Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Детский вопрос на родине Малыша и Карлсона

Сегодня мы посетим Швецию, страну, где детей любят, понимают и создают им все условия для гармоничного развития. Автор этой статьи – молодая женщина, восемь месяцев назад приехавшая в Стокгольм с мужем и дочками двух и пяти лет. Екатерина делится личным опытом поиска ответ на «детский вопрос» в шведских реалиях.

 

 

Текст Екатерина Чикина

Итак, прибываем

Как и всякий город, Стокгольм начинается с транспорта. Выбирая трансфер из аэропорта, имейте в виду, что в автобусах каждый взрослый может бесплатно провезти двух детей младше семнадцати лет. Кроме того, в июле и августе за детей не нужно платить  в поезде-экспрессе, соединяющем главный аэропорт Стокгольма с центром города.

Общественный транспорт в Стокгольме считается одним из самых дорогих в мире (час  езды в пределах одной зоны стоит 20 крон или примерно 90 рублей). Но наличие ребёнка в детской коляске очень выгодно для родителя – поездки на автобусах становятся для него бесплатными.

Первые впечатления: детские площадки и другие интересные места

Детские площадки в Стокгольме находятся во вполне традиционных местах – между домами в спальных районах и в парках. Выгуливая детей на площадке, обращайте внимание на такой бонус, как наличие при ней открытого детского сада (öppna förskolan). Здесь можно совершенно бесплатно провести с ребёнком время в игровой комнате, поиграть в настольные игры, поесть в буфете свою или покупную еду, посетить туалет. В открытом детском саду часто есть сезонные игрушки для улицы – клюшки и мячики, велосипеды, санки.

Много занятий, интересных детям самых разных возрастов, предлагают музеи Стокгольма. В Национальном музее этой весной раз в неделю проходил бесплатный мастер-класс по рисованию маслом. В музее музыки можно услышать и попробовать сыграть на самых необычных инструментах. А празднуя день рождения в музее почты, дети освоят основные умения настоящих почтовых работников.

Кстати о мастер-классах – в Стокгольмском Доме культуры (Kulturhuset) всего за 30 крон можно получить неограниченный доступ к десятку творческих мастерских – рисование, лепка, аппликация и так далее.

Особо социально активные родители могут поискать занятия для своих детей при ближайшей библиотеке или церкви. Мы их, честно скажу, не пробовали, но по рассказам других русских мам – это обычно что-то вроде музыкально-танцевальных «развивашек», где дети осваивают шведские аналоги наших «ладушек» и «сорок-ворон».

Для тех, кто не хочет учить детей шведскому языку, в Стокгольме есть  два русскоязычных образовательных клуба, предлагающих уйму занятий на русском языке для детей от полутора-двух до тринадцати-четырнадцати лет. Сразу замечу, что в клубе, который посещаем мы, большими достижениями не пахнет, зато преподаватели обаятельные и дети общаются с ними с огромной радостью. Опять же – есть возможность познакомиться с другими русскоязычными детьми и родителями.

Детский сад: когда и почем

В Швеции дети могут идти в детский сад с года (обучение в школе начинается в семь лет, а для шестилеток есть подготовительные классы). Декретный отпуск длится год, причем мама и папа могут разделить это время (и каждый из родителей обязательно должен пробыть в декрете хотя бы два месяца). Кроме того, отпуск можно продлить до полутора лет, но оплата этого времени будет несколько меньше. А потом выходящие на работу родители отдают детей в сад.

Детские сады бывают частные и муниципальные, но основные их отличия не в стоимости (она примерно одинаковая), а в количестве предлагаемых детям занятий. Частный садик может быть, например, полностью англоязычным, и все воспитатели в нем будут носителями языка.

Платить за муниципальный сад вам придется примерно 1300 крон в месяц (когда ребенок получает место в саду, родителям приходит пакет документов, включающий прейскурант). При этом второй ребенок будет посещать тот же сад за полцены, а третий – за треть.  Если ваши семейные доходы ниже прожиточного минимума, можно написать заявление в местный аналог собеса (försäkringskassan), и, скорее всего, плату вам снизят.

Электронная бюрократия: в очередь, дети, в очередь

Если вы приезжаете в Стокгольм с детьми садовского возраста (то есть, старше года), то лучше становиться на очередь в детский сад как можно раньше, сразу же после получения личных идентификационных номеров (personnummer), особенно если живете в густонаселенном районе. Как и многие другие процедуры – запись к врачу, подача заявлений на некоторые пособия и т.д. – запись в очередь здесь осуществляется через интернет.

Чтобы встать в очередь на место в муниципальном саду, нужно зайти на официальную страницу местных дошкольных учреждений (для Стокгольма это раздел официального сайта города), выбрать раздел «найти детский сад» (ansök till förskolan) и дальше следовать указаниям (они на шведском, но с помощью переводчика Google вполне можно разобраться). Для каждого детского сада доступна информация про количество детей в очереди, контактный телефон и адрес электронной почты.

Одновременно можно встать на очередь в пять детских садов, причем есть возможность пометить, в какой из них вы хотите попасть больше всего. Самое приятное открытие для мам из России – сроки ожидания. Если вы стоите на очереди уже целых три месяца, а мест все еще нет, администрация дошкольных учреждений обязана предоставить вашему ребенку место в одном из детских садиков в вашем районе. При этом можно сохранить за собой место в очереди и перейти в выбранный вами садик, как только представится возможность.

Нам с детьми очень повезло с районом – рядом территория университетского городка и живут здесь по большей части холостые студенты и сотрудники, так что мы без проблем попали в замечательный садик, простояв в очереди всего месяц. 

Детский сад: добро пожаловать!

На одного воспитателя приходится не больше пяти детей, в младших группах – три-четыре ребенка. Образование у большей части наших воспитательниц высшее, но в принципе в старших группах работают и те, кто закончил только гимназию (примерный аналог наших училищ). Медсестры и врача при садике нет, но все воспитатели проходят курсы оказания экстренной помощи. Если случается что-то серьезное, одна из воспитательниц едет вместе с ребенком в больницу, а другие вызванивают родителей.

Но за те два месяца, что мои дочки ходили в садик, ничего большего, чем «бежал, упал, ободрал локоть и коленку» не случалось. Да, бегать сломя голову детям разрешают. И залезать туда, куда они могут добраться сами (самых маленьких верхолазов, конечно, подстраховывают), так что свою двухлетнюю дочку я нахожу то на невысоком дереве, то на заборе.

 На территории нашего сада, кроме игровых зон почти привычного для России вида, есть небольшой кусок леса с валунами и небольшим деревянным домиком – дети строят там шалаши, играют в дочки-матери и прятки, рассматривают улиток и поют им песни, а иногда уходят под деревья полдничать. Недалеко от сада озеро с пляжем – когда установилась теплая погода, детей из старшей группы попросили принести купальники и полотенца.

Внутри здания стен почти не видно под фотографиями, поделками и рисунками детей, так что любой зашедший в группу родитель может легко представить себе, что делает его ребенок в саду. Правда, родителям можно фотографировать только своих детей и территорию садика – здесь уважают право на частную жизнь.

В группах и на улице совершенно чудесные, очень творческие игрушки – самые разнообразные конструкторы, мелки и краски, в младшей группе – уголок для переодеваний с туфлями, шляпами и сумочками, динозавры и другие игрушечные звери. В хорошую погоду дети много играют с водой – воспитатели выносят большую лейку и помогают всем желающим поливать кусты, «варить суп» из песка и листьев или «красить забор» мокрой кисточкой. В младшей группе есть небольшая комнатная песочница с набором ситечек и стаканчиков и спрятанными в песок шишками, ракушками, палочками. А еще дети лепят из домашнего пластилина – примерный аналог широко известного  нас усоленого теста – со мной даже поделились его рецептом.

Как мы привыкали к саду

Меня очень порадовало то, как в нашем садике устроена адаптация. Точнее – это стандартная процедура для всех муниципальных и большинства частных садов в последние три-четыре года. А именно – первые три дня один из родителей ходит в сад вместе с ребенком и делает там все вместе с ним – играет, гуляет, поет перед обедом песенки, ест и так далее.

Раньше шведских детей приучали к саду примерно так же, как и российских – в первую неделю приводили только на прогулку, потом оставляли до обеда, потом на сон и так далее. Но новая система помогает снизить как детскую, так и родительскую тревожность (так в учебном плане для дошкольных учреждений и написано). Мама и папа будут точно знать, что делает их ребенок в саду, как он ест и где спит, с чем ему предложат поиграть перед обедом, а с чем – после сна. А дети смогут познакомиться с новой территорией и новыми людьми под «защитой» родителей.

Моя младшая дочка очень подозрительно относится к новым людям, так что для нас этот способ привыкания к саду, наверное, оказался единственно возможным. В первый день в саду она тут же пряталась за меня, как только кто-то из воспитательниц обращал на нее внимание. На второй день она уже согласилась брать у них из рук игрушки и еду. А на третий день уже могла пройтись немножко за руку с воспитательницей и поиграть с ней минут десять. Я, конечно, все эти дни старалась постепенно слиться со стеной и не мешать зарождающейся дружбе.

Чудес у нас, правда, не случилось: при попытке оставить дочку в саду она вцепилась в меня руками и ногами и завопила сиреной. К счастью, воспитатели на нас не давили, дали посидеть в обнимку на скамейке и пошептаться, и минут через десять ребенок все-таки меня отпустил, хотя и с горьким плачем. Мы договорились, что если дочка долго не будет успокаиваться – мне сразу позвонят. Но оказалось, что слезы прекратились минуты через две, а потом дочка спокойно участвовала во всех общих занятиях (когда я пришла ее забирать, мне даже показали около двадцати фотографий).

Сейчас она остается в саду по-разному – то спокойно машет мне и идет к воспитательнице, то просит, чтобы я с ней посидела еще немного и еще чуть-чуть, куксится и грустит. Но у нас не было ничего из того, что описывают на российских форумах – ни нарушений сна, ни регресса навыков. Наоборот, теперь к богатой русской речи начала постепенно добавляться шведская.

Старшая, пятилетняя, дочка пошла в сад легко и уверенно, с ней я провела в группе всего один день (мне разрешили взять к ней и младшую дочку). К счастью, в нашем садике есть еще несколько русскоязычных детей, так что воспитателям было кого попросить помочь с переводом. Конечно, без знания шведского ей бывает труднее, чем младшей сестричке, и иногда меня встречает печальная «забери меня, мама, отсюда». Но в старшей группе практически каждую неделю бывает то пикник на пляже, то поход в музей, то поездка в парк, то просто прогулка вокруг территории садика по лесу с белками, лисицами и кроликами. Так что чаще всего скучать моей старшей дочке не приходится, а если под конец дня дети начинают какую-нибудь подвижную игру, то домой мы и вовсе уходим с трудом. 

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Русские развивающие занятия в Стокгольме – клуб Колобок kolobok.se, Эврика HYPERLINK "http://www.eurika.se/index.html"HYPERLINK "http://www.eurika.se/index.html"eurika.se

Школы и детские сады в Швеции – skolverket.se

Страничка школ и детских садов Стокгольма – stockholm.se/ForskolaSkola/

Открытые детские сады Стокгольма – stockholm.se/ForskolaSkola/forskola/oppen-forskola

«Шведская пальма» – форум для русских в Швеции – sweden4rus.nu/

Сообщество для русских в Швеции в ЖЖ – ru-sverige.livejournal.com/profile

Шведский «собес» – forsakringskassan.se