Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Танец жизни

Текст: Мария Говорова

 Ваша жизнь стала напоминать день сурка, вы постоянно чувствуете себя не в форме и не в настроении, самые близкие люди вас утомляют, а обожаемые детишки временами раздражают? Значит, нужно уделить себе любимой чуть больше внимания. Включите музыку и попробуйте потанцевать. Не умеете? Тогда попробуйте выкроить хотя бы час в неделю и отправляйтесь в танцевальную студию!

 

Красота и романтика

Если в вашей жизни не хватает романтики и вам хочется ощутить себя светской дамой, грациозным вихрем кружащейся по паркету с элегантным партнером,  ваш выбор – европейская программа бальных танцев. Лиричный медленный вальс и стремительный венский, фокстрот и квикстеп, чувственное классическое танго. Сегодня традиционная европейская программа дополняется бальной латиной, привносящей раскованность и стремительность: игривый ча-ча-ча и горячий джайв, страстный пасодобль и волнующая румба.

Когда-то считалось, что для того, чтобы хорошо танцевать бальные танцы, нужно заниматься ими с детства. И это, пожалуй, справедливо, если речь идет об участии в соревнованиях, о выступлениях на профессиональной сцене. Но если вы хотите приобрести царственную осанку, научиться красиво двигаться под музыку и без нее, обрести внутреннюю и внешнюю гармонию – можете приступать к занятиям бальными танцами в любом возрасте. Для занятий бальными танцами на любительском уровне практически не существует противопоказаний, здесь минимален риск травм, а польза для всего организма максимальна.

Если вам не чужд дух соревнования, у вас будет возможность и показать приобретенные умения публике – многие школы танцев проводят собственные кубки, соревнуются между собой. И, конечно, бальные танцы – чудесный способ укрепить отношения со своей второй половиной: ведь это шанс расти вместе, да и просто проводить время вдвоем – небанально, интересно и романтично.

Для тех, кто с детства мечтал о балах, есть возможность пойти ещё дальше: существует такое направление, как исторический танец. В Петербурге действует несколько клубов и сообществ, в которых люди изучают и реконструируют старинные танцы. Вальсы, контрдансы, кадрили, исторические платья – сшитые собственноручно или заказанные, веера, перчатки и – настоящие балы-маскарады! Все это существует здесь и сейчас – стоит только захотеть. Кстати, в этих клубах занимаются только взрослые, и они с удовольствием приглашают новичков, обучая историческим танцам с нуля.

Страсть и чувственность

Особое место среди танцев занимает аргентинское танго. Им определенно стоит заняться, если вам кажется, что жизнь стала пресноватой. В аргентинском танго, являющимся истинно народным танцем (причем народов разных, но исключительно темпераментных), больше эмоций, импровизации, чем в его бальном собрате. Когда-то его танцевали на улицах Буэнос-Айроса под звуки флейти, гитары и скрипки. Если бальное танго направлено прежде всего на внешнюю сторону и очень эффектно смотрится со стороны, то в аргентинском все внимание направлено на то, что происходит между танцорами, это настоящий маленький роман в движении, в нем отсутствую жесткие схемы – все зависит от фантазии двоих. Аргентинское танго – очень интимный танец – отличное лекарство для отношений, если есть ощущение, что в них не хватает настоящей страсти. В нашем городе этому танцу не только учат: регулярно проходящий вечеринки тангерос, называемые «милонги», позволят вам начать попробовать свои силы на танцполе, едва изучив базовые шаги и элементы.

Солнце и радость

Вам хочется праздника, жизни, искрящейся весельем? Хотите чувствовать себя так, словно внутри у вас бьет фонтан энергии? Идите танцевать латину. Под этим названием подразумевается целый ряд танцев, мода на которые пришла к нам из Латинской Америки лет 15 назад. Речь идёт не о бальной латине, которая входит в программу бальных спортивных танцев, а о так называемых «социальных танцах». Их танцуют на дискотеках, в уличных кафе и просто на пляже в Бразилии и на Кубе, в Доминикане и Венесуэле. Один самых распространенных танцев – Сальса, что в переводе с испанского означает «соус». И это название отлично отражает суть всей латины: смесь природного беззаботного веселья латиносов и жарких африканских ритмов, раскованных движений и томной игривости. В зависимости от набора движений и ритмического рисунка различают стремительную кубинскую румбу (не путать с тягучей эротичной бальной румбой), зажигательное меренге, чувственную бачату, грациозную самбу и еще множество направлений. Как правило, даже если вы идете заниматься просто сальсой, так или иначе вы осваиваете большинство разновидностей латины. Первые школы латиноамериканских танцев в нашем городе основывали «носители» – выходцы из стран Латинской Америки, преподававшие танцы, которые были для них также естественны, как дыхание. Сегодня многочисленные ученики тогдашних первопроходцев открыли свои школы, курсы, студии. Поэтому место, где можно научиться танцевать под солнечные ритмы, можно найти в любом районе. И, что немаловажно, вы сможете не только научиться двигаться, но и без труда найдете, где это можно сделать: в городе действует несколько латина-дискотек, где можно в свое удовольствие потанцевать.

Хотя речь идет о парных танцах, для обучения вам не обязательно иметь постоянного партнера: в большинстве студий social dance практикует обучение по кругу, когда все участники танцуют со всеми и каждая барышня получает возможность  потанцевать с молодым человеком. Если же вы сможете привести на занятия свою половинку, вскоре удивитесь, как быстро под влиянием жгучих ритмов северные мужчины начинают себя чувствовать настоящими мачо!

Вечная женственность

После рождения ребенка вы целиком ушли в материнские заботы и понемногу стали забывать, что «мамство» – не единственная ваша сильная сторона? Вам хочется снова чувствовать себя центром притяжения, хочется вспомнить о своей женской сущности и зажечь в глаза любимого мужа и отца ваших детей не только нежность и благодарность, но и огонек страсти? Значит, ваш путь лежит в студии, где будят женское естество. Выбор довольно широк.

Танец живота, он же belly dance, восточный танец, арабский танец. То, чему учат сегодня в школах танца, является миксом многочисленных танцевальных традиций, пришедших с востока и уходящих корнями в глубокую древность. Это не только очень красиво и женственно. Несмотря на самое расхожее название – «танец живота» – он предполагает вариации различных изолированных движений частей тела – кистей рук, плеч, груди, живота, бедер, головы, пластичные движения, ловкие тряски и головокружительные вращения. Обучение этим танцам удивительным образом влияет на женский организм – не просто укрепляются соответствующие мышцы, но и, как утверждают мастера belly dance, помогают избавиться от разнообразных специфически женских болезней, укрепляет мышцы малого таза. Недаром же одна из версий возникновения этого танца – ритуальный танец оплодотворения. Во время занятий танцем живота прорабатываются мышцы, которые редко задействованы в жизни и при занятиях фитнесом. К тому же когда женщина начинает заниматься танцем живота, у нее появляется стимул радикально изменить имидж – хотя бы на время занятий и выступлений: беллиданс сложно представить без шаровар, изысканных лифов, подчеркивающих соблазнительные формы, звенящих монист. А мало что действует на нас с вами столь же тонизирующе, как возможность предстать в новом образе.

Если же восточная эстетика вам не близка, а ощутить себя звездой чувственности хочется, ваш выбор – стрип-пластика, танец у пилона, go-go. В общем, все, что условно можно объединить под именем «erotic dance» (хотя профессионалы скорее всего не будут довольны таким «объединением», так как в каждом из направлений есть своя специфика). Так, например, go-go (гоу-гоу) считается развновидностью клубного танца и основан на импровизации; танец на пилоне (на шесте), его еще называют Pole dance, дает, пожалуй, наибольшую физическую нагрузку, стрип-пластика – основа основ, на которую могут быть нанизаны многочисленные вариации – танцы с предметами (танец с бокалом, со шляпой, с веером…).

Быть может, думаете: «При чем тут я, не 18-летняя девочка, а почтенная мать семейства и верная жена своего мужа?» Но если вы не планируете стать профессиональной танцовщицей в клубе (там, безусловно, возраст и антропометрические данные будут иметь значение), то ваши опасения напрасны. Большинство учениц студий erotic dance –  молодые женщины, в возрасте 25-35 лет, имеющие детей, мужа и нашедшие постоянный источник женственности и ощущения собственной неотразимости в танце. Кроме возможности дарить любимому мужчине незабываемые номера, кроме смены обстановки и возможности общения, вы получаете огромный бонус. Занятия практически всеми разновидностями erotic dance эффективно укрепляют и подтягивают именно те мышцы, которые мечтает подтянуть любая женщина: брюшной пресс, ягодицы, бедра. «Девочки говорят, что почти сразу мужья замечают, как их жены меняются – походка, отношение к себе, глаза по-другому горят, - делится наблюдениями руководитель студии танцев «НимФея», преподаватель танца на пилоне Светлана Кузнецова.  – У пилона можно прокачать все – от макушки до пяточек. Сейчас мы работаем с мануальным терапевтом, остеопатом, совместно помогаем прокачивать  нужные мышцы, восстанавливать позвоночник, шейный отдел». Кстати, занятия танцем на пилоне нередко рекомендуют, когда нужно восстановить подвижность позвоночника после травм.

Одно из преимуществ «женских» танцев в том, что тут не нужен партнер: вы сами по себе являетесь главным бриллиантом своего танца. Не имеет значения, есть ли у вас танцевальный опыт,  – преподаватели утверждают, что еще не встречали женщины, у которой не получился бы erotic dance. Наверное, потому что быть прекрасной и желанной – глубинная сущность любой из нас.  

Экзотика как любовь

Любой танец предполагает создание некого образа, вживание в него. Но есть танцы, в которых этот процесс составляет самую глубинную их суть. Возможно, вы с детства замирали, глядя на индийских волооких красавиц, предпочитающих танец объяснению словами. А может, вас манят зеленые берега Ирландии с их вольнолюбивыми нравами и характерными ритмами? Или сводит с ума перестук кастаньет пламенного фламенко, будто в прошлой жизни и сами вы жили в Андалусии, на берегах Гвадалквивира?

Этнические танцы позволяют эмоционально окунуться в очаровавшую вас культуру, ведь, пожалуй, именно танец, наравне с песней, наиболее полно отражает душу народа. Занявшись этническими танцами, невозможно не заняться параллельно расширением кругозора: наверняка вам захочется побольше узнать о родине заинтересовавшего танца, а насколько богаче и осознаннее станут ваши заграничные поездки! Не говоря уж о том, что школы этнического танца как правило представляют собой клубы единомышленников, где вы обязательно найдете интересных собеседников и новых друзей.

Лезгинка, цыганский танец, различные варианты африканских танцев… список этнических танцев, которые преподают в Санкт-Петербурге, практически бесконечен.

 

Сегодня мы рассказали лишь о некоторых, наиболее популярных сегодня направлениях. О многих даже не упомянули –  от старого доброго рок-н-ролла и молодежного хип-хопа до эстетского джаз-модерна и задорного линди хопа.

Главное – чем бы вы ни начали заниматься и каких бы успехов ни достигли, есть результат, который гарантирован: у вас повысится самооценка, появится навык движения, и потом на семейной ли вечеринке, на корпоративе ли под незатейливую попсу, вы всё равно будете самой-самой. И, конечно, появится новый круг общения, а это то, чего многим из нас не хватает, не так ли? И еще: начиная заниматься танцами, помните одну истину: вы хорошо танцуете, если вам хорошо в танце.

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Валерия Волкова, профессиональная танцовщица Go-Go

Выбирая студию или школу танца, обратите внимание на то, где она расположена, чтобы не тратить много времени на дорогу. Обязательно посмотрите зал. Где проходят занятия: это может быть как ночной клуб, так и хореографический зал.Определитесь, где будет комфортнее именно вам. И самое главное, чтобы выходя с занятия вы чувствовали, что получили позитивные эмоции, что педагог уделил вам внимание. Советую для начала походить на открытые бесплатные уроки, которые практикуют многие школы. Там вы сможете попробовать себя и выбрать наиболее понравившегося педагога и школу.

Полина, мама 3-летней Кати, автор мастер-классов по латине на праздниках для мам

В сошиал-данс я влюбилась, когда еще в институте ходила в ночные клубы. Сейчас я постоянно участвую в каких-нибудь мероприятиях, конкурсах. Участвовала в конкурсе «В ожидании чуда», - репетиции с танцами, в конкурсе «Мисси Санкт-Петербург», возможность репетировать новые танцы, творческий номер у меня тоже на танце. С удовольствием танцую на всех мероприятиях, где только возможно. Дочка моя танцует под любую музыку – я удивляюсь, откуда она берет интересные движения, насколько она музыкальна.

Занятия танцами – это во-первых, это спорт, а значит, здоровье. Во-торых, это настроение. В-третьих, это какая-то радость жизни. Если ты танцуешь с малышом (а Катя в слинге танцевала со мной практически с самого рождения),  это дополнительное единение с ним. Катя до сих пор тянется ко мне, когда я танцую – ей хочется снова ощутить это совместное движение. И, конечно, это самореализация. Когда у тебя начинает получаться, и ты чувствуешь свое тело, чувствуешь, что можешь двигаться, что ты свободна, ты потом можешь самовыразиться на любом празднике. Многие люди стесняются двигаться. Стоит сходить на несколько занятий, где танцуют все, и ты понимаешь, что все с чего-то начинали.

Светлана Кузнецова, преподаватель танца на пилоне, руководитель студии танцев «НимФея»

30 лет – обычный возраст моих учениц, самые возрастные у меня были ученицы 50-летние. Чтобы что-то показать мужу, можно поучиться 2 недели. Чтобы начать готовить сольный номер, который можно в праздник станцевать перед друзьями, обычно занимаются месяцев 5. Неважно, занимались ли вы раньше чем-то, не страшно, если совсем «с нуля». Приходят девочки в разной форме, большинство стесняется своего тела. Но мы все привыкаем видеть разные тела, а девочки очень сильно худеют, подтягиваются, и сами это видят. У меня есть несколько девочек, которые занимались до родов и теперь вернулись. Материнство и танец на пилоне идеально сочетаются, потому что фигурку нигде не сделать так, как на пилоне, это почти панацея. Бывает так, что я знакомлюсь с их мужьями, и мы вместе уговариваем мужа сидеть с детьми. Кто-то гуляет с детьми возле студии и ждет, кто-то прямо у нас ждет. Помимо танцев, девочки много общаются – о детях, о семье