Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Плавать как дышать. Раннее плавание по системе Birthlight

Текст: Мария Говорова

В идее приобщать ребенка к плаванию в раннем возрасте ничего революционного нет: лозунг «Плавать – раньше, чем ходить» был известен еще советским мамам. Но последователи системы Birthlight, в рамках которой практикуется раннее плавание, утверждают, что ничего общего у этой методики с советскими нет. Ведь главный принцип плавания по Birthlight – следовать естественным потребностям ребенка.

Раннее плавание по Birthlight не предполагает никаких жестких рамок, в том числе и относительно возраста, в котором стоит начинать занятия. Важно, чтобы ребенок был готов физически и психологически. В среднем рекомендуемый возраст для первого похода в бассейн – 3–4 месяца, когда произошла сонастройка мамы и малыша друг на друга, устоялся режим дня и появился потенциал для освоения новых пространств, для взаимодействия с другими людьми, не являющимися членами семьи. У кого-то этот период наступает несколько позже, у кого-то – чуть раньше. А вот практиковать основы раннего плавания в домашней ванне можно сразу после того, как заживет пупочная ранка, обычно – в 3–4 недели от роду.

Birthlight – в переводе с английского «светлое рождение». В 2000 году Франсуаза Фридман зарегистрировала в Кембридже некоммерческую организацию под таким названием. Пожалуй, наиболее точно можно охарактеризовать Birthlight  как стиль жизни, подразумевающий целостный подход к таким важнейшим периодам жизни, как беременность, роды и первые годы жизни ребенка. Философские принципы йоги, дыхательные техники, умение слушать и слышать свое тело и тело ребенка, стремление к гармонии – все это краеугольные камни Birthlight. Кроме того, Франсуаза Фридман использовала при создании обучающих программ некоторые родительские обычаи племен лесных индейцев Амазонии, дети которых традиционно отличаются здоровьем тела и духа. Основоположники этого движения декларируют в качестве основной цели «продвижение с помощью образовательной и исследовательской деятельности идеи физического и ментального благополучия матерей, детей и отцов в период беременности, родов, и последующего родительского воспитания в Великобритании и по всему миру».

Радоваться и доверять

По большому счету, Birthlight  не является системой обучения плаванию: то, что малыш в конце концов начинает самостоятельно плавать, – лишь закономерное следствие чуткой работы с данными ребенку природой рефлексами, бережной физической и умственной стимуляции. Разрабатывая систему Birthlight , ее основательница Франсуаза Фридман положила в основу не только практики йоги, но и водные практики южноамериканских индейцев. Следование природным индивидуальным ритмам ребенка позволяет ощутить радость движения, легкость и комфорт от пребывания в воде.

Очень важно, что раннее плавание Birthlight  предполагает обязательное и непосредственное участие мамы или папы – не сверху, с бортика бассейна, а в воде, в непосредственной близости. Ведь в этом возрасте весь остальной мир нужен детям лишь постольку, поскольку его готова открыть мама. Каждая поддержка, каждое упражнение, выполняемое мамой вместе с ребенком, направлено на то, чтобы дать ощутить малышу, что он в безопасности, чтобы развить базовое доверие к миру и укрепить эмоциональные связи с родителями. У ребенка появляется возможность учиться на примере родителей. И инструктор работает с мамой или папой не как с «подставкой под ребенка», а как с полноценным участником процесса. Больше того – нередко мамы приходят заниматься, не умея плавать, и преодолевают свою боязнь воды, учатся на ней держаться одновременно со своим малышом. Вряд ли можно придумать процесс, более объединяющий, чем совместное постижение себя и обучение гармоничному движению.

В собственном ритме

Здесь никто не торопит участников занятий, не стремится заставить их как можно быстрее поплыть. «Этап самостоятельного плавания – это не только результат выполнения определенного количества и качества манипуляций ребенка в воде, это естественный этап развития ребенка, который много контактирует с водой, – рассказывает руководитель центра «Birthlight Санкт-Петербург», инструктор перинатальной и бэби-йоги и раннего плавания Татьяна Пензина. – Произойти переход на этот этап может одновременно с хождением, может чуть позже».

В Birthlight  не существует нормативов и стандартов – в каком возрасте и за какое время ребенок должен достигнуть тех или иных показателей, нет обязательных «наныриваний» через сопротивление, механической отработки двигательных навыков. Напротив – программа выстраивается, отталкиваясь от достижений малыша. Инструктор внимательно наблюдает за участниками занятий: начал ли ребенок в процессе игр в воде задерживать дыхание, на какое время, готов ли он повторять за мамой определенные движения. Толчки ногами, гребковые движения и, наконец, осознанные попытки держаться на воде и продвигаться вперед – все это приходит со временем, через игру. И развиваются на занятиях именно те навыки, которые хорошо даются малышу. В результате даваться хорошо начинает практически все.

В ходе занятий групповые этапы (в зависимости от размеров бассейна, в группе занимаются обычно 6–8 человек) чередуются с индивидуальными. Во время групповых этапов участникам предлагается выполнить определенные упражнения, затем все расплываются по бассейну, чтобы выполнить задание наедине с малышом. В это время у инструктора есть возможность пообщаться с каждой парой «мама-малыш», дать совет, ответить на вопросы. Интересно, что даже если ребенок пришел не в настроении и предпочитает просто баловаться в воде, позднее обнаруживается, что многое из показанного группе он запомнил и усвоил. В следующий раз он зачастую уже с удовольствием включается в групповые занятия.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Татьяна Пензина, руководитель центра «BirthlightСанкт-Петербург», инструктор перинатальной и бэби-йоги и раннего плавания

Первые месяцы вообще чему-либо учить ребенка бессмысленно – в это время ребенок получает колоссальный опыт просто от осознания своего тела. И нужно помочь получать личный физический опыт, который уже потом трансформируется в переход от рефлекторных движений к осознанным. В среднем считается, что этап самостоятельного плавания наступает через 50–60 занятий. Очень важно, чтобы ребенок регулярно имел контакт с большой водой – занимался в бассейне. При этом хорошо, если есть возможность поплавать и дома в ванне. Порой именно в домашних условиях малыш начинает «отрабатывать» то, что стеснялся или опасался сделать на общих занятиях в бассейне.

Комфортная среда – залог успеха

Помимо психологического комфорта для успешного воплощения идей Birthlight  очень важен физиологический комфорт. Во-первых, малыш всегда должен чувствовать себя в безопасности. Важно, чтобы еще дома в ванне он ощутил, что вода доставляет ему удовольствие. Домашнее купание должно стать расслабляющим успокаивающим ритуалом, несущим только позитивные эмоции.

Температура воды в этом случае играет не последнюю роль. Оптимальной считается температура 32 °С. Безусловно, стоит смотреть по малышу: есть теплолюбивые дети, которым лучше начинать купание с 34 °С. В этом случае снижать температуру стоит очень постепенно, чтобы малыш привык и не испытывал дискомфорта. Занятия в более теплой воде приводят к тому, что дети становятся вялыми и капризничают; в воде, имеющей температуру ниже оптимальной, ребенок не может расслабиться и отдаться игре в полной мере, да и мамы, которые в процессе занятий все-таки двигаются меньше, могут «подмерзнуть». А принцип Birthlight  – комфорт для каждого участника процесса.

Часто мамы опасаются водить ребенка в бассейн в холодное время года. Между тем занятия плаванием с раннего возраста ощутимо укрепляют иммунитет, не говоря уж о том, что водные упражнения улучшают координацию движений, помогают развитию мышечного корсета, дыхательной системы. Систему Birthlight  активно рекомендуют ортопеды и невропатологи. А главная мера безопасности для предотвращения простуд – тщательное высушивание волос, ушей и носа ребенка. Прямыми противопоказаниями для занятий в бассейне могут быть острые состояния (температура, явные признаки ОРВИ), инфекционные заболевания, диарея, конъюнктивит.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Татьяна Пензина, руководитель центра «BirthlightСанкт-Петербург», инструктор перинатальной и бэби-йоги и раннего плавания

Не стоит приучать ребенка к дополнительным плавсредствам: нарукавникам, надувным поясам и так далее. Такие вещи отдаляют момент самостоятельного плавания и, главное, создают опасную иллюзию безопасности на воде без усилий. В результате, оказавшись в воде без этих вспомогательных предметов, ребенок начинает паниковать и подвергается настоящей опасности.

Пригодятся нарукавники, пожалуй, только в аквапарке, когда родители не могут непосредственно подстраховать ребенка.

Кто нас учит?

В инструкторы Birthlight  приходят разными путями: здесь мы встретим патронажных сестер и массажистов, спортсменов и просто родителей… Чтобы стать инструктором Birthlight , необходимо окончить курсы и получить соответствующий диплом. Обучение включает как теоретическую, так и практическую часть с приглашенными родителями и детьми, экзамены принимает не только непосредственный преподаватель, но и внешний экзаменатор. Каждые два года проводятся курсы повышения квалификации, которые проводят преподаватели, приезжающие из Англии.

Раннее плавание – лишь часть увлекательного мира Birthlight , включающего в себя также перинатальную йогу, аквайогу (до- и послеродовая тренировка в воде на основе йоги, оздоровительная аквайога), бэби-йогу, массаж, йогу для улучшения репродуктивного здоровья женщины. Но даже если вы не готовы заходить столь глубоко, раннее плавание само по себе подарит вам и вашему ребенку море позитива и радостных открытий.

ОБ ЭКСПЕРТЕ

Татьяна Пензина, руководитель центра «BirthlightСанкт-Петербург», инструктор перинатальной и бэби-йоги и раннего плавания

Мама двоих детей – Виктории (5 лет) и Георгия (3 года). Рождение первого ребенка поменяло жизненные приоритеты. Появилось желание продолжать практику йоги вместе с ребенком, плавать, двигаться и получать удовольствие, помогать малышу расти и развиваться гармонично. Пришла к Birthlight в 2008 году и с тех пор углубляет и расширяет  свою практику. До Birthlight  долгое время работала менеджером отдела закупок.

Жизненное кредо: «Мир прекрасен и удивителен, в нем разлито столько любви! Сколько мы ее получим, зависит от того, сколько мы ее отдадим. Нужно заниматься в жизни только тем, что любишь, а не тем, что модно, престижно или положено».

Занятия ранним плаванием Birthlight для родителей с детьми в возрасте от 1 месяца до 5 лет проводятся в бассейнах «Атлантика» (ст. м. «Бухарестская») и «Дельфинарий» (ст. м. «Крестовский остров»), а также  в акваклубе «VODA» (Сестрорецк). Также  инструкторы с удовольствием приезжают домой и обучают родителей азам раннего плавания в домашней ванне.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Мама Марина, сын Паша

Паша занимается с 1 месяца, но пока не пришли в Birthlight  (около 7 месяцев), воды побаивался. Эти занятия научили его воду любить! Это самое главное, что я ждала от бассейна, и это произошло очень быстро. Бассейн очень хороший, вода теплая, преподаватели внимательные и улыбчивые. На детей никто не давит и олимпийцев из них не воспитывает. И тем не менее дети лет двух уже с удовольствием прыгают в воду с бортика, ныряют за игрушками и прекрасно чувствуют себя в воде. Огромное спасибо за то, что у нас есть возможность заниматься!