Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Вопрос осанки – вопрос здоровья

Текст: Мария Говорова

Сутулость, неправильная осанка, искривление позвоночника – увы, для сегодняшних школьников это не редкость, а почти правило.  Большинство родителей сталкиваются с подобными проблемами уже в начальных классах. Что не удивительно: наши дети много времени проводят, сидя днем за партой, а вернувшись из школы, вновь усаживаются – выполнять домашние задания, играть за компьютером, смотреть телевизор… Но специалисты уверены: в большинстве случаев с этой бедой родителям по силам.

Анастасия привела дочку-второклассницу на прием к ортопеду, уже зная о существующей проблеме: «На первом-втором году жизни претензий у ортопеда к нам не было – все у Алены было сформировано симметрично и правильно. Мы успокоились и лет с трех к ортопеду мы регулярно не ходили. Пришли перед школой. Заметных искривлений не было, но обнаружилась небольшая слабость мышц спины. Нам порекомендовали массаж, плавание. После года учебы в школе ребенок пришел уже с одной лопаткой выше другой, сколиотическй осанкой, с явными нарушениями, видными невооруженным взглядом. Что делать?»

– Именно так и бывает чаще всего, - рассказывает детский ортопед клиники «XXI век» Ирина Чухраева. – В первые месяцы жизни ребенка родители очень беспокоятся и готовы хоть каждый день заниматься его позвоночником – выполнять различные комплексы упражнений, массаж. А потом решают, что раз все в порядке, то так оно будет и дальше. И в этом таится большая опасность. Профосомотры у ортопеда должны проводиться на регулярной основе, раз в год, даже при отсутствии жалоб, потому что родители могут заметить признаки искривления гораздо позже, чем специалист. Прогрессирование каких-либо проблем со спиной можно ожидать в период активного роста, то есть в дошкольном и младшем школьном возрасте, а затем в пубертатном периоде.

Но есть и хорошая новость. Период наиболее активного формирования осанки идет до 7-8 лет, однако окончательно она формируется к 17-20 годам. Поэтому у младших школьников чаще всего речь идет не об искривлении позвоночника как такового, называемом сколиоз, а о так называемой сколиотической осанке, когда костные структуры еще не задеты, нет патологической перестройки самих позвонков, нарушение существует на уровне мышечного корсета. Однако поставить точный диагноз и дать адекватные рекомендации может только врач-ортопед.

Правильная осанка важна не только с точки зрения эстетики. Оптимальный баланс всех сегментов тела, который она обеспечивает, предохраняет опорно-двигательный аппарат человека от перегрузок и травм. Нарушение этого баланса  отрицательно влияет на работу внутренних органов.  Мышечный дисбаланс, возникающий в результате привычки неправильно сидеть,  может вызывать у ребенка рефлекторные боли в спине. Если неправильное статическое положение фиксируется, это может плохо сказываться на зрении. Кроме того, неправильное положение любого сустава в нашем организме неотвратимо приводит к перераспределению давления. В результате уже в молодом возрасте у человека могут появляться такие заболевания суставов, как артрозы, остеохондроз 

Как избежать нарушений осанки

Наиболее часто нарушение осанки вырастает из обычной привычки неправильно сидеть. Обратите внимание, как сидит ваш ребенок, когда делает уроки, за обедом, во время просмотра телевизора. Не стоит рассчитывать на то, что если от рождения ему досталась красивая прямая спинка, природа возьмет свое. Дело в том, что сгибательный тонус мышц у человека преобладает над разгибательным, и большинство детей, усаживаясь с комфортом, выбирают позу, далекую от идеальной для формирования красивой осанки. Память мышц формируется довольно быстро, и вот уже ваше чадо не только сидит, но и стоит, и ходит, опустив одно плечо выше другого или ссутулив спину, расслабляя одни мышцы и перенапрягая другие. Со временем мышцы теряют свою эластичность и нарушение осанки фиксируется. В худшем случае может начаться костная деформация, остановить и исправить которую будет намного сложнее и болезненнее. Поэтому очень важно сформировать привычку правильно сидеть. Наивно полагать, что ребенок сможет контролировать себя сам – в этом возрасте вся ответственность ложится на родителей и их задача – минимизировать предпосылки к возникновению нарушений. Если осанка маленького школьника вызывает у вас тревогу, обратите на это внимание школьного учителя – в его обязанности входит следить за осанкой учеников во время уроков.

Рабочее место для правильной осанки

Столешница рабочего места ребенка в идеале имеет уклон около 15 градусов. Когда ребенок сидит за рабочим столом, его коленные, локтевые и (это важно!) голеностопные суставы должны находиться под углом 90 градусов. То есть ноги плотно упираются в пол, а соотношение высоты стола и стула таковы, чтобы в  спокойном положении сидя ребенок мог, не сгибаясь положить руку (от локтя до кисти) на стол. Оптимальная глубина сиденья составляет 2/3-3/4 длины бедра ребенка. Спинка стула должна позволять ребенку опереться на нее спиной, а между грудиной и кромкой стола помещается ладошка. Ортопеды крайне не рекомендуют школьникам покупать стулья на колесиках, так как отсуствие твердой опоры в пол не позволяет  принять правильное положение. При правильно оборудованном рабочем месте снижается и правильно распределяется нагрузка на мышцы шеи и спины, что позволяет удерживать ровную осанку.

 

Другая причина, по которой нарушается осанка у детей, - недостаточно тренированный мышечный корсет. Даже если ваш дошколенок много гуляет, бегает и прыгает, как правило, не все мышцы, ответственные за правильную осанку, оказываются нагружены в достаточной степени. А уж когда ребенок отправляется учиться, время, уделяемое физическим упражнением, и вовсе сокращается. Для адекватной нагрузки малыш должен находиться в движении от 4 до 6 часов в день! Именно поэтому по всем нормативам школьные перемены должны быть активными. Но во-первых, далеко не в каждой школе удается соблюдать данное условие, а во-вторых, даже в этом случае нагрузка оказывается как правило недостаточной. И единственный выход – занятия спортом.

Не оттягивайте начало занятий до момента, когда появятся проблемы! Не так уж важно, каким именно спортом будет заниматься ребенок – сейчас практически в любой секции есть так называемые группы здоровья. Не стоит ударяться в крайности и делать из ребенка профессионального спортсмена. Есть виды спорта, которые дают нагрузку только на определенные группы мышц. Например, в теннисе или бадминтоне, как правило, одна сторона тела задействована значительно сильнее, чем другая. В этом случае обязательно разбавлять занятия плаванием, гимнастикой, чем-то, что компенсирует этот перекос. Не хотите отдавать предпочтение какому-то конкретному виду спорта? Отправляйтесь на детский фитнес!  Это важно и психологически, потому что помогает ребенку сформировать правильное отношение к здоровому образу жизни. Согласитесь, в 15 лет, когда вопрос осанки станет важен уже для самого подростка, когда появятся первые боли в спине,  начинать физическую активность сложнее, да и эффект будет далеко не так очевиден. 

– Отношение к физическим нагрузкам, как к чему-то лишнему, необязательному, у современных детей зачастую формируется очень рано и в первую очередь «благодаря» родителям, - рассказывает ортопед Ирина Чухраева. – Вот приводит ко мне папа девочку 9 лет, очень крупную для своего возраста, которой явно нужна физкультура. Спрашиваю: «Ребенок занимается чем-то, физические нагрузки имеет?» А папа на полном серьезе отвечает6 «Занимается. Вокалом». Кроме того, у нас очень любят освобождаться от физкультуры, как будто это может решить их проблемы со здоровьем, хотя на самом деле, таким образом они только усугубляются.

В домашних условиях хорошо приобрести специальный гимнастический надувной шар – пусть ребенок сидит на нем, например, когда смотрит мультики. Это способствует выработке правильной осанки за счет необходимости балансировать, удерживать равновесие. Есть. Конечно, и «бабушкины» способы – например, выполнение домашних зщаданий, чтение с тяжелой книгой на голове. Метод сам по себе вполне действенный, но опыт показывет, что обычно энтузиазма родителей хватает максимум на несколько дней, а в данном случае, подчеркну еще раз, все зависит именно от них.

Существует очень давний миф о том, что для спины полезно висеть на перекладине. Очень вредный миф. Пассивные висы только усугубляют деформации, приводят к слабости связочного аппарата и чреваты его дестабилизацией.

Статические нарушения осанки есть у каждого третьего ребенка в возрасте 6-7 лет. У старших школьников эта цифра стремится уже к 50%. При этом врожденные нарушения осанки составляют лишь 5-10% от существующих деформаций. 

Если осанка нарушена

– Иногда приходит ко мне мама с ребенком,– делится опытом ортопед Чухраева, - говорит: «Нам диагностировали слабость мышц». Спрашиваю: «назначили что-нибудь?» - «Да нет, ничего особенного – лечебная физкультура, плавание, массаж…» Между тем, ничего более действенного и джающего реальный результат, до сих пор не придумано. Если у ребенка есть слабость спинных мышц или уже обнаружена сколиотическая осанка, лечебная физкультура становится жизненно необходимой. Именно она позволяет задействовать все мышцы, ответственные за состояние спины ребенка, с ее помощью происходит обучение ребенка правильному положению своего тела в пространстве, формируется стереотип правильной осанки. Причем эти занятия должны быть не от случая к случаю, не от курса к курсу, а носить регулярный систематический характер. То есть во время прохождения курса ваша задача – записать или запомнить упражнения и затем найти силы и время, чтобы простимулировать ребенка к ежедневным занятиям.

А вот переоценивать роль массажа, физиопроцедур специалисты не рекомендуют. То же относится к таким видам воздействия, как остеопатия и мануальная терапия, к котором  и вовсе нужно прибегать с большой осторожностью. В любом случае, - подчеркивает Ирина Чухраева, - задача этих процедур – устранить текущий мышечный дисбаланс. Однако это не «кремлевская таблетка», и если дальше не заняться формированием мышечного каркаса, все проблемы вернутся и будут прогрессировать.

 Особо хочется сказать о различных корсетах, помогающих поддерживать правильную осанку. Если только это не было назначением врача, не надо надевать их на ребенка. Вы, конечно, булдете видеть его прямую спину. Однако держаться она будет за счет внешних приспособлений. А значит, мышечный каркас останется вялым, и как только корсет будет снят, все вернется на круги своя. 

Вместо эпилога

Вы помните второклассницу Алену, которая вместе с мамой пришла на прием в доктору в само начале нашей статьи? Изучив рентгеновские снимки и внимательно осмотрев девочку, врач сообщила, что анатомически ребенок сложен абсолютно правильно, и все нарушения существуют лишь на мышечном уровне. Рекомендациями было усилить физические нагрузки и… набраться терпения, чтобы день за днем ласково, но настойчиво напоминать малышке: «Держим спинку!» И тогда из сегодняшней слегка сутулящейся девчушки вырастет стройная девушка с гордой посадкой голдовы, ровной спинкой и летящей походкой. Разве не об этом мечтают все мамы?

 

ОБ ЭКСПЕРТЕ

Ирина Чухраева

Детский ортопед, кандидат медицинских наук, автор диссертации на тему «Актуальные вопросы ортопедического скрининга новорожденных».

Закончила ординатуру и аспирантуру на кафедре детской травматологии и ортопедии МАПО на базе НИДОИ им. Г.Н. Турнера.

Автор профильных печатных работ, участник семинаров Американо-Австрийского Фонда (AAF).

Приоритетное направление: ранняя диагностика, лечение и профилактика ортопедической патологии у новорожденных и детей старшего возраста.