Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Дела горшечные

Текст: Александр Смыслов

Ни умение пользоваться ложкой, ни завязывание шнурков не приводит родителей в такой восторг, как своевременно и самостоятельно заполняемый ребенком горшок. Это незамысловатое умение словно проводит некую грань между «совсем маленьким» и «маленьким, но уже почти взрослым». Послушать некоторых мам, талантливые дети начинают пользоваться горшком едва ли не с 9 месяцев. Что делать, если ваше чадо далеко от такого прогресса?

 

Во-первых, не заниматься сравнениями и не искать на этом основании у драгоценного отпрыска признаков задержки развития. Во-вторых, дать себе труд разобраться, что происходит с нашим ребенком, как правильно познакомить его с горшком, и каким именно рассказам подруг верить.

Для самых маленьких

Первые полгода ребенок не в состоянии контролировать физиологические процессы своего организма и все дела «по большому» и «по маленькому» совершает рефлекторно. Однако уже во второй половине первого года происходит созревание выделительных систем и к концу первого года ребенок может даже начать чувствовать переполнение мочевого пузыря и выражать это плачем или беспокойством. Самые активные мамы именно в этот период начинают высаживать детей на горшок, будучи уверенными в том, что каждое удачное «стечение обстоятельств» приближает к заветной самостоятельности. И тут кроется первая серьезная ошибка. Даже если вы вовремя водрузили ребенка на горшок, и он таки оправдал все ваши ожидания, сам он связи между событиями не уловил. А значит и на повторение надеяться не стоит. В вашем окружении обязательно найдется бабушка, которая поведает вам семейный рецепт сопровождения такого высаживания многозначительными «пись-пись-пись». Но все же поверьте, ваш ребенок, даже такой маленький, – намного более сложная система, нежели хочется думать таким бабушкам. Так что рассказы о талантливых детях, до года освоивших горшок, сразу относим к мифам.

Не навреди!

Для достижения нужного результата некоторые молодые мамы не просто высаживают малышей до года на горшок, но и оставляют их в таком состоянии на длительное время. Результатом может стать не только случайное по сути наполнение горшка, но и первые признаки выпадения прямой кишки. Такой сценарий развития событий хорошо известен педиатрам Домов малютки, где всех детей высаживают на горшки одновременно и оставляют на неопределенное время.

Проверяем готовность

Второй год в жизни ребенка овеян еще большим количеством мифов о горшках. Однако будет отталкиваться от фактов. Считается, что, начиная с 9-12 месяцев, ребенок использует рефлекторное сжатие сфинктеров в ответ на позывы к мочеиспусканию и дефекации. Однако осознанные действия в этом направлении требуют завершения миелинизации соответствующих корково-спинномозговых путей. Другими словами, необходимо дождаться, пока созреет та часть нервной системы ребенка, которая отвечает за осознанное управление этими процессами. И по оценкам специалистов происходит это не ранее, чем в полтора года. С этого возраста и стоит начинать подготавливать малыша к взрослой жизни.

Считается, что именно к полутора годам ребенок достигает пика готовности к обучению, который будет продолжаться еще в среднем год. В этот период маленький человечек очень ярко реагирует на систему родительских поощрений, пытается идентифицироваться с ними, подражать им. И при грамотной реакции родителей стремление к самостоятельности будет в нем только расти.

Понятное, что календарная дата празднования полутора лет сама по себе значения не имеет. Помимо возраста существует сравнительно субъективная шкала оценки готовности ребенка к близкому знакомству с горшком. В нее входят такие параметры как развитие двигательной активности ребенка, установление определенного режима хождения в туалет «по большому». Помимо этого оценивается психологическое развитие – умение демонстрировать родителям недовольство мокрыми или испачканными штанами, умение следовать минимальным инструкциям и другие. Если вы сами не рискуете принимать решение о готовности ребенка к горшку, к вашим услугам помощь педиатра.

Не капризы, а здравый смысл

Многие мамы слышали истории о том, как уже вполне приученные к горшку дети к полутора годам вдруг резко начинали отказываться от его использования, капризничать и всячески проявлять непослушание. В подавляющем большинстве случаев причина кроется в раннем начале обучения. Если раньше ребенок покорно соглашался сидеть до посинения на непонятном для него приспособлении, теперь он научился воспринимать связь между своими позывами и сидением на горшке. И если он не испытывает ни малейшего желания справить нужду, он уже не будет сидеть спокойно.

Терпение и труд

Дорогие мамы! Для того чтобы в вашей семье истории о горшке не превратились в предмет для кошмарных снов и жутких повествований, важна не только готовность ребенка к обучению, но и четкое понимание со стороны родителей – чудес не бывает! Ваша задача – постепенно и с неизменным дружелюбием научить, именно научить. Терпение и ласка с успехом заменяют даже профессиональную педагогическую подготовку. Ваша задача не просто показать, как пользоваться горшком, а помочь ребенку уловить связь между собственными ощущениями и их реализацией. Кроха только начинает познавать свой организм, и не всегда его исследовательские порывы будут совпадать с вашим восприятием опрятности. Однако не следует ругать ребенка за слишком детальное изучение содержимого горшка, случайные «аварии» или несвоевременные позывы. Как бы вас ни расстраивали мокрые, грязные подгузники или нижнее белье ребенка, да даже испачканные обои, – следует отдавать себе отчет, что все происходящее – естественный этап взросления. А вот ваша вина в развитии неврозов у малыша вследствие непонятных для него наказаний будет очевидна.

Практические советы

Психологи советуют обучать ребенка обращению с горшком аккуратно, без нажима.

Первым этапом является появление собственно горшка и непосредственное знакомство с ним. Дайте малышу понять, что это его собственный «стульчик». Усаживать на него ребенка пока нужно, не снимая подгузников. При этом желательно оставаться рядом с малышом, читать ему, рассказывать сказки, однако ни в коем случае не ограничивать свободу малыша и не останавливать его при желании покинуть «трон».

После удачного знакомства наступает время второго этапа – развитие заинтересованности и вовлеченности. В этот период ребенок высаживается уже без подгузника в определенное время – два-три раза в день. Не пытайтесь специально подловить момент мочеиспускания или дефекации к высаживанию. Соколом бросающаяся мама, срывание штанов и удовлетворенное выражение лица при «попадании» скорее напугают ребенка, нежели помогут ему уловить связь между происходящими событиями. Лучше начните проводить параллель между горшком и взрослым унитазом – стремление к подражанию побудит ребенка к самостоятельным попыткам понять цель и значение всех этих мероприятий.

И наконец, самый ответственный и трудоемкий этап. Ваш ребенок уже не боится горшка, сидение на нем не вызывает у него негативных эмоций, осталось только провести и установить связь между осознаваемыми позывами и самим актом на горшке. Вот тут-то от мамы потребуется максимум внимательности и терпения. Как правило, к полутора-двум годам мама может понять, что ребенок хочет в туалет. В этот момент оперативно, но не суетливо высаживаем малыша на горшок. В удачных ситуациях ребенка следует похвалить, но не впадать в эйфорию. Буйный восторг бабушек и молодых мам нередко развивает в ребенке отменные манипуляторские способности.

Сами с усами

Казалось бы, вопрос решен. Мы дождались нужного момента, познакомили ребенка с горшком, и, наконец, дали понять, зачем он нужен. Однако «не спешите» – самое главное правило для всех мам. У вас впереди еще много маленьких побед на этом поле.

После того, как ребенок начал понимать функционал горшка, перед вами встает еще одна задача, требующая терпения. Полноценное закрепление сформированного  рефлекса на реализацию позывов с помощью горшка произойдет только к трем годам. Приходится учитывать скорость развития нервной системы.

И до этого времени вам будет необходимо поддерживать ребенка в его стремлении к опрятности. К примеру – инициировать первое самостоятельное использование горшка по просьбе мамы. Для этого достаточно несколько раз предложить ребенку воспользоваться горшком, спокойно и без нажима. Конечно, одежда вашего чада должна позволять ему справиться с этой задачей.

Первый же самостоятельный удачный опыт станет для ребенка настоящей победой и еще больше закрепит его стремление пользоваться горшком. А мальчишки в этот период активно осваивают мочеиспускание стоя – таким образом они идентифицируют себя с отцом и другими взрослыми мужчинами. Так что, не стоит им препятствовать, даже если на первых порах получаться не будет.

Помните, что рефлекс еще не зафиксирован и заигравшийся ребенок может упустить ответственный момент. Наша задача – делать акценты на положительном исходе и не ругать за неудачи.

Не верю

В период приучения ребенка к горшку старайтесь спокойно относиться к рассказам соратниц по материнству об их гениальных чадах, не обмочивших ни одни штаны с полутора лет. Вышеописанные физиологические, неврологические и психологические аспекты отменить невозможно. Темпы развития могут иметь небольшой диапазон колебаний, но постатистике на пару сотен жалоб по этому поводу от мам двухлетних детей приходится лишь одна от мамы четырехлетнего. Делайте выводы.

 

Под покровом ночи

К трем-пяти годам ребенок уже спокойно определяет свои позывы и справляется с горшком самостоятельно или с родительской помощью. Но каждое утро мама с огорчением меняет пеленки. Вопрос актуальный для многих, и вполне объяснимый с точки зрения медицины.

К этому возрасту происходит сразу несколько событий. Во-первых, существенно удлиняется время ночного сна, во-вторых, увеличивается объем мочевого пузыря. При этом центральная нервная система находится в стадии развития и не всегда адекватно реагирует на позывы, поступающие во время сна.

Решить ситуацию легко, если понимать механизм происходящего. Достаточно ограничить количество потребляемой жидкости перед сном, установить какие-то фиксированные моменты (один или два), когда вы будите ребенка, чтобы высадить на горшок, и напоминать ему о горшке сразу после пробуждения.

Конечно, со временем эта проблема решилась бы и сама собой. Но подобные ночные казусы могут сильно расстраивать ребенка и даже привести к полной потере интереса к контролю собственных позывов. Ну и, конечно же, никаких негативных акцентов на неудачах. Еще и еще раз повторяем себе прописную истину: «В этом нет вины ребенка!»

Мокрые рецидивисты

Бывает, что ребенок, давно освоивший использование горшка, и даже не имеющий проблем с ночным пробуждением, вдруг начинает снова демонстрировать мокрые штаны. Причины можно разделить на две основные группы.

Первая – проблемы медицинского толка – от анатомо-физиологических проблем до инфекций и воспалительных процессов. Вторая – психологические проблемы. Порой таким способом дети пытаются привлечь к себе наше внимание. Подобные рецидивы часто являются спутниками стрессов, связанных с неудачами в школе, появлением младшего ребенка в семье, переездом и так далее. Если ребенка успокоить, дать ему понять, что его любят, и он защищен, проблема будет решена. Однако если ситуация затягивается на срок больше недели, следует проконсультироваться с педиатром.

СЛОВО РОДИТЕЛЯМ

Екатерина, двое детей

Мы купили горшок к году, и он у нас просто был. Дочка иногда играла с ним. Когда начала понимать обращенную к ней речь и могла объяснить что-то сама, мы стали снимать штаны и усаживаться, просто так. Посидела – хорошо, если с результатом – просто молодец! Куклу сажали и тоже хвалили. Когда нам исполнилось 2 года, повезло с жарким летом, просто ходили по дому в одних трусах: написает – ничего страшного. И постоянно говорю, что нужно проситься. Недели за две она прекрасно все усвоила, сама садилась, на улице просилась, памперс надевали только на ночь. Важно, чтобы ребенок, во-первых, понимал, что вы от него хотите, во-вторых, мог себя контролировать, а такое возможно где-то после полутора лет. И главное – без нервов и укоров.

Наталья, двое детей

После полутора лет все приучение происходит достаточно быстро и безболезненно. Мой старший сын в гостях видел, как это делают другие дети, а в один прекрасный день повторил. После этого ему стало самому интересно только так, а не иначе. Сейчас младший пока играет с горшком, но думаю, через полгодика начнет применять по назначению, я его не тороплю.

Екатерина, двое детей

В вопросе приучение к горшку очень важно слушать в первую очередь своего ребенка, а не бабушек-тетушек. Потому что каждая расскажет вам кучу историй про горшок и кучу способов приучения. Мой опыт говорит, что до полутора лет думать всерьез о «приучении» не стоит. Моя мама, которая много сидела с дочкой, начала пытаться высаживать ее уже с года, но никаких реальных плодов это не принесло. Я же, несмотря на давление со стороны бабушек, сохраняла олимпийское спокойствие, и начала заниматься этим вопросом только после полутора лет. В итоге писать на горшок дочка стала очень быстро, и подгузники мы надевали только на прогулку (была зима) и сон. Дневной сон без памперса освоили в два года.

Самое сложное, как ни странно, было приучить дочку ходить на горшок «по большому». У нее никак не получалось определить этот момент. Вопрос решился к 2 г. 9 мес. С этого же времени и ночью стали спать без подгузников. Главное –  никогда не ругать ребенка за неудачи, не ставить в «пример» детей, которые «уже давно писают на горшок» и помнить, что ребенок никогда не писается вам на зло… 

Елена, двое детей

Старшей дочке было три с половиной года, когда у нее появилась маленькая сестренка. И буквально через месяц после этого старшая дочка, которая уже год как попрощалась с памперсами на ночь (а днем на горшок она ходила с полутора лет) стала писаться по ночам. Конечно, нас с мужем это не могло не расстраивать, но мы никогда не ругали дочку, наоборот, говорили, что «со всеми бывает». После того, как дочь описалась несколько раз в садике (один раз во время сна, а два раза просто), мы решили проконсультироваться с неврологом. Невролог связала наши проблемы с рождением младшего ребенка и посоветовала еще больше внимания уделять старшей. И, конечно, ни в коем случае не ругать и вообще не акцентировать на этом внимание, но по возможности стараться будить ребенка ночью и высаживать на горшок. Еще врач посоветовала ни при каких обстоятельствах не возвращаться к подгузникам на ночь (на чем настаивали наши бабушки), потому что «ох, как неудобно каждый день постельное белье менять). Это расслабит ребенка. Через несколько недель ситуация нормализовалась.