Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Детский хоккей: стоит попробовать!

Текст: Лариса Дубровская

В хоккей играют, как известно, настоящие мужчины, а кто из родителей не мечтает вырастить сына здоровым и сильным человеком – во всех смыслах этого слова? Вместе с тем, среди «непосвященных» распространено мнение, что хоккей –  весьма  опасный  вид спорта.  Так стоит ли отдавать ребенка в хоккей?

Спорт для умных 

С хоккеем связано множество стереотипов. Среди родителей бытует мнение, что хоккей – слишком травматичный вид спорта для малыша. Начальник отдела детско-юношеских соревнований Федерации Хоккея Санкт-Петербурга АлександрНиколаевич Сенькин категорически с ним не согласен: «Заниматься хоккеем может практически любой ребенок, не страдающий бронхиальной астмой, нарушениями опорно-двигательного аппарата и пороком сердца. Фактически мы берем всех, кто к нам приходит, а насколько силен и атлетически сложен ребенок, значения не имеет. Никаких особых опасностей для ребенка хоккей как вид спорта в себе не таит. Конечно, никто не застрахован от падений и травм. Однако, их вероятность не больше, чем в других видах спорта, потому что хоккеист не играет без защитной амуниции, без шлема. К тому же до двенадцати лет в хоккее запрещено применение силовых приемов».

Как отмечают специалисты, хоккей – это спорт не для агрессивных «качков», а для светлых голов. Дело в том, что хоккей – командная игра, в которой важно умение работать на позиции. «Недавно я был на Спартакиаде, где играли ребята 1997 года рождения – все высокие, под метр восемьдесят, и среди них был один маленький, всего метр пятьдесят. Но играл он просто замечательно, никто не смог его сбить с ног, настолько он хорошо владел телом и уходил от силовых приемов. Так что «сила есть, ума не надо – это не про хоккей», – комментирует  Александр Сенькин. В общем, если ребенок хочет играть в хоккей, он может и должен это делать, получая огромное  удовольствие от самого процесса игры.

Главное – терпение!

Зачастую мамы и папы даже самых маленьких ребятишек нетерпеливы и начинают требовать результатов «прямо сейчас». Многие родители стремятся к тому, чтобы ребенок считался хорошим игроком, и ждут похвалы тренера иногда больше, чем сам ребенок. Однако в хоккее «звезды» зажигаются намного позже, чем во многих индивидуальных видах спорта, к примеру, в фигурном катании или спортивной гимнастике. Тот, кто к двадцати годам  не завоевал чемпионский титул в личном зачете, вряд ли войдет в сборную страны, а в хоккее при наличии хорошей физической формы и умении стратегически мыслить на льду, быть легионером можно и в тридцать, и в сорок лет. 

Родителям нужно знать, что, как правило, в первый год обучения невозможно понять, сможет ли ребенок результативно заниматься хоккеем или нет. Фактически дети встают на коньки с четырех–пяти лет, и делается это сначала исключительно ради здоровья, а не для покорения спортивных вершин. Запомните: тот, кто хочет получить результат сразу, как правило, его не получает. 

Амбициозным мамам и папам напомним, что до десяти лет юный хоккеист не рассматривается, как спортсмен, это просто ребенок, занимающийся хоккеем. В десять лет наступает пора подписания первого контракта с клубом – начало серьезной работы, результаты которой во многом определяют будущее маленького спортсмена. Однако если высоких показателей ребенок не демонстрирует, его никто не отстранит от занятий как «отработанный материал». Согласитесь, право на второй шанс – это немаловажно. Если ребенок получает удовольствие от хоккея, он будет продолжать заниматься им и  дальше.

Первые шаги

Заниматься хоккеем дети могут начинать в три года. Однако тренеры отмечают, что в первую очередь в этом возрасте ребенку нужно научиться хорошо кататься на коньках. «Тот, кто лучше всех катается, тот лучше всех играет в детском возрасте. Даже забивать голы не так важно, это придет. Потому развитию именно этого навыка тренеры уделяют особое внимание. Безусловно, занятия по физической подготовке присутствуют, но это скорее гимнастические упражнения и растяжка, чем накачивание мышц. Работа с отягощением в детском возрасте неприемлема», –  рассказывает Александр Сенькин.

Как мы уже говорили, опытные тренеры практически не обращают внимания на результаты своих воспитанников в возрастной группе до десяти лет. Дети тренируются, выступают на турнирах, причем самые юные участники в возрасте пяти– шести лет играют всего на трети ледовой площадки. «Для них большое удовольствие погонять шайбу, к тому же ребята получают такие же призы, как и старшие команды. На сайте мы размещаем фотографии с турниров, а для молодежи это очень важно. Даже первоклассник может показать фото своей команды друзьям, ну и, конечно, похвастаться перед ними», –  поясняет Александр Сенькин.

НЕдорогое удовольствие

На первый взгляд кажется, что увлечение ребенка хоккеем грозит разорением его родителям. Профессиональная экипировка, шлемы, латы, клюшки – удовольствие не из дешевых. На деле ситуация выглядит не так пугающе, потому что большинство спортивных школ помогает своим воспитанникам с амуницией. Кроме того, экипировка маленьких размеров стоит существенно дешевле больших. Максимум за два года ребенок из нее благополучно вырастает, и она передается «по наследству» младшим товарищам. Обмен формой – хороший выход для родителей будущих чемпионов. Кроме того, существует ряд специализированных магазинов, в которых можно приобрести необходимую амуницию нужного размера по разумным ценам. Что касается клюшки, начинающему хоккеисту, как правило, рекомендуют покупать простую, без загиба. Со временем ребенок сможет определить наиболее удобный для себя «хват»: левый или правый. Клюшку необходимо выбирать по длине, чтобы малышу было удобно играть. Из материалов для клюшки предпочтение следует отдавать дереву. Возможен комбинированный вариант, когда из дерева сделана только ручка, а крюк клюшки – из пластика.

В здоровом теле – здоровый дух

По общему физическому и психическому  развитию дети, занимающиеся хоккеем, зачастую обгоняют сверстников – они выносливее и собраннее, быстро адаптируются  в коллективе. Как отмечает Александр Сенькин, можно играть ярко, например, лучше всех кататься, обводить или бросать, но при всем том, хоккей –  это коллективный вид спорта. Когда ведется подсчет очков и контроль забитых шайб, учитываются результативные передачи. Можно сталь лучшим бомбардиром, не забив ни одной шайбы, но отдав результативные передачи товарищам. Умение работать на команду дает возможность стать лучшим, независимо от физических данных. В команде каждый может проявить свои лучшие качества. 

Где заниматься?

На сегодняшний на уровне государственной власти прикладываются ощутимые усилия для популяризации и развития отечественного хоккея. Открываются новые катки с искусственным льдом, которые, в идеале, должны быть в каждом районе Петербурга. На данный момент в нашем городе функционирует 19 крытых катков и 5 открытых катков с искусственным льдом.

 

СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ

Первый вице–президент Федерации хоккея Санкт– Петербурга В.Ю. Толстик

Хоккей – это вид спорта, в котором нам есть чем гордиться.  Если в 90– е годы у нас был огромный провал по хоккею, то сегодня мы возвращаемся к истокам. В Санкт– Петербурге за последние годы произошли огромные сдвиги в отношении к хоккею. Однако главная проблема, отсутствие должного количества ледовых площадок, пока не решена. В городе функционирует  всего 10 катков, на которых базируются детско-юношеские спортивные школы, участвующие в первенстве города. Учитывая, что население Петербурга – 5 млн., на 500 тыс человек в городе приходится всего один каток. Однако впервые за последние 20 лет Петербург занял III место в чемпионате России среди подростков 1996 года рождения, а наша студенческая команда первые в истории выиграла чемпионата России среди студентов. На мой взгляд, если ребенок не вырастет в профессионального хоккеиста, это не катастрофа. Человек, отдавший спорту детство и юность, никогда об этом не пожалеет, потому что он дает целеустремленность, работоспособность, умение думать и терпеть. Это дорогого стоит.

СПРАВКА

Федерация Хоккея Санкт– Петербурга (ФХСПб) организует и проводит Первенство города, розыгрыш Кубка города и другие официальные спортивные соревнования, а также междугородние и международные хоккейные турниры; совершенствует систему подготовки спортсменов высшей квалификации; обеспечивает мероприятия по подготовке и участию в международных соревнованиях сборных города и клубных команд Санкт– Петербурга; развивает сотрудничество с зарубежными федерациями; проводит работу по становлению, развитию и координации детско-юношеского, любительского хоккея и оказанию помощи ветеранам. Среди основных целей деятельности ФХСПб – организация и проведение междугородних и международных соревнований. В течение сезона ФХСПб проводит минимум один турнир по каждому возрасту, начиная с 6 лет. Для самых маленьких проводится три турнира по шведской системе (на пол поля). Федерация хоккея Санкт– Петербурга поддерживает все соревнования, проводимые по инициативе хоккейных школ в течение сезона. Всего числится 17 СДЮШОР и ДЮСШ и клубов участвующих в Первенстве и кубке города.

Помимо детско-юношеских соревнований, ФХСПб проводит соревнования среди любительских команд. В сезоне 2010– 2011 гг. в соревнованиях любительской хоккейной лиги приняло участие 75 команд. Команда ветеранов ежегодно участвует в международных турнирах в Риге, Канаде, Финляндии, США.

На вопросы отвечает тренер Алексей Сазыкин

Алексей Сазыкин

Впервые на лед встал в три года с подачи отца и старшего брата. До восьми лет занимался под руководством отца, затем – в команде СКА, где и занимался до выпуска из ДЮСШ СКА в 16-летнем возрасте. За это время стал многократным чемпионом города, многократным обладателем кубка города, неоднократным победителем и призёром международных соревнований, призером первенств страны в группе Б. Многократно признавался лучшим нападающим и бомбардиром на различных турнирах. В 2011 г. с отличием закончил НГУ им. П.Ф. Лесгафта. С 2009 г. Занимается тренерской деятельностью. Работает тренером в ХК «Снежный», «SBS», «О.К.», помощником тренера ДЮСШ СКА.

– Как лучше начинать тренировки – индивидуально с тренером или в команде?

На решение этого вопроса влияют различные факторы, такие как возраст ребенка, его индивидуальные возможности и наклонности, тип его характера, а также задачи, которые родители ставят перед собой и ребенком. Можно начать заниматься как в 3 года, так и в 6 лет, как индивидуально, так и с тренером и в команде. Пятилетнего в команде может увлечь сам процесс тренировки, игры, поскольку всё это в новинку и ребята вокруг как правило помогают освоиться. А когда в три годика ребенка выводит на лед тренер и учит кататься, в значительной мере результат будет зависеть от заинтересованности тренера. В этом возрасте первое же падение привить страх, поэтому очень важна способность тренера вызвать у ребенка интерес, а затем уже, спустя время, перейти непосредственно к обучению технике катания на коньках.

– Как родители могут помочь своим детям в занятиях хоккеем? Как правильно настраивать ребенка на тренировки?

В первую очередь родителям стоит определить цель занятия хоккеем для самих себя. Будет это спорт высших достижений либо просто физкультурно-оздоровительная секция. Если родители хотят, чтобы из ребенка вырос настоящий профессионал, они сначала сами влюбляются в хоккей, и затем эта любовь передается ребенку. Недаром балерины стоят у станка по 8 часов в день, пианисты не отходят от рояля сутками, фигуристы останавливают свои тренировки только на еду и сон. Любимым делом нужно жить. Естественно, четырех часовых тренировок в неделю недостаточно, чтобы из ребенка вырос настоящий спортсмен. Поэтому заинтересованному родителю стоит начать вникать в суть хоккея, разбираться в деталях техники, учиться анализировать действия своего ребенка не хуже тренера, поскольку тренер не может охватить своим вниманием всех членов команды. Лучшая помощь родителя, лучший настрой – постоянные разговоры о хоккее, разборы тренировок и игр. Тогда и ребенок почувствует не только интерес, но еще и ответственность за итоговый результат.

– В каком возрасте не поздно отдать ребенка в хоккей, чтобы добиться успеха в нем?

Общепринятый возраст, в котором зачисляют детей в спортивную школу – 6-7 лет. В учебниках и методических пособиях этот возраст относят к группе начальной подготовки. Но фактически дети начинают заниматься в возрасте 4-5 лет, в подготовительной группе. Поэтому дети, пришедшие в хоккей в 7 лет, имеют меньшие шансы добиться успеха в будущем, потому что вынуждены догонять сверстников, которые ушли на год, а то и два-три вперед. Зачастую ребенку быстро перестают нравиться занятия, где он уступает сверстникам во всех показателях. Но существуют примеры, когда дети, которые пришли в хоккей в 7, и даже в 9-11 лет, добивались значительных успехов. Только нужна огромная заинтересованность родителей, ребенка и тренеров, встречающихся на хоккейном пути, которые в определенный момент предоставят шанс. Из этого следует, что ребенка лучше всего стоит отдавать в спортивную школу в возрасте четырех-шести лет. Его выбор не может быть сознательным, и ответственность за хоккейное будущее целиком лежит на родителях, которые должны понимать всю серьезность и значимость своего решения.

СЛОВО РОДИТЕЛЯМ

Папа Максим (сын Георгий,3,5 года)

Наш ребенок очень активный, поэтому мы решили отдать его в спорт и выбрали хоккей. С детства занимаясь хоккеем, ребенок приучается к режиму дня, это его дисциплинирует. Так же очень важно общение в мужском коллективе. С малых лет появляется больше ответственности: он должен рано встать, собрать сумку, должен суметь сам переодеться, не опоздать выйти на лед. Да и нашему ребенку нравится заниматься хоккеем, он делает это с удовольствием. Поэтому в занятии хоккеем я вижу только плюсы.

Мама Екатерина (сын Егор, 4,5 года)

Мы начали водить Егора на лед с 2,5 лет, сейчас ему 4,5 и ходит на тренировки он с большим удовольствием, даже не смотря на то, что приходится рано вставать! Любит он играть в хоккей. Конечно, сейчас для него тренировки - это игра, но таким образом мы с мужем прививаем сыну любовь к спорту и хотим, чтобы он добился успеха в хоккее!