Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Дошкольная Финляндия. Из наблюдений и опыта работы педагога-психолога

Текст: Ирина Гедике

 Если в России традиционно чувствуется, что «детский сад – в ответе за все», то в Финляндии за развитие и воспитание ребенка в первую очередь отвечают родители. Главная задача детского сада – поддерживать родительскую линию воспитания и обеспечивать ребенку качественный уход, соблюдение режима дня и безопасность с 9-10 месяцев до 7-8 лет.

 

На выполнения этой задачи бросаются серьезные силы:на четверых-шестерых детей в дошкольном учреждении Финляндии приходится один взрослый. Если говорить о педагогических приоритетах, то это в первую очередь развитие явных склонностей ребенка и обучение малышей эффективному взаимодействию в группе. Свободная игровая деятельность – альфа и омега при воспитании дошкольников. Кроме того, у каждого детского сада есть собственная программа физического развития, связанная с городской годовой стратегией.

Финская система дошкольных учреждений

На первый взгляд, финская система дошкольных учреждений схожа с российской: похожие группы, много игрушек и развивающих игр, воспитатели и их помощники. Но на самом деле структурно довольно много отличий.

Дошкольные учреждения Финляндии бывают разных типов: детский сад, детский сад семейного типа, детский сад открытого типа (детские площадки), кружки. В случае необходимости можно договориться о неполном дне пребывания или даже о посещении учреждения несколько раз в месяц. Можно выбрать группу сверстников или разновозрастную группу (такие чаще бывают  в семейных детских садах). Частные сады могут иметь тематическую направленность (к примеру, русскоязычный, англоязычный, шведскоязычный, для особых детишек, садик Монтессори и пр.).

Вне зависимости от того, отправился ваш ребенок в муниципальный, частный или семейный детский сад, плата будет зависеть от уровня доходов семьи, которые определяются на основании подаваемых родителями сведений о ежемесячном доходе. Минимальная плата, которая взимается с малоимущих семей, 23 евро, максимальная не превышает 255 евро в месяц.

Рабочий день сотрудников – воспитателей и их помощников – планируется с учетом посещаемости детей и их временем нахождения в саду, поэтому важно определиться, во сколько вы будете приводить ребенка и забирать домой. Если у родителей сменный график работы или есть другие причины, по которым ребенка забирать из сада в одно и то же время, выбор обычно падает на сад семейного типа, где очень гибкий режим работы и ребенок может находиться до 21 часа. Начинают работать некоторые детсады с 6.30 утра.

 В Финляндии, особенно в больших городах, таких, как Хельсинки или Турку, иногда возникают проблемы с местами в детских садах. В этом случае муниципальные власти могут, например, пойти на то, чтобы выплачивать семье по 500 евро в месяц с тем, чтобы один из родителей оставался дома с малышом. Возможен и договор на предоставление няни. Но это частенько кардинальные меры и чаще всего место ребенку в саду находят.

Кстати, в первые полгода жизни на ребенка государственное пособие гражданину Финляндии составляет 1 тыс. евро, а затем постепенно уменьшается, но 100 евро в месяц родители получают до совершеннолетия своего чада.

Чему и как учат финских детей

Важное отличие большинства финских детских учреждений от российских – отсутствие музыкального педагога, медсестры или врача, педагога по физической культуре. Медсестры, врачи, логопеды, психологи и дефектологи работают в дошкольных учреждениях по необходимости. Но если в группе есть ребенок с особыми потребностями, ему обязательно предоставляется индивидуальный помощник, который полностью несет ответственность за  него в  период его пребывания в учреждении. Здесь часто можно встретить и инвалидов от рождения, и слабовидящих, и детишек с аутизмом, которые ходят в детский сад вместе с обычными детьми. Вы можете даже попасть на занятия по изучению языка глухонемых, потому что детки должны общаться… Это дает обычным детям опыт общения с непохожими на них людьми, помогает самому непосредственному воспитанию доброты, заботы о ближних, толерантности. Все здесь направлено на понимание того, что все равны, все живут рядом, и каждый человек заслуживает любви и уважения со стороны других; на то, чтобы научить детей чувствовать, кому нужна помощь и знать, как ее можно оказать. 

А какие здесь занятия по нравственности! Сюда входят рассказы о жизни Иисуса Христа, адаптированные под детское восприятие, чтение из Детской Библии, обсуждение поступков героев и очень часто – пение великолепных песен, прославляющих Христа. Проводятся такие уроки часто перед религиозными праздниками. Ведут их прихожане церквей или сами служители. Это не пропаганда веры, это просто ВЕРА в лучшее в людях, желание помочь им принимать решения в жизни.

Перед поступлением в школу (6-7-8 лет) маленькие финны посещают подготовительный класс бесплатно. Но это касается только утренних занятий, а также завтрака и обеда. Если ребенок остается до вечера, оплата производится только за полдня. Посещение сада необязательно, но очень рекомендовано.

В школу дети поступают по месту жительства или по договоренности с такси –обслуживанием (есть закон, по которому, если школа находится в 3 км удаленности от дома, семье предоставляется бесплатное такси) и автобусным сообщением. Никаких тестов и экзаменов при поступлении в школу дети не проходят. Зато в подготовительном классе с согласия родителей проводится тестирование детей на предмет его психолого-педагогической готовности к обучению в школе.

 О музыке

Для такой музыкальной и поющей страны, как Суоми, отсутствие в детских учреждениях музработника довольно странно. Я обсуждала этот вопрос среди руководящих дошкольных работников и получала всегда очень конкретный ответ: «было бы замечательно, но все упирается в отсутствие денег» или « у нас педагоги сами должны уметь петь и играть на музыкальном инструменте». На практике чаще дети поют без музыкального сопровождения, под голос педагога. Да и проходят такие «музыкальные моменты-минутки» часто однообразно, редко можно увидеть развивающие ритмику игры, прослушивание и обсуждение музыкальных произведений, развитие танцевальных умений детей и пр. Помню, в каком восторге были заведующие детских учреждений Котки  и Хамина от посещения праздника «Прощание с детским садом» в одном из детских садов Петербурга! Столько музыки, танцев, разных конкурсов, песен! Специальной методики проведения праздников и развлечений для детей в Финляндии нет. Но мне было очень приятно, когда воспитатели пели детям песни Высоцкого, «Подмосковные вечера», русские народные песни… на финском языке. 

От завтрака до ужина

Система питания в детских садах Финляндии часто строится на базе централизованной городской кухни для школьных и дошкольных учреждений (обед развозится по учреждениям), либо при наличии собственной кухни планируется внутри детского учреждения. Завтраки и полдники преимущественно готовятся в самих садах (на основе заказанных продуктов). Ужин предлагается детям только в круглосуточных учреждениях или если ребенка забирают поздно. Чаще встречается система раздачи обеда по принципу «шведского стола», когда ребенок сам берет такое количество пищи, какое считает нужным. Но при этом воспитатели следят за тем, чтобы ребенок хотя бы попробовал новое блюдо. Встречаются и традиционные порционные столы. Детей не заставляют есть, при этом не торопят и всегда стараются отметить похвалой желание ребенка взять добавку, поблагодарить за полностью или частично съеденный обед. Для детей, склонных к пищевым аллергическим проявлениям, планируется отдельный пищевой стол. Обед состоит из одного горячего блюда с хлебом (хлеб дается после съеденного горячего), молока, кефира или воды по желанию ребенка (напитки типа чая, лимонада или сока даются только в отдельных случаях). После обеда детям полагается таблетка-жвачка с ксилитом для профилактики кариеса. 

Не могу не обойти одно наблюдение: если в России детям предлагают два вида горячего и напиток, то хотя бы одно он съедает, как правило, всегда. Здесь нежелающий есть ребенок может довольствоваться только хлебом и питьем. Моя дочка всегда после сада хотела есть. Финские дети редко отказываются, а вот наших надо приучать к финской культуре еды. Сотрудники стараются подробно рассказать родителям, что и как ел ребенок в течении дня.

Спорт как часть жизни

Специального педагога по физкультуре в детских учреждениях спортивной по духу Финляндии нет. Но здоровый образ жизни здесь очень популярен, поэтому воспитатели проводят много спортивных развлечений, занятий, подвижны игр. Группы оснащены спортивным инвентарем. Детей с 2 лет уже обучают хождению на лыжах, плаванию и другим видам спорта. Очень популярны небольшие прогулки-экскурсии на природе («retki»).

Кто работает с финскими детьми

В Финляндии  готовят работников дошкольных учреждений в университете («lastentarhanopettaja» – воспитатель), в медико-социальных училищах («lähihoitaja» – младший медицинский персонал, няня), на годовых курсах («ryhmäperhepäivähoitaja»). «Аvustaja» – помощник может быть и без специаьного образования, но вот « henkilökohtainen avustaja» – специалист с соответствующим педагогическим или медицинским образованием, т.к. работает с детьми, имеющими какие-либо проблемы в развитии, с инвалидами. Педагоги и помощники периодически посещают различные курсы повышения квалификации, семинары и конференции.

Заведующие детскими учреждениями или исполняющие их обязанности сотрудники, как правило, работают в группах наравне со своими коллегами. В России, помню, порой нашим заведующим очень не хватало почаще бывать в группах с детьми, проводить занятия – они порой только и занимались, что «посещали, анализировали и улучшали…» В Финляндии все на виду и строится на доверии. «Схалтурить» невозможно – работников много и все заняты делом (кто моет, кто кормит, кто одевает, кто играет, кто читает и пр.) В  России все должен делать один воспитатель и няня (хорошо, если она есть!). И отвечает за все тоже один, А здесь – команда. Обсуждают горячо, обмениваются мнениями по разным вопросам, связанным с каждым ребенком. Составляют, как в России, карты развития ребенка, проводят собеседования и родительские собрания. Дважды в год родителей собирают, чтобы обсудить успехи и планы.

Конечно, если в саду нет воспитателя по образованию (это может быть финская глубинка, а ведь здесь еще есть и хутора), то знаний методик воспитания и развития детей не хватает, этого порой не скрывают сами сотрудники финских детских учреждений. Но это не мешает им быть просто интересными для детей, внимательными к их проблемам и желаниям.

 

ОБ АВТОРЕ

Ирина Гедике

Окончила Мурманский педагогический университет по специальности «методист дошкольного образования», затем заочно – факультет психологии в Ростове. Стаж работы в детских садах в России около 10 лет. Преподавала психологию в медучилище. Переехав в Финляндию, работала сначала помощником воспитателя, потом 2 года - в проекте по адаптации иностранцев-переселенцев в сфере дошкольного образования. Работала так же индивидуальным помощником русскоязычному ребенку с аутизмом. Проводила в различных детских садах анализ развития русскоязычных детишек, много общалась с родителями по разным вопросам адаптации и развития детей. Одновременно открыла кружок для русскоговорящих детей, где занимались развитием речи, пением и рисованием (комплексные занятия).Мама двоих дочерей.