Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Волшебный мир «Зазеркалья»

Текст Анастасии Шестаковой

В «Зазеркалье» выросло не одно поколение петербургских зрителей. Для каждой интеллигентной семьи он стал непременной частью воспитания и образования ребенка, «своим» театром. Но по сравнению с патриархами петербургской сцены, театр «Зазеркалье» совсем молод. 25 лет – самый цветущий и плодотворный возраст, когда первые неуверенные шаги остались позади, когда хочется радоваться жизни и создавать вокруг себя вечный праздник.

 

Четверть века царит праздник на улице Рубинштейна,13 – в серую непогоду, в пронизывающий холод и в жару, плавящую асфальт. На то оно и «Зазеркалье» – сказочный, прекрасный мир, далекий от обыденности. Тот самый мир, который скрыт в в душе каждого из нас, способной отзываться на красоту и видеть чудесное, открывать новые грани вещей и находить в них новые смыслы. Впору вспомнить «двоемирие» Гофмана – фантасмагорию на стыке обычной мещанской жизни и невиданных высот творчества и познания. А где заканчивается одно и начинается другое, зависит от самого человека. Услышать музыку высших сфер дано каждому…

 Поэтические вольности

Кажется, из этой музыки и по-гофмански неистощимой фантазии и родился детский театр «Зазеркалье» – зимой 1987 года. Его основатели – главный режиссер Андрей Петров и дирижер Павел Бубельников – и по сей день продолжают жить в атмосфере праздника, ежедневно созидая его из магии звуков, волшебных историй и ярких визуальных образов. В этом мире возможно все: делать оригинальные постановки классических опер, ставить новые спектакли на музыку современных композиторов,  предлагать зрителю свое прочтение известных произведений, использовать в представлениях компьютерные спецэффекты. Актеры в «Зазеркалье» поют лежа, как принцесса Памина из «Волшебной флейты», исполняют сложнейшие арии, метая дротики, как Царица Ночи в той же опере; в повествование всю дорогу врывается флейтист, тщетно пытаясь вернуть свой инструмент, – таких вольностей не может себе позволить ни один академический театр. И все это – без заигрывания со зрителем, даже самым юным. Дети не нуждаются в упрощении сценического языка и слащавости. Напротив, авторы вносят в постановку философский подтекст, обогащая произведение новыми смыслами. Так, в премьерном спектакле нового сезона «Крошечка-Хаврошечка» зрителю предлагается поразмыслить над таинственным потусторонним миром, в котором оказывается девочка.

Каждый спектакль «Зазеркалья» несет важный нравственный посыл. «Детский альбом», «Страсти по Каштанке» и другие постановки без нравоучений и нотаций рассказывают детям о русской культуре, традициях, чести и достоинстве. Репертуар театра восхищает своей широтой и разнообразием. Только здесь можно услышать легендарные оперы – «Порги и Бесс» Дж. Гершвина, «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха, «Золушку» Дж. Россини. Предмет особой гордости «Зазеркалья» – пьесы, созданные современными авторами по заказу театра. Многие спектакли удостоились высших театральных наград – «Золотой маски» и «Золотого софита».

 Семейный театр

В силу своей разноплановости, «Зазеркалье» интересен не только детям, но и взрослым. Это по-настоящему семейный театр. Родители здесь не просто сопровождают ребенка. На детских представлениях они получают не меньшее удовольствие, чем их отпрыски, а на взрослые, вечерние спектакли, могут взять ребенка с собой, чтобы дать ему возможность соприкоснуться с шедеврами мировой оперы. И в самом деле, в каком возрасте детям может навредить Моцарт, Чайковский или Пуччини? Что познают малыши, воспринимая музыкальные произведения, никто точно не знает. Но нет сомнений, что это влияние благотворно. Поэтому при выборе спектакля родителям лучше полагаться на собственные ощущения, а не на абстрактные ограничения «6+» или «12+». Можно вспомнить Марину Цветаеву, которая в 6-летнем возрасте, на рождественском концерте впервые услышала фрагменты оперы «Евгений Онегин», а потом, в том числе из этого впечатления – короткого, но очень яркого, родилась книга «Мой Пушкин».

В дворянских петербургских, да и во многих ленинградских семьях обучение ребенка игре на музыкальных инструментах было обязательным. Сейчас «музыкантов» среди детей стало намного меньше, и музыкальному театру приходится придумывать новые формы взаимодействия со зрителем – проводить беседы о музыке, рассказывать о спектаклях и, прежде всего, превращать представления в красивый и динамичный праздник. И «Зазеркалью» это прекрасно удается. Для многих поколений детей встреча с театром стала памятным, если не знаковым явлением жизни. А для кого-то – поворотным событием, повлиявшим на выбор профессии. Однажды влюбившись в «Зазеркалье», они приходят сюда уже не зрителями, а артистами, чтобы продолжить традицию и нести праздник и настоящую музыку юным поклонникам.

 

СЛОВО РОДИТЕЛЯМ 

Людмила Богомолова

Моей дочери семь лет и впервые настоящий оперный спектакль она посетила в вашем театре, мы были на «Волшебной флейте». Это было замечательно. Мы увидели именно то, что мне хотелось: энергетика, прекрасные голоса, красивые молодые лица, очень моцартовский настрой. Ребенок был в полном экстазе и сразу после спектакля затребовал дальнейшего знакомства с операми Моцарта. Настоящий праздник, удовольствие от начала и до конца!

Алексей Карповицкий

Самый яркий, живой, фантастически профессиональный театр! Не знаю ничего лучше! Своих детей мы вырастили  здесь. Все они стали настоящими ценителями классического искусства! Особенное спасибо за «Каштанку» и «Детский альбом», которые, я уверен, просто необходимы для полноценной жизни человека. 

Раиса Дыскина

Спасибо за «Снегурочку». Очень понравилась, по окончании не хотелось уходить. Полный захват, исполнение трогает до слез. Снегурочка Елены Заставной – светлый чарующий образ, такой же вокал. Берендей Антона Росицкого - просто «отец родной», душевный образ, прекрасно спет. Ольга Шуршина в роли Купавы в очередной раз радует и красивейшим голосом и сильным драматическим накалом. Впечатлили Сергей Романов и Дарья Росицкая. Всем советую посетить этот спектакль!

 

 Театр «Зазеркалье»

Ул. Рубинштейна, 13

Тел. +7 (921) 570-33-46

+7 (812) 712-43-93

zazerkal.spb.ru