Mamas life

Путеводитель

для Московских
и Петербургских родителей

Новости
Мы в Instagram
 
Публикации Подписчиков Подписки


Когда взрослые позволяют слишком многое своим сокровищам

Здравствуйте! Я – Надия, и моя профессиональная деятельность связана с детьми. Так случилось. Я работаю в нескольких интересных детских центрах, где очень много неповторимых, удивительных, ярких людей, больших и маленьких. Дети вокруг меня почти всегда и почти везде: и на работе, и на улице, и в магазине, и в транспорте, и даже дома есть один свой собственный Сокровищ. За семь лет профессиональной деятельности у меня накопилось много разных историй, наблюдений и размышлений, и я бы хотела поделиться ими с вами. Когда работаешь с детьми, то каждый день уникален, каждый день случается хорошее и не очень, ты общаешься, сотрудничаешь с разными детьми, с разными родителями. В последнее время вокруг меня ведется много разговоров об избалованных детях. На работе совсем недавно я случайно стала свидетелем такой ситуации: на занятиях были мама и чудесный трехлетний ребенок. Все шло интересно и хорошо, но мама нервничала, так как ей надо было выйти из помещения, где проводились игры, и позвонить. И вот она обращается к своему чуду и спрашивает: «Можно я выйду позвоню?» Чудо, конечно, не разрешает, так как не хочет отпускать маму, это понятно. Мама остается и делает звонок в группе, хотя не хотела, чтобы ее разговор был услышан посторонними.

Эта история поразила меня, поэтому сегодня я хотела здесь поразмышлять на эту сложную тему: когда взрослый позволяет слишком многое ребенку и можно ли считать это избалованностью? Я задумалась, что это было? Почему взрослый сам наделяет ребенка такой властью над собой? И что делать ребенку, когда он не готов брать ответственность за родителя? Да и не должен этого делать. Один из ответов – стать избалованным ребенком и терроризировать всю семью, окружающих и себя любимого. Почему взрослые делают так много за детей? То, что можно, а иногда и нужно не делать? Почему мы не готовы ехать на другой конец города и бросать все свои дела ради старого друга, с которым знакомы чуть ли не с песочницы, а ради ребенка готовы потратить половину зарплаты и поехать за город ради того, чтобы дите могло покататься на очень крутых аттракционах? Почему мы позволяем детям менять свой распорядок дня без особых на то причин? Почему позволяем детям ждать их в прямом смысле 30 минут, когда опаздываем на очень важную встречу? Почему позволяем говорить с нами капризным, писклявым и некрасивым тоном, когда если бы так с нами говорили другие взрослые, то мы бы в лучшем случае обиделись?

Потому что дети – такие милые, ранимые, беззащитные, хорошие и, главное, маленькие, что мы позволяем им вести себя так, как они хотят, не всегда соблюдая нормы приличия. Потому что вроде как принято в обществе, что взрослые должны заботиться о ребенке. Но забота и переход границ немного разные вещи.

Потому что у каждого из нас было свое детство, хорошее или не очень, богатое или не очень. Были родители разные: диктаторы, демократы, актеры, друзья, просто хорошие люди. И вероятно, хоть раз в жизни мы думали про себя: «Я никогда не буду так вести себя со своим сокровищем!» И потом мы стараемся делать не так, как наши родители, стараемся не повышать голос, не ругать, покупаем много-много игрушек, стараемся уважать мнение малыша, соглашаясь на почти все его просьбы, оберегаем его от труда и трудностей и незаметно превращаем его в избалованного, не считающегося ни с кем ребенка.

Потому что мы можем испытывать чувство вины, когда в семье только один родитель или были тяжелые роды либо травма при родах, когда приходится много работать и мало видеть ребенка и еще много-много когда мы можем чувствовать себя виноватыми. В этом случае мы становимся несчастными и растерянными и передаем ответственность на ребенка: «Я не буду ставить границы, не буду ставить рамки, это ты сделаешь сам, или кто-то другой, или никто». И у ребенка появляется власть, с которой он не знает, что делать. И он начинает этой властью пользоваться к месту или не к месту, и в итоге с ним очень трудно общаться и близким, и окружающим людям. Это правда: когда взрослые позволяют слишком многое ребенку, он становится избалованным.

Что делать и как понять, что ребенок избалованный? Каково самому ребенку в такой ситуации? Это очень-очень обширная тема, и поэтому я предлагаю подумать о ней и поразмышлять вместе. Вы можете прислать мне вопросы или свои размышления на тему избалованных детей, что бы вы хотели конкретно узнать, и в следующий раз мы подробно поговорим об этом. Спасибо и до следующей встречи.

И послесловие. Однажды мой Сокровищ, когда был маленький (3–4 года), шел со мной из магазина. У меня было много сумок, больше чем рук, поэтому я дала ему нести одну упаковку хлеба, и я узнала, что он зануда, а я нехороший человек. Разговор был такой: «Почему дети должны нести тяжелые сумки?» – «М-м-м?» – «У меня нога болит!» – «Мне жаль!» – «У меня сильно нога болит и рука! Я не могу идти!» – «Хорошо, давай сюда хлеб». Я действительно взяла у него хлеб, хотя у меня были тяжелые сумки, но оказалось, что я могу его взять только в зубы, поэтому я предложила ему поменяться и взять мою сумку. Он взял и понял, что нести хлеб легче и удобнее. Нытья больше не было, только стоны и грустное лицо – ведь у него же нога болит. Я взяла хлеб. Пошла на поводу. Такое бывает со всеми.

До свидания и до новых встреч.

Надия Каримова, сотрудник центра детского развития «Има -2».

Пишите мне на info@mamaslife.ru