Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Право на детство – взгляд из Португалии

Текст: Анастасия Шестакова

Несмотря на изменение демографической ситуации в последние годы, семья остается одной из самых важных ценностей в Португалии. Детей здесь очень любят, прощают им шалости и капризы, а в воспитании придерживаются главного принципа: у каждого ребенка должно быть детство – с забавами, шумными играми и собственным временем, не расписанным с утра до вечера заботливыми родителями.

Маленькой Португалии, в прошлом – могущественного государства, а ныне – страны на окраине Европы, коснулась общеевропейская тенденция: для многих молодых людей образование, карьера и жизнь «для себя» заменили традиционные семейные ценности. Как и в других цивилизованных странах, браки здесь заключаются все позже и позже – в 30, а то и 35 лет. И в этом же возрасте пары обзаводятся детьми. Если раньше статистика насчитывала 2-2,5 ребенка в каждой португальской семье, то после кризиса эта цифра снизилась до 1,5 детей. Для многодетных семей (с тремя детьми и более) предусмотрены дотации, но их сумма не позволяет говорить о существенной государственной поддержке.

Изменения в обществе затронули и отношения внутри семьи. Работающая женщина все чаще воспринимает себя не только матерью семейства с соответствующими обязанностями, но и самодостаточной личностью, имеющей право на свободное время. Поэтому все хлопоты, связанные с уходом за ребенком, обычно распределяются между супругами. Папы играют очень большую роль в воспитании детей. При рождении ребенка каждый мужчина получает 10-дневный отпуск, чтобы помочь жене и побыть с новорожденным. Поскольку не все раньше пользовались этим правом, правительство ввело закон, по которому отцы обязаны взять «декретный отпуск» хотя бы на 5 дней, в противном случае им грозит штраф. До 5 месяцев, как правило, с ребенком сидит мама – это связано с грудным кормлением. Но дальше – папы наравне с мамами отвозят и забирают малышей из садика, гуляют с ними. Мужчина на детской площадке – привычное явление.

Здравоохранение

Государство может гордиться успехами в здравоохранении: медицина в Португалии находится на достаточно высоком уровне, а сама страна занимает одно из первых мест в мире по самой низкой смертности среди младенцев. Во многом – благодаря специальной программе, принятой несколько лет назад. Ее следствием стало и предпочтение кесарева сечения естественным родам. Если существуют проблемы со здоровьем матери или возникает риск для ребенка, то врачи однозначно принимают решение в пользу операции.

Сразу в роддоме новорожденные проходят  обследование. В зависимости от его результатов, родителям дают рекомендации и направления к различным специалистам. Если проблем нет, то ребенка наблюдает неонатолог или педиатр – каждый месяц в течение первого полугода жизни, затем в 12 месяцев, а потом – раз в год.

От младенчества до школы

По закону, беременные женщины работают до 8 месяца включительно. А на практике – вплоть до самых родов, если нет серьезных проблем со здоровьем. Отпуск по уходу за ребенком также небольшой, если сравнивать с российскими нормами. Он длится всего 3 месяца, в течение которых женщина получает от государства пособие в размере своей ежемесячной заработной платы, либо 5 месяцев – с частичным сохранением оплаты. По соглашению с работодателем можно продлить декретный отпуск, но мало кто идет на это, боясь потерять работу.

Через 5 месяцев у семьи остается два выхода – няня или, что предпочтительнее,  – детский сад. При этом в стране плохо развита сеть государственных дошкольных учреждений, и попасть туда непросто. Их главный плюс – доступная плата: от 0 до 200 евро, в зависимости от дохода семьи. Существуют также садики при церковных общинах, но туда берут только детей из малоимущих, неполных или многодетных семей. Реальность большинства португальских родителей – частные сады, плата за которые варьируется от 300 до 500 евро.

Малышей от 3 месяцев определяют в маленькие группы – по 6 человек, детей с двух лет – от 12 до 24 человек. В каждой группе работают 1-2 воспитателя и няня. В садике дети играют, гуляют, ездят на экскурсии и посещают занятия: музыки, гимнастики, рисования, лепки и даже кулинарии. За дополнительную плату можно брать уроки иностранных языков и балета, заниматься художественной гимнастикой, теннисом и т.д.

В отличие от России, в Португалии совсем немного детских развивающих центров. Занятия проходят в садиках, а с «домашними» детьми занимаются либо родители, либо наемные педагоги. Трехлетнего ребенка можно сводить на спектакль в театры и музеи, но основное развитие все же сосредоточено в садике. Кроме того, почти при каждой частной школе есть подготовительные группы, куда берут деток с 3 лет. Стоимость обучения в них сопоставима с платой за садик – 500-600 евро в месяц. Но много разнообразных занятий, по мнению португальцев, и не нужно детям. Гораздо важнее – свободные игры, движение и саморазвитие подрастающей личности.

С 6 лет дети в Португалии отправляются в школу. Как и садики, школы разделяются на государственные и частные. Даже если ребенок посещает «бесплатную» государственную школу, родителям придется потратиться на учебные пособия, которые совмещают учебники с рабочими тетрадями и обходятся около 200 евро.

Внимание, дети!

Не в пример развивающим центрам, хорошая детская инфраструктура в Португалии создана повсеместно. Поскольку португальские бабушки предпочитают вести активную жизнь, а не сидеть с внуками, малыши путешествуют с родителями: в кафе и по магазинам, на семейные пикники и в музеи. С детства они привыкают к правилам поведения в общественных местах и ведут себя обычно спокойно. В любом общественном месте детям всегда рады, и даже для капризного шалуна  у каждого официанта, продавца или случайного прохожего найдется улыбка и несколько добрых слов, а для его мамы – комплиментов. Почти во всех коммерческих центрах для детей предусмотрена игровая площадка, а туалеты оборудованы детскими кабинками. В ресторанах, где всегда есть специальные высокие стульчики, ребенку принесут карандаши и раскраски, а также настольные игры.

К детям в Португалии относятся с любовью и спокойствием, предпочитая естественность и свободу нравоучениям и одергиваниям. Иногда это принимает непривычные для нас формы: когда, например, пятилетний ребенок все еще пользуется соской и памперсом. Родители в этом случае не настаивают и ждут, когда природа возьмет свое. И со временем ситуация действительно выравнивается: дети подрастают и привыкают к самостоятельности, не уступая в развитии своим сверстникам из России.

 

СЛОВО РОДИТЕЛЯМ

Мама Кристина, дочка София (3 года)

Я переехала в Португалию в 23 года в связи с замужеством. Все было для меня ново: прекрасный климат, экология, сами португальцы – народ очень доброжелательный и приятный, хотя и холодноватый при более глубоком общении. Все здесь происходит медленно, никто никуда не спешит, даже в столице. Сначала раздражало это сонное царство, а теперь, наоборот, нравится спокойствие жизни. Семья – важная ячейка для португальского общества. Дети живут с родителями вплоть до брака (т.е. до 30-35 лет). Праздники здесь отмечают в кругу семьи, куда входит не только мама, папа и ребенок, но и все тети, дяди, бабушки и дедушки. Рождество – главный семейный праздник: улицы пусты, магазины закрыты, на улицах безлюдно.

Когда родилась София, я сама занималась ее воспитанием и в садик отдала только в 3 года. Там она играет с детьми, посещает развивающие занятия. Это целое образовательное учреждение, совмещающее сад и школу, где обучаются дети с 3 до 18 лет. Садик обходится нам 350 евро в месяц – при условии, что еду для Софии мы приносим сами. А все свободное время вечером и в выходные мы проводим вместе: гуляем в парке, всей семьей ездим на уикенды в соседние города, осматриваем окрестности.