вместе с мужем она организовала компанию по организации детских праздников «Сумасшедшая наука». Именно поэтому Ольга стала обладательницей премии «Мамино сердце» в номинации «Бизнес детям». А еще Ольга – мама троих прекрасных девчонок одиннадцати, четырех и почти двух лет.

– Ольга, вы планировали быть многодетной мамой?

– Первый раз я стала мамой в студенческом возрасте, на четвертом курсе. И на тот момент каких-то глобальных планов у меня не было. Но помню, как акушерка меня тогда после родов спросила: «Еще-то к нам рожать придете?» И я ответила: «Да хоть пять раз!» Она очень удивилась, потому что обычно сразу после родов говорят «никогда» и «ни за что». А меня эйфория от рождения первой дочери настолько накрыла, что хотелось повторить эти ощущения. И я после каждых родов ловлю вот этот кайф – от встречи с новым человеком.

– Идея вашего бизнеса появилась, когда вы были в декрете со средней дочкой Варей. Расскажите, как это получилось.

– Была идея открыть свое дело. Поскольку у нас уже подрастали двое дочерей, хотелось делать что-то связанное с детьми, чтобы они всегда были рядом. Так возникла идея детских праздников. На фестивале франшиз мы наткнулись на компанию «Сумасшедшая наука» и приобрели ее. Это очень удобно – начинать свой бизнес с покупки франшизы, потому что тебе передается опыт, накопленный годами. А сама идея нам очень понравилась – мы решили, что такой день рождения точно своим детям заказали бы. И сейчас я могу судить по своим детям: они видели все это не один десяток раз, но каждый раз, если у них есть возможность участвовать, они впереди всех – хотят снова потрогать, почувствовать… И настолько интересно получать вот эту отдачу, эмоции детей, что мы ни разу не пожалели о своем выборе.

У нас несколько направлений деятельности. Изначально в рамках одной компании были праздники в научном стиле и семинары о здоровье. Последние сейчас выделились в отдельное направление профилактики. Теперь я даже больше занимаюсь этим. В школах мы с помощью химических опытов показываем воздействие алкоголя, табака, наркотиков на человеческий организм. То есть у ребят есть возможность не просто прослушать лекцию о том, что курить плохо (они и так это знают от учителей и родителей), но и увидеть на примере химических экспериментов, как разрушается организм. И такая интерактивная подача творит чудеса. Если мы хотя бы одного из ста своей деятельностью остановили, я буду очень рада.

– Как вам удается вести бизнес совместно с мужем? Очень много сказано о том, что это очень сложно и зачастую отражается на семейных отношениях…

– Нам легко вместе. Какие бы конфликты ни возникали в семье, на работе это никоим образом не отражается. И наоборот – тоже. Хотя наоборот сложнее, конечно, себя контролировать. У нас уговор: работаем мы на работе. Мы заведуем разными направлениями, не сидим в офисе и не взаимодействуем 24 часа в сутки. Мы вместе, но у каждого свой фронт работ, который разделяет нас в течение дня на какое-то время. У меня нет сложностей, что этот человек – мой партнер и мой муж. Он в свою очередь всегда уважал меня как равного партнера. Я окончила экономический факультет СПбГУ, потом курсы оценщиков бизнеса и шесть лет работала по специальности – занималась оценкой бизнеса, написанием бизнес-планов. Мое образование и опыт очень помогают нам в ведении собственного бизнеса. Кроме того, у моего мужа нет убеждения, что женщина должна сидеть дома и варить щи. У нас полное равноправие. Он может и ужин приготовить, и детей забрать из садика, и отвезти их на занятия.

– Сложно совмещать собственный бизнес с материнством?

– После окончания университета работала в офисе полный рабочий день. А этот бизнес помог мне быть рядом с детьми. Это свобода выбора, когда ты не скован рамками офисных нормативов, сам распоряжаешься своим временем и есть возможность перераспределить нагрузку. Когда-то, может, приходится посидеть ночью, но зато, например, сходить к своему ребенку на утренник, ни у кого не отпрашиваясь. Поэтому мы с легкостью решились и на третьего ребенка – работа позволяет быть вместе с ними, активно участвовать в их жизни и в любой момент находить для них время.

– Но тем не менее ваши дети ходят в садик?

– Да, дети у нас все «трудоустроены», посещают школу, сад. Младшая, Василиса, в этом году тоже пошла в частный садик – ей год и восемь. Я очень волновалась за нее. Но у меня вообще все дети очень социальные, легко сходятся с людьми, никогда у них не было проблем с адаптацией в саду или в школе. И Василиса тоже – спустя неделю мы были готовы оставить ее в садике безо всякой тревоги. У нас очень хорошие воспитатели. Я считаю, что к нам притягиваются хорошие люди, и тут нам тоже повезло. Вообще, я склонна верить, что очень много решает настрой родителей. Чаще всего проблемы возникают, если родители в душе не принимают садик. Мне самой всегда очень нравилось ходить в детский сад, в школу, я всегда была в компании. Но если ребенок говорит: «Мама, я сегодня не хочу идти», – мне ничего не стоит оставить его дома, если у меня не запланировано важных мероприятий.

Наши дети активно посещают разные секции. Настя учится играть на гитаре, занимается английским, Варя ходит на гимнастику, все посещают бассейн. Поэтому главные сложности у нас в течение дня – логистические: кто когда кого и куда должен отвезти и откуда забрать. Но к ужину мы все обязательно собираемся вместе. Бабушки нам по возможности помогают. Мои родители живут в Алтайском крае, пару раз в год они балуют нас своими приездами.

Старшая дочка очень помогает нам. Когда подружки спрашивают, как я справляюсь, я говорю, что у меня уже есть полноценная помощница! Настя понимает, что зачастую нам без нее просто не справиться. Часик она может легко с сестрами побыть. Она наслаждается своей авторитетностью и говорит, что когда они одни, можно открывать школу и сажать за парты учить – они ее слушаются, все понимают… Но мы не злоупотребляем Настиной помощью, она сильно загружена школой и занятиями.

– Существуют ли у вас в семье какие-то сформулированные принципы воспитания?

– Если смотреть на то, как я воспитывала старшую дочь (а у них со средней разница восемь лет), тогда я была совсем молодая, неопытная, и, мне кажется, я очень много ошибок сделала. Сейчас много литературы по детской психологии. Я как-то посетила ряд тренингов по детскому воспитанию, и мой взгляд на воспитание в корне изменился. И уже с Варей я очень хорошо усвоила урок: детей нужно активно слушать. И это выслушивание позиции ребенка, стремление находиться с ним на равных, дает свои плоды: есть ответная реакция в том, как ребенок себя ведет, учится слушать. Он, например, не закатит скандал, когда ему отказывают в покупке игрушки, мы можем найти компромисс вместе, без нарушения наших взаимоотношений. Нужно прежде всего уважать своего ребенка и не давить своим авторитетом.

Ограничения… Я считаю, что современных детей нужно как-то ограничивать, когда речь заходит о технике – телевизорах, компьютерах, планшетах. Плюс принципы здорового правильного образа жизни. У нас если стоит ваза конфет, нельзя съесть ее целиком. Они воспринимают существующие рамки. Если сладкое, то ограниченно, потому что излишек плохо для здоровья. Мультики – тоже. Мы всегда договариваемся: еще один – и все. Что касается телефонов, планшетов, то со старшей уже посложнее, здесь приходится иногда «струнку напряжения» пустить, но она понимает, что не надо злоупотреблять, иначе может все это закончиться расставанием с телефонами и т. д. Этим у нас больше папа заведует, он в этом вопросе очень строгий. А вообще у нас тяжело не столько с мультиками, сколько с книжками по вечерам. Читать на ночь можно бесконечно.

– Если праздник является работой, то что для вас праздники? Какие они в вашей семье?

– Не могу сказать, что люблю свой день рождения. Вот если бы мне кто-нибудь организовал, я бы, наверное, порадовалась. Но я люблю праздники своих детей.. Они у нас очень насыщенные. Все гости привыкли, что у нас обязательно нужно что-то делать, участвовать в экспериментах, викторинах… Это всегда достаточно длительная подготовка – со стенгазетами, с конкурсами. Однажды у нас был такой конкурс. У меня девочки в одном и том же возрасте все друг на друга очень похожи. И вот несколько команд – бабушки с дедушками, крестные и папа со старшей дочкой – должны были разложить по кучкам фотографии лиц детей в возрасте до года – где Варя, где Настя, где Василиса. Только муж смог различить дочек, но и он потом сознался, что он «опознавал» по интерьеру квартиры, а не по лицам.

– А как вы отдыхаете?

– Летом ездим к моим родителям в Алтайский край. У них свой дом, и дети там проводят лето. В течение года мы любим ходить в гости, ездить к родителям мужа. Мы всегда вместе, у нас нет такого понятия, как раздельный отдых. Мне совесть не позволяет: как это – мы с мужем поедем на море, а дети будут в городе. Мне интереснее взять их с собой.

– В этой жизни, насыщенной работой и семьей, у вас остается время, которое можно потратить только на себя?

– Время для себя – это моя беда. Время от времени дергаю себя за ниточки, напоминаю, что нужно заниматься собой… Ну парикмахерская, маникюр – это само собой разумеется. Я сейчас о том, чтобы пойти на какие-то курсы, посетить что-то, почитать, встретиться с друзьями. Я очень люблю учиться. Люблю всякие психологические тренинги. И вот на это времени не всегда хватает. Но я очень стараюсь и работаю над собой в этом направлении.

Но я бы сказала, что все, что сейчас происходит в моей жизни, – это не работа, а какое-то хобби, доставляющее мне удовольствие. Я, кстати, до того момента, когда ушла в декрет, была уверена, что отношусь к числу тех «офисных девушек», которые быстро выходят из декрета и окунаются в работу, оставляя детей няням, бабушкам и т. д. Первый раз у меня так и получилось. Когда я ушла во второй раз в декрет, поняла, что однозначно не хочу возвращаться в офис. Но так получилось, что вернулась, и мне не понравилось то, что я там ощутила. И Василиса, третья моя дочка, – это какой-то подарок был. У меня была такая ломка в офисе, но я бы, наверное, сама не смогла бросить работу, потому что чувствовала ответственность перед родителями, которые помогли мне приехать сюда, получить высшее образование… И вот, спустя две недели после выхода из второго декрета, я узнаю, что снова беременна. Такой вот подарок судьбы.

– Вы можете сформулировать свое жизненное кредо?

– Стараюсь жить под девизом: «У меня нет проблем!» Я оптимистка. Один психолог в своем блоге советует плакать по расписанию. То есть в случае чего можно позволить себе минутку слабости, но знать, что она приходит в субботу вечером. В крайнем случае я следую этому совету. Когда наступает вечер субботы, уже все куда-то улетучивается и плакать не хочется, но при этом ты вроде и не запрещала себе. Вообще оптимизм – это у меня наследственное: у меня папа такой же, всегда с хорошим отношением к жизни, к людям, и я думаю, это отчасти его заслуга.