Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Татьяна Тотьмянина: «Я научилась жить сегодняшним днем»

Мы беседуем со звездой фигурного катания первой величины – олимпийская чемпионкой в парном катании, Пятикратная чемпионка Европы, двукратной чемпионкой мира Татьяной Тотьмяниной. Сегодня Татьяну вместе с Алексеем Ягудиным и их дочкой Лизой можно увидеть в чудесном новогоднем шоу «Мама», поставленном Ильей Авербухом.

Беседовала Мария Говорова

 

– Татьяна, когда в детстве и в юности занимались спортом и брали очередные профессиональные высоты, вы как-то видели в своей жизни семью, детей?

– У меня вся жизнь была составлена из последовательных этапов: сначала фигурное катание на детском уровне, потом стало получаться – пошел новый жизненный этап. Потом мне предложили попробовать себя в парном катании и в 14 лет я с мамой переехала из Перми в Санкт-Петербург. И, конечно, в это время не было никаких мыслей о семье, разве только в перспективе, но это казалось таким далеким… Тогда цели были совершенно другие, о детях, семье я тогда точно не думала. Когда закончилась Олимпиада и началась простая жизнь… Это же норма жизни – чтобы у девочки был мальчик, и потом из этого  получилось что-то дальше.

–  Какие сюрпризы преподнесло вам материнство?

– Я не знаю, какие могут быть сюрпризы. Мне кажется, любая женщина каким-то седьмым, двадцать седьмым чувством ощущает, что нужно делать в какой момент. К счастью, у  меня были помощники и было с кем посоветоваться. К сожалению, на тот момент уже не было в живых моей мамы, но мы были с ней в такой тесной связи, что некоторые моменты для меня естественны. Потому что я наблюдала со стороны, видела, как в некоторых моментах поступала она, и, наверное, в каком-то смысле я копирую ее действия в своей жизни.

–  Сильно ли изменилась  ваша жизнь с рождением Лизы?

– Не могу сказать, что она прямо глобально изменилась. Я как работала, так и работаю. Сейчас Лизе уже исполнилось 5 лет. Это очень интересный возраст – ребенок очень много понимает и быстро все впитывает, и хочется много времени проводить с ребенком, а не на работе. Пока это не всегда возможно, но все-таки мечтаю об этом.

–  Как скоро после рождения Лизы вы снова вышли на лед?

–  Через 10 дней после родов я уже была на льду, а через 21 день  выступала на шоу. Во время беременности я поправилась всего на 10 кг. Когда я вышла из роддома, мне осталось похудеть на 5, и за первые 10 дней я их и сбросила. Кто-то меня осуждал, кто-то наоборот вдохновлялся моим, как говорили, героизмом. Но я не считаю, что это героизм. Я была в тот момент счастлива.

Я находилась рядом с ребенком столько, сколько было необходимо – я  же не уходила из дома на целый день. Тренировка занимает буквально час, жили мы недалеко от катка на тот момент…

Маме, когда она родила, нужно самоутвердиться, чтобы понимать, что она не просто стала привязана к этому маленькому человечку, что все равно в ее жизни присутствует то, что она любит, что доставляет ей удовольствие. А счастливая мама – соответственно, счастливый малыш. Потому что как бы мы ни пытались говорить, что это прекрасно – 24 часа находиться с ребенком… Да это можно сойти с ума! И замечательно, когда есть помощники, которые могут подменить хотя бы на пару часиков, и мама может выбраться на массаж, в бассейн, да просто на маникюр, чтобы чувствовать себя женщиной. Потому что все мужчины любят красоту. А если ты будешь ходить толстой и некрасивой, с ума сошедшей от этих бутылочек бесконечных, смены памперсов,  ты просто станешь непривлекательной в первую очередь для себя, а потом уже и для своего любимого. Главное – понимать, что ты рожаешь детей, вводишь их в жизнь, но очень важно  не терять связь со своей второй половинкой. Потому что можно уйти в материнство, забыть про своего мужа, а через некоторое время очнуться и понять: а мужа-то нет рядом! Зато куча детей… Нужно найти баланс между новым человечком в твоей семье и тем, с кем ты планировал эту семью.

–  В вашей семье существует распределение – «строгая мама», «добрый папа»?

–  Нет у нас такого распределения. У нас есть договоренности: если один ругает, второй никогда не пожалеет, у тебя не будет возможности спрятаться за чью-то спину. Ну да, с папой можно чуть больше – папа разрешит и по лужам походить, и покричать немножко в доме. Мама все-таки объясняет, что Принцесса бы так не поступила. Я не строгая мама, но очень не люблю невоспитанных детей, которые бегают по самолетам, ресторанам и другим общественным местам, а мамы не предпринимают никаких усилий, чтобы успокоить и предоставить комфорт окружающим. Поэтому я объясняю дочери. Мы в принципе не наказываем ребенка, мы разговариваем с ним. Мне кажется, это самый правильный способ донести что-то до человечка.

У нас в принципе воспитание строится на дружбе, на доверии. По-другому невозможно. У нее, конечно, есть уважение к нам и понимание, что пока как мы скажем, так и будет. Но это достигается не в приказном порядке, а в режиме разговора. Для Лизы самое важное – донести, «почему». Тогда она может горы свернуть.

–  Лиза ходит в садик или она домашний ребенок?

–  Лиза пошла в сад, когда ей еще не было трех лет. Сначала это был русский сад, с сентября этого года – французский детский сад, потому что мы хотим, чтобы ребенок к школе уже знал как минимум свой родной плюс еще один иностранный язык.

–  А когда дочка впервые встала на коньки?

– Ей было года три. Мы ее не заставляли. Это было в Петербурге, мы гостили  у Лешиной  мамы. Они гуляли в парке, а там был залит лед.  Лиза выбежала, открыла дверцу: «Я хочу как мама и папа! Купи коньки!» Купили коньки и с того момента Лиза в роли любителя периодически выходит на лед и гоняет.

В прошлом году планировался ее выход на лед в шоу, но ей тогда было 4 года, и к три елки в день – это достаточно тяжело психологически даже нам, взрослым, тем более - деткам. Поэтому в прошлом году она поучаствовала в пиар-компании  новогоднего шоу, снялась для плакатов вместе с сыном Максима Маринина, но в дальнейшем и мы с Лешей, и Максим Маринин  решили, что все-таки рановато. В этом году Лиза гоняет по льду, готовится к участию в выступлениях, но посмотрим, как получится. Это же только кажется, что все так красиво и легко, а на самом деле внутренняя жизнь на сказках очень напряженная.                      

– Учите Лизу фигурному катанию вы?

– Я не могу на это даже смотреть! Если они выходят на лед, то только с Лёшей. Я могу со стороны понаблюдать, порадоваться, как хорошо стоит наш ребенок. Раньше не верила в гены, но после того, как Лиза встала на коньки, поверила . У Леши больше самообладания, потому что когда Лизу начинает качать, я думаю «Ну все!» Я очень боюсь.  И не только на льду, а и лестница какая-то, ещё что-то… Я десять раз повторю: «Аккуратно! Держись!» Тренировать, конечно, всегда лучше кому-то другому, потому что родитель во-первых, будет жалеть ребенка, а с другой стороны, если что-то пошло не так, у ребенка не должно быть ассоциации «плохой лёд и, соответственно, что-то в жизни плохо».

–  Как вы планируете отмечать Новый год?

– Не знаю. Никогда ничего не планируем. Это настолько  дело неблагодарное… 31-го и 1-го нет елок, но вдруг нас куда-то позовут еще на какое-то мероприятие? Ты сейчас спланируешьл, а потом будешь расстраиваться. Как пойдёт, так и пойдет. Не люблю ничего ожидать, потому что ожидания всегда потом расстраивают. Я научилась жить сегодняшним днем, наслаждаться сегодняшним моментом и считаю, что в моем случае – это самое правильное. Мы даже когда дома отмечали новый год, в Москве, покупали все в шесть-семь вечера 31 числа, готовили быстренько, приезжали гости – тоже можно сказать спонтанно. И мне кажется, это замечательно, потому что в этом есть какая-то магия, элемент сюрприза – что будет? как будет?

–  Вы привезли старую, любимую многими поколениями детей сказку «Мама», известную по замечательному музыкальному фильму, снятому аж в 76-м году. Что приобрела «Мама» на льду?

– Сказка легендарная, и к ней мало что можно добавить или убавить. Конечно,  в постановке больше современной интерпретации, но идеи, смысл, тексты песен – все сохранено. И даже внешний облик персонажей постарались приблизить к тому, который знаком всем по фильму. Фильм был взят за основу, как главный показатель того, как должно быть. К старой доброй истории добавились  современные декорации, проекции, световые эффекты, очень яркие красочные костюмы и, конечно, танцы на льду.

–  На какой возраст рассчитана ледовая сказка «Мама»?

– У нас категория «о+». Но все зависит от самих деток. Кто-то и в полгода наслаждается яркими картинками и музыкой, кому-то сложнее сосредоточиться. У нас Лиза с детства смотрит как детские спектакли, так и взрослые – все, что происходит на сцене, ее завораживает. Леша играл в своих спектаклях, ей еще не было трех лет, она высиживала трехчасовой спектакль с удовольствием, потом с дикими глазами бежала на сцену: «Пааапааа!», и забиралась к нему на руки.